Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Сергея Круглика сделали крайним

Дата публикации: 23.03.2010 Количество просмотров: 961

Премьер-министр Владимир Путин потребовал увольнять чиновников, которые провоцируют рост цен на строительство. Первой жертвой борьбы с коррупцией в строительной отрасли может стать замминистра регионального развития Сергей Круглик. 22 марта 2008 года глава Минрегиона Виктор Басаргин оперативно отреагировал на критику премьера, предложив уволить своего заместителя. Владимир Путин в ходе встречи с вице-премьером Дмитрием Козаком раскритиковал работу ведомств и чиновников, которые отвечают за ценообразование и проверку сметной стоимости всех бюджетных строек. По данным премьер-министра, в России строительные работы стоят дороже, чем в Европе, в то время как заработная плата рабочих, материалы и электроэнергия у нас намного дешевле. «Должностные лица, которые подобным образом исполняют решения правительства, должны быть немедленно освобождены от занимаемой должности», - заявил Владимир Путин и потребовал от Козака представить соответствующие предложения в самые короткие сроки: «Прямо сегодня».

Реакция подчиненных не заставила долго ждать. Министр регионального развития Виктор Басаргин вечером предложил правительству освободить от должности своего заместителя Сергея Круглика, который курирует вопросы строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. Соответствующее предложение Минрегион планирует внести в правительство в ближайшее время, сообщил источник в министерстве. Для опрошенных  экспертов стала неожиданностью выбранная Басаргиным кандидатура на увольнение. «Сергей Круглик, занимавший ранее пост первого заместителя председателя Госстроя России, не был лицом, который принимал важные решения, а всего лишь исполнителем», - отмечает высокопоставленный источник в правительстве Москвы. Собеседник в федеральном правительстве говорит, что у Сергея Круглика не было полномочий влиять на ценообразование в строительной отрасли. В Cоюзе производителей цемента (Союзцемент) заметили, что индустрия стройматериалов сегодня находится без конкретного куратора в правительстве.

Тем не менее опрошенные эксперты соглашаются, что в строительной сфере существует большое поле для коррупции. «Завышение сметы на стройку имеет место практически во всех проектах», - утверждает источник в правительстве Москвы. Собеседник РБК daily отмечает, что основной лазейкой для откатов являются работы, связанные с проектированием, обследованием стройплощадок, подготовкой разрешительной документации и согласованием: «Так, стоимость проектно-сметной документации не должна превышать 10-15% от общих затрат на стройку, но обычно этот показатель составляет 25-30%». Но эти манипуляции происходят на уровне госзаказчиков, уточняет источник в правительстве. Участники рынка отказываются говорить о серьезном росте цен на стройматериалы, хотя признают, что на волне предновогоднего оживления рынка они немного повысились. Заместитель гендиректора Союзцемента Михаил Киселев вообще сетует на двукратное падение цен на цемент и спрос на этот стройматериал в 2009 году: «Сегодня стоимость цемента не превышает 2,5 тыс. руб. за тонну, тогда как до кризиса этот показатель достигал 5 тыс. руб.».


Источник: http://www.rbcdaily.ru:80/2010/03/23/market/466027



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9365
Участников online
49
Подписано
7204
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка