Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Цементу уменьшили масштаб

Дата публикации: 11.03.2010 Количество просмотров: 1100

Большое цементное производство в Кировской области планировалось запустить к 2014 году. Для этого еще в сентябре 2007 года было создано ОАО «ВолгоВятцемент», учредителями которого стали московская компания «СУ-155», администрация Кировской области и правительство Нижегородской области. Концепция постройки современного завода сухого способа производства под городом Советском (заводская площадь - 60 га) подразумевала, что изготовление будет клинкерным. То есть результатом производства будет полуфабрикат, включающий известь, глину и добавки. Сырьевой базой должно было стать Береснятское месторождение в Кировской области. Однако осенью 2009 года стало известно, что компания «СУ-155» отказалась от инвестирования в проект. «Компания планировала вложить порядка 500 млн. евро, - заявлял тогда губернатор области Никита Белых. - Мощности завода после ввода в эксплуатацию должны были составлять 2,5 млн тонн цемента в год. В настоящее время мы ведем поиск новых частных инвесторов. При этом подразумевается, что объем инвестиций и плановые мощности завода могут быть несколько ниже, чем предусматривалось ранее». «По заводу никаких движений пока нет, но от мысли его построить мы не отказались», - говорит сегодня глава администрации Советского района Александр Глушков. По его мнению, основная причина «заморозки» проекта - в инфраструктуре, вернее, в ее отсутствии. Без железной дороги наладить производство 2,5 млн тонн цемента в год нереально (необходимо отгружать по 6 тысяч тонн в день). А строительство железной дороги обойдется дороже самого завода.

По словам главы администрации Советкого района Александра Глушкова, в районе – залежи сотен миллионов тонн карбонатного сырья.

Между тем производить цемент в Советске все же начнут. Но не на большом заводе, строительство которого так активно анонсировали СМИ, а на мини-заводе москвича Эдуарда Комисаренко. Интересно, что его начали строить примерно в одно время с проектом «СУ-155». «На фоне большого это строительство затмевалось, но оказалось, что там говорили, а тут строили», - отмечает Александр Глушков. Мини-завод базируется на другом, не менее богатом, но более разработанном - Чембулатском месторождении. По словам Глушкова, завод готов уже на 95-98%; инвестор рассчитывает весной запустить первую производственную линию - 40-50 тысяч тонн в год. Осенью 2010 года откроется вторая линия такой же мощности. С ее пуском число занятых на производстве составит порядка 70 человек. Результатом производства на мини-заводе станет готовый цемент (а не полуфабрикат, как планировалось у «ВолгоВятцемента»). Предприятие г-на Комисаренко, ООО «Вяткацемент», зарегистрировано (что немаловажно) в Советском районе. Инвестор сам заинтересовался производством цемента, а местная власть поддержала инициативу. По неподтвержденной информации, инвестиции москвича в проект составили около 100 млн рублей. В настоящее время Комисаренко в командировке, с ним нам связаться не удалось.

Ведущий аналитик УК «Финам-менеджмент» Дмитрий Баранов:

«Насколько я помню, сейчас в Кировской области совсем нет производства цемента. Мини-завод теоретически имеет под собой основания по той простой причине, что в области потребность в цементе есть. Соответственно, область может оказать предпринимателю различные льготы. Ему будет проще – сможет, грубо говоря, быстро запуститься и быстро реализовываться. Что касается проекта большого цементного производства, здесь все будет зависеть от того, что область может предложить. Найти нового инвестора теоретически возможно, потому что у области известный губернатор – Никита Белых. На его имя пойдут. Но надо еще что-то сделать инвесторам. Понятно, что согласования все должны быть оперативными, плюс к этому стоит создать за свой счет инфраструктуру. Если, грубо говоря, у области будет готовая «конфетка», привлечь участников в проект не трудно. А если нужно будет делать много и затратно, то, скорее всего, придется убеждать вступать какого-то государственного инвестора с последующей продажей своей доли, когда у завода начнется прибыль, чтобы и этот госинвестор вышел оттуда с прибылью».


Источник: http://www.newsler.ru:80/archiv/2010/03/11/cement



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9374
Участников online
45
Подписано
7213
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка