Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

ЗАО "Кулонстрой": "Мы сами заинтересованы знать, какой бетон мы выпускаем"

Дата публикации: 12.03.2010 Количество просмотров: 1854

Среди участников рынка стройматериалов в последние дни обсуждаются слова главы управления Госстройнадзора (ГСН) по Республике Татарстан Раиса Мубаракшина о низком качестве бетона, который производится в Казани. Напомним, он заявил о такой проблеме на коллегии ГСН, о которой подробно рассказывала газета "БИЗНЕС Online". По словам Мубаракшина, из 15 предприятий-производителей бетона и железобетонных изделий ни одно не было включено в реестр для последующей аккредитации. В редакцию нашего издания обратился главный инженер упоминавшегося в материале ЗАО "Кулонстрой" Булат Абдулкин и предложил свою точку зрения на эту проблему.

- Булат Рудольфович, когда впервые зашла речь об аттестации производителей бетона? 

12 февраля 2010 года на совещании в казанской мэрии глава Госстройнадзора (ГСН) РТ Раис Мубаракшин в своем выступлении говорил, что сегодня в строительстве очень много некачественных строительных материалов. В том числе речь шла и о бетоне. Его призыв к производителям строительных материалов прозвучал приблизительно так: "Производители, которые хотят показать свои изделия и не боятся за их качество, приглашайте Гостройнадзор, мы будем знакомиться с вашими производствами, давать свое заключение, вносить в реестр согласованных производителей".

На совещание приглашались казанские предприятия, рекламирующие себя как производители строительных материалов. Пришли представители 22 из 47 казанских предприятий, производящих бетон. Остальные 25 производителей бетона уклонились от участия в совещании. Что интересно, Мубаракшин в своем выступлении отразил, что 6 из присутствовавших на встрече предприятий на тот момент уже активно принимали у себя представителей Госстройнадзора. Это Кулонстрой, СК "Декор", Булгар, ЖБИ-2, ЖБИ-3, Нуртранс. Ко 2 марту число таких организаций стало уже 15.

- То есть не заявившиеся предприятия и есть недобросовестные поставщики? 

Оставим эту задачу Госстройнадзору. Отмечу лишь, что с началом кризиса использование дешевого и некачественного бетона начинает становиться слишком дорогим.

- Вы имеете в виду случаи использования плохого бетона на ТАНЕКО и обрушение перекрытий жилых домов на Универсиадской деревне?

Про ТАНЕКО не знаю, но о двух строящихся домах в деревне Универсиады Мубаракшин высказался: произошло обрушение перекрытий, потом подрядчику за свой счет пришлось еще два этажа разбирать. Эти работы обошлись ему в 12 миллионов рублей. Хорошо, что Госстройнадзор это увидел сейчас, могло произойти непоправимое в заселенном здании. Вообще, в моем понимании, Госстройнадзор и Ростехнадзор – это наши помощники. Мы же прекрасно понимаем: случись что, и мы ответим головой. Сейчас государство задумалось об ужесточении контроля за качеством выпускаемых стройматериалов. До обвала на рынке недвижимости большую долю занимало коммерческое жилье, и решение о том, какие материалы приобретать принималось на уровне руководителей застройщиков. Одним словом, "мои деньги, сам решаю". Но сейчас на строительном рынке доминируют возведение объектов с использованием бюджетных средств. И, естественно, госструктуры имеют полное право требовать от производителей то, чтобы они доказали, что их продукция качественная и надежная.

- А разве до кризиса качество материалов для коммерческих объектов не контролировалось?

В сфере производства ЖБИ и бетона до сих пор действуют ГОСТы, требования которых за последние годы только ужесточились. Но скажем так, они исполнялись в основном ответственными компаниями. Кулонстрой - это не только производитель стройматериалов, но и застройщик (к слову сказать, наше предприятие объединяет производство ЖБИ и товарных бетона и раствора, строительное управление, завод нерудных материалов, деревообрабатывающее производство). Поэтому мы сами заинтересованы в том, чтобы знать, какой бетон выпускаем. Мы имеем собственную лабораторию качества (но это не исключает возможности проведения независимой экспертизы по усмотрению заказчика), оснастили ее современным оборудованием и проводим сложные испытания, включая и связанные с разрушающим контролем. На следующей неделе мы получим свидетельство ТатЦСМ о прохождении ей аттестации (ее следует проводить каждые три года). Как итог, все игроки знают - у Кулонстроя качественный, но недешевый бетон.

Наш завод после того, как 9 лет назад Кулонстрой приобрел его у Татнефтепроводстроя, был полностью модернизирован. Устаревшее оборудование советских времен было заменено на финскую технологическую линию производства пустотных 121-ти метровых плит, автоматизированные бетонные и растворные узлы. Поэтому в производстве бетона исключен так называемый человеческий фактор – компьютером контролируется рецептура, вводятся наполнители и добавки, оператор только отслеживает это на экране монитора. Весь грузовой транспорт и миксеры оснащены системой GPS, поэтому все перемещения водителей отслеживаются и корректируются. Кстати, в материале "БИЗНЕС Online" прозвучало, что единственным признанным производителем бетона в Казани является МУП "Казметрострой". Так вот, наши метростроевцы выпускают свой бетон, но свою потребность в бетоне самостоятельно не удовлетворяют. Так, к примеру, наше предприятие только на станцию метро "Козья слобода" непосредственно Метрострою и его подрядчикам поставило почти 12 тысяч кубических метров бетона из необходимых для станции 20 тысяч. Такие объемы говорят о доверии качеству нашей продукции.

- Какие нарушения выявила проверка Госстройнадзора на вашем предприятии?

Представители Госстройнадзора приезжали к нам на завод в октябре 2009 года. Вот заключение на трех листах от 14 октября. Замечания, конечно же, есть. Все идеальным быть не может. Если замечаний нет, то это означает, что либо инспектор не смотрел, либо смотрел плохо. По сути, сегодня главная претензия к нам заключается лишь в том, что отдел продаж должен упорядочит документооборот с лабораторией, то есть должен быть доработан регламент движения заявки от заказчика до отгрузки. В ближайшее время это будет выполнено. В заключение лишь хочется сказать, что мы знаем о своих проблемах, не оставляем их без внимания, работаем над ними и решаем их.


Источник: http://www.business-gazeta.ru/article/21607/19/



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9359
Участников online
55
Подписано
7198
Объявлений
2150
Компаний
5285
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21752
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка