Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Гребневские пески замешают в цемент

Дата публикации: 02.04.2010 Количество просмотров: 977

Проект освоения острова Гребневские пески на Оке, который в течение последних двух лет продвигает Межрегиональная инвестиционная компания, получил очередное одобрение градостроительного совета при нижегородском губернаторе. Инвестор планирует вложить в строительство рекреационно-развлекательной зоны на острове порядка $200–250 млн, в том числе в рамках государственно-частного партнерства привлечь федеральные бюджетные средства для строительства дамбы и гидротехнических сооружений, защищающих остров от паводкового подтопления. Несмотря на то, что идея застройки острова в целом была одобрена, концепцию раскритиковали представители городской администрации, с которой компании придется в дальнейшем согласовывать разрешительную документацию.

31 марта 2010 года градостроительный совет при губернаторе одобрил концепцию застройки острова Гребневские пески. Инвестор — ООО «Межрегиональная инвестиционная компания» (МИК)— намерен в три очереди с 2010 по 2016 годы преобразить остров Гребневские пески, создав на 18 га посередине реки Оки рекреационно-развлекательную зону с общим выходом недвижимости около 60 тыс. кв. м. Первая очередь в 2010–2013 годах предполагает строительство понтонного моста к Гребневским пескам, туристической гостиницы на 100 номеров, яхт-клуба, музея кораблей, 1,5 тыс. кв. м стационарных кафе и ресторанов и столько же летних, обустройство пляжей. Затем до 2016 года инвестор планирует постепенно отстраивать весь культурно-рекреационный комплекс острова с гостиницами, спортивными площадками, пешеходной зоной, постоянным мостом и глобальной реконструкцией Ярмарочной набережной напротив острова, на которой проект предусматривает строительство 80 тыс. кв. м недвижимости. «Сейчас Гребневские пески — это заросший необитаемый остров, а мы хотим сделать его центром отдыха на воде», — пояснил на заседании совета директор ООО «Центр инновационного дизайна» (разработчик проекта) Максим Полещук. Инвестиции в проект составят ориентировочно $200-250 млн. По словам господина Полещука, заказчик намерен создать государственно-частное партнерство для привлечения бюджетных средств под строительство гидротехнических сооружений, защищающих остров от подтопления.

Проект освоения Гребневских песков региональные власти обсуждают в течение последних двух лет. В июле 2008 года концепция уже выносилась на заседание градостроительного совета, который тогда ограничил высотность будущей застройки острова до уровня двух-трех этажей, чтобы не загораживать обзорные виды на ярмарку и собор Александра Невского. Как рассказал вчера Максим Полещук, в ходе подготовки проекта инвестор столкнулся с рядом трудностей. В частности, выяснилось, что арендная плата за земельный участок острова без инфраструктуры определена на одном уровне с арендой земли в районе площади Ленина. По словам источников „Ъ“ в кремле, из-за политических противоречий между мэром и губернатором проект «вообще чуть было не похоронили», несмотря на то, что он получил одобрение на нескольких заседаниях инвестиционного совета при губернаторе и прошел ряд предварительных согласований и проработок.

На вчерашнем градостроительном совете разногласия городской и областной властей также дали о себе знать. Так, несмотря на высокую оценку проекта губернатором, присутствовавший на слушаниях вице-мэр Нижнего Владимир Колчин заметил, что по новому генплану города территория острова отнесена к зоне парков и зеленых насаждений, то есть не подлежит масштабной застройке. «Сейчас мы разрабатываем правила землепользования и застройки, и в них будет прописан такой же правовой статус, позволяющий строить на острове небольшие плоскостные сооружения спортивного характера. Так может, мы пока не будем обнадеживать инвестора перспективой на вторую и третью очереди?» — предложил вице-мэр, добавив, что заказчику стоит учитывать проект строительства метро, одна из веток которого в перспективе должна соединить нагорную часть города с районом ярмарки. Губернатор Валерий Шанцев на это заметил, что о конкретных согласованиях «по метро, водоохранным зонам и прочему» имеет смысл говорить лишь тогда, когда появится рабочий проект, и в итоге градостроительный совет одобрил идею развития острова в целом. Тем не менее решать все рабочие вопросы инвестору придется именно с администрацией города, которая поставила территорию острова на кадастровый учет, зарегистрировав муниципальное право собственности на земельный участок Гребневских песков.

По мнению главы группы «Триумф» Бориса Горелика, инвестору вряд ли стоит рассчитывать на то, что федерация, в собственность которой в итоге должны перейти гидротехнические сооружения, будет в сегодняшних условиях софинансировать строительство в рамках государственно-частного партнерства. «Я бы очень хотел ошибиться, но вполне вероятно, что пока речь идет, скорее, о фиксации привлекательного земельного участка, а инвестор не сильно заинтересован в том, чтобы в ближайшее время начать строить. Следующие три-четыре года наглядно все покажут», — сказал эксперт. Директор управляющей компании «Региональный центр международной торговли» Павел Солодкий отмечает, что реализация даже первой очереди проекта уже выгодна Нижнему Новгороду: «Превратить заросший кустарником остров в благоустроенное место отдыха с пляжами, как это было в 70-е годы, — отличная идея. На дальнейших этапах, особенно в части строительства новой набережной, необходимые согласования затянутся и осложнятся условиями застройки, ведь там присутствует и охраняемая законом историческая зона Старого Канавина, и сложные мостовые подходы, и водоохранная зона».

Справка:


ООО «Межрегиональная инвестиционная компания» создано в 2007 году для реализации нижегородского проекта по освоению водных акваторий и аналогичных проектов в других регионах России. Основные владельцы компании — физлица, один из участников — председатель совета директоров московского ЗАО «Интерскол» (производитель электроинструмента) Валерий Лотин. Финансовые показатели не раскрываются.


Источник: http://www.kommersant.ru:80/doc-y.aspx?DocsID=1346648



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9389
Участников online
13
Подписано
7226
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21762
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка