Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

"БазэлЦемент" покосился на Китай

Дата публикации: 20.03.2010 Количество просмотров: 1283

Как стало известно „Ъ“, в реализации проекта «БазэлЦемент» по строительству в Краснодарском крае завода мощностью 1,8 млн тонн примут участие китайские поставщики и финансовые структуры. Общий объем привлеченных по проекту средств может превысить 7 млрд рублей. Эксперты и участники рынка по-разному оценивают степень востребованности новых мощностей. Рынок сегодня поделен между крупными игроками, а на заявленные ранее объемы потребления цемента в округе, в частности по олимпийским объектам, подрядчики не вышли, говорят одни. К моменту запуска нового предприятия кризис будет преодолен, возражают другие.

ООО «БазэлЦемент» планирует в 2010 году привлечь более 7 млрд рублей инвестиций китайских банков для реализации проекта по строительству в Туапсе (Краснодарский край) цементного завода, сообщил генеральный директор ООО «БазэлЦемент» Дмитрий Савенков. Объем инвестиций в проект, по данным компании, составит более 11 млрд рублей. Проектная мощность предприятия - 1,8 млн тонн цемента в год. Участок под строительство находится в 20 км от Туапсе, в непосредственной близости от железнодорожных веток Сочи–Туапсе–Армавир, Сочи–Туапсе–Горячий Ключ–Краснодар, а также от источников сырья. «БазэлЦемент» занимается разработкой двух месторождений мергеля в Туапсинском районе, общий объем карьерных запасов которых оценивается в 380 млн тонн.

По словам господина Савенкова, привлечь к проекту китайские компании, в частности поставщика оборудования Sinoma International Engineering Co., Ltd, а также банки планируется в рамках правительственной программы, которая разработана КНР для стимулирования производства в условиях кризиса и поддержки экспорта китайской промышленной продукции. «Программой предусмотрено финансовое участие национальных банков в тех проектах, где задействованы китайские компании. Участие китайской стороны в проекте должно составлять не менее 70%. Китайцы активно предлагают нам свое сотрудничество, и мы считаем, что это наиболее выгодная для нас возможность в текущих условиях», - пояснил гендиректор «БазэлЦемента». «Сроки начала реализации проекта в Туапсе будут зависеть от сроков завершения другого проекта компании - строительства Серебрянского цементного завода в Рязанской области стоимостью 9 млрд рублей. В настоящее время общестроительные работы по нему выполнены на 82%, объем выполненных строительно-монтажных работ - около 70%. Пуск завода в работу намечен на первое полугодие 2010 года», - уточнила пресс-секретарь «БазэлЦемент» Светлана Андреева.

Эксперты и участники рынка по-разному оценивают перспективы проекта.«В настоящее время нет потребности в новых мощностях. На заявленные ранее объемы потребления цемента, в частности по олимпийским объектам, подрядчики не вышли. Кроме того, рынок сегодня поделен между такими крупными игроками, как Себряковский завод, „Новоросцемент“ и „Осколцемент“», - говорит генеральный директор ООО «Сочинская цементная компания» Дмитрий Агафонов. По данным Росстата, в 2009 году России произведено 44,3 млн тонн цемента, что на 17% меньше, чем в 2008 году. Аналитик УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что оценивать проект с точки зрения спада 2009 года не корректно, так как к моменту его запуска кризис будет преодолен. «Помимо олимпийских объектов, в ЮФО и СКФО строится огромное количество жилья, зданий промышленного назначения, дорог, мостов, инфраструктурных объектов», - говорит он.

По мнению господина Баранова, иностранные, в частности китайские, инвесторы смогут предложить «Базэлу» наиболее выгодные условия по кредитным ресурсам, с учетом которых окупаемость завода после выхода на проектную мощность составит 4-6 лет. «Избытка мощностей в регионе не будет, а низкая себестоимость производства цемента „сухим“ способом обеспечит „Базэлу“ конкурентные преимущества перед старыми мощностями. Конкурировать новому предприятию придется, скорее всего, с дешевым турецким цементом», — добавляет на условиях анонимности представитель одной из региональных компаний-производителей цемента.

Справка:

ООО «БазэлЦемент» основано в 2006 году, входит в инвестиционный холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Под управлением компании находятся «Ачинский Цемент» (Красноярский край), «Серебрянский цементный завод» (Рязанская область), «Угловский известковый комбинат» (Новгородская область), АСТ (Северная Осетия–Алания), САМ (Архангельская область), «Хакасский бентонит» (Хакасия), «БазэлЦемент–Пикалево» (Ленинградская область), СКГК (Краснодарский край), «Састобе-Цемент» (Казахстан). Финансовые показатели на раскрываются.



Тэги:  серебрянский цементный  туапсинский цементный 

Источник: http://www.kommersant.ru:80/doc-y.aspx?DocsID=1339092



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
68
Подписано
7208
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка