В «Южноуральскую панораму» обратился ветеран правоохранительных органов, подполковник милиции в отставке Владимир Ильич Бруква: «После увольнения из Челябинского цементного завода я, как и многие его бывшие работники, остался без средств к существованию. Нам уже больше года не выплачивают зарплату, общая задолженность по которой более четырех миллионов рублей. В такой плачевной ситуации около ста уволенных работников завода, оказавшегося на грани банкротства. Куда только мы ни обращались с жалобами, выигрывали и судебные иски, а результат пока нулевой. Одна надежда — на помощь газеты».
— Наш завод входит в холдинг, в составе которого также Катав-Ивановский литейно-механический, механический заводы, а также челябинская управляющая компания ООО «Легпром», которая в основном занимается продажей стройматериалов, — говорит Владимир Бруква. — Хозяевами этих предприятий являются бизнесмены-компаньоны Владимир Литвинов и Юрий Кожевников. Наши беды начались с покупки ими в конце 2008 года спорткомплекса «Алмаз» в Ленинском районе Челябинска. Раньше он был в собственности завода «Станкомаш» (здесь тренировали юных спортсменов), но предприятию, оказавшемуся на грани банкротства, содержать спорткомплекс стало слишком накладно, вот его и выставили на продажу. Тогда возникла угроза, что новый хозяин-частник закроет спортивные секции и ребята лишатся тренировочной базы. По поручению губернатора Петра Сумина была проведена проверка, выявлена масса нарушений. В итоге спорткомплекс был передан на баланс мэрии Челябинска, а Катав-Ивановскому заводу муниципалитет выплатил компенсацию. Но, по мнению руководства предприятия, она не покрывает всех расходов по сделке. А холдинг один — с того времени и начала пробуксовывать выплата зарплаты и на Челябинском цемзаводе. На Катав-Ивановском литейно-механическом тогда скопили многомиллионную задолженность по зарплате. Когда начались забастовки, по поручению губернатора руководство предприятия о принятых мерах отчиталось на правительстве области, и ситуацию все же удалось как-то разрешить. Но в Челябинском цементном заводе зарплата не выплачена и по сей день.
— На заводе начались сокращения, — сетует Владимир Бруква. — К примеру, меня сократили 16 марта 2009 года. Деньги у предприятия были (только в первом квартале реализовали продукцию на 2,5 миллиона рублей), но мне, как и другим, не выплатили ни копейки. Бруква обратился к тогдашнему гендиректору завода Павлу Перчаткину, потребовал расчета, но тот заявил, что пока денег нет, попросил подождать. Шестидесятилетний пенсионер (у него семья, 10-летний сын) в условиях кризиса остался без заработка. С большим трудом устроился сторожем в администрацию Металлургического района с мизерной зарплатой. А бывшие работники завода в это время сидели без куска хлеба. Владимира Брукву выставили за ворота без всякого «выходного пособия», а общий долг по зарплате превысил 75 тысяч рублей. Бывшего главного инженера завода Бориса Томашова (ему задолжали около ста тысяч рублей) вынудили написать заявление «по собственному», но даже обещанной зарплаты он так и не дождался. Уволенным обещали, что с ними рассчитаются после получения цемзаводом десятимиллионного банковского кредита, взятого под залог имущества предприятия. Но деньги ушли куда-то на сторону, а люди остались без гроша. Возмущенные заводчане написали коллективное письмо директору завода, потребовали в течение десяти дней произвести расчет. Но опять ни ответа, ни привета. Потерявшие всякую надежду люди стали обращаться с исками в суд. Владимир Бруква уже выиграл два иска к цементному заводу — о взыскании задолженности по зарплате (41 725 рублей) и компенсации на период трудоустройства (32 936 рублей). Однако долг не погашен до сих пор.
Как-то в мае 2009 года судебный пристав Ирина Мандривная, прослышав, что на заводе вроде бы выдают зарплату, прибыла с Бруквой на предприятие. Действительно, в кассе у бухгалтера Виктории Касаткиной было обнаружено 300 тысяч рублей. Но пристав почему-то изъяла лишь… шесть тысяч. Эти крохи раздали уволенным людям — по 600-700 рублей «на брата». И дело встало. Правда, судебные приставы наложили арест на имущество завода-должника, производственное оборудование, автопогрузчика, автомобили… Но потом вдруг оказалось, что из 72 позиций арестованных ценностей на цемзаводе осталось лишь 21… Остальное по распоряжению нового гендиректора предприятия Петра Попкова, увезли якобы на ответ хранение, на Катав-Ивановский литейно-механический завод. Оно не возвращено до сих пор, продать его невозможно. На директора наложили административный штраф — вначале 2 тысячи рублей, потом 10 тысяч, но результата никакого. Мало того, выяснилось, что подлежащий аресту и продаже заводской автобус каким-то образом был передан в собственность начальнику отдела снабжения. А наиболее дорогостоящее имущество завода уплыло на сторону. Бывшие заводчане бьют тревогу, обратились в общественную приемную губернатора Петра Сумина в Металлургическом районе, к прокурору области Александру Войтовичу, даже звонили премьеру Владимиру Путину, когда он отвечал на обращения граждан в прямом эфире. Эти жалобы взяты на контроль.
— В апреле 2009 года я написал заявление о привлечении руководства завода к уголовной ответственности за систематическую невыплату зарплаты, — говорит Владимир Бруква. — Пришел на прием к прокурору Металлургического района Александру Ткачеву, обратился и в районный отдел Следственного комитета при Прокуратуре РФ. Как меня заверил следователь Александр Захарин, при проверке факты подтвердились, собрано два тома материалов. Но, насколько я знаю, до возбуждения уголовного дела так и не дошло. Недавно я приходил в следственный отдел, и мне сказали, что следователь перешел на работу в областное управление, а здесь был ремонт: бумаги, похоже, пылятся где-то в архиве. На наше заявление даже не прислали ответ об отказе в возбуждении уголовного дела «за отсутствием состава преступления». …В последнее время цемзавод не работает, ворота опечатаны судебными приставами. Но надежды на возвращение «зарплатных долгов» тают с каждым днем: недавно стало известно, что в областном арбитражном суде решается вопрос о банкротстве предприятия. Но не инициировано ли оно хозяевами завода, не получится ли так, что долги будут заморожены «до лучших времен»?