Реклама

Раз бетон, два бетон

Дата публикации: 13.04.2010 Количество просмотров: 1126

Основные игроки рынка уже адаптировались к сложившимся условиям, поэтому новый строительный сезон начинается в «рабочем режиме».

Лидерский спрос

В первом квартале 2010 года спрос на бетон был меньше на 14%  по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Эксперты рынка называют январь 2010 года «провальным» месяцем. Дополнительным негативным фактором явилась аномальная зима. А вот февраль и март показали высокие темпы роста потребления бетонно-растворных смесей – гораздо выше ожидаемого влияния фактора сезонности. Так, в феврале потребность рынка была больше на 50%, чем в январе, а в марте на 30% превзошла февральские показатели. Бетонная индустрия Петербурга и Ленобласти насчитывает около 110 производителей этого строительного материала. За первый квартал 2010 года емкость петербургского рынка составила примерно 590 тыс. куб. м бетонно-растворных смесей. За весь 2009-й производители смогли реализовать около 3,2 млн кубов, что приблизительно на 40% меньше, чем годом ранее. Шестерка крупнейших компаний-производителей, куда входят «Объединение 45», «Ленстройдеталь», «Метробетон», «СЗНК-Бетон», «Стройкомплект», «Беатон», по результатам первого квартала 2010 года, произвела около 50% потребляемого рынком объема. Лидер индустрии – ОАО «Объединение 45» – выдал 21% от всего объема, тогда как доли остальных составили от 5% до 7%.

Оттолкнуться от дна

Цены на бетон в течение 2009 года снизились примерно на 30-35%. Уже в четвертом квартале 2009 года они вплотную приблизились к сырьевой себестоимости и достигли своего дна. «Пока цены на бетон остаются на уровне конца 2009 года. Но если стоимость сырья изменится, то это повлечет за собой рост цен на бетон», – предполагает генеральный директор ОАО «Ленстройдеталь» Сергей Кириллов. В свою очередь компания «СЗНК-Бетон» прогнозирует рост цен в текущем году на уровне 10-15%. По свидетельству игроков рынка, возможен стабильный рост потребления товарных бетонов в 2010 году. В первую очередь это связано с «возрождением» многих крупных проектов в Петербурге. Активнее стала развиваться комплексная застройка территорий: «Северная долина», кварталы для Министерства обороны в Московской Славянке и Осиновой Роще. Бетон требуется для строительства ЗСД, КАД, а также для реализации крупных инфраструктурных проектов – «Охта-центра», Комплекса защитных сооружений (КЗС), ЛАЭС-2.

«На большинстве замороженных в 2009 году объектов возобновились работы. Уже в марте мы почувствовали оживление на рынке, думаю, что рост продолжится», – отмечает директор по маркетингу ОАО «Объединение 45» Александр Дубодел. Важно, что на товарной линейке производимой продукции кризис никак не отразился. Основной маркой бетона был и остается В25 (М350). Потребление специальной продукции занимает несущественную долю в объеме продаж. Специалисты отмечают, что в 2009 году потребители на рынке бетонно-растворных смесей на первое место ставили цену, а на второе показатели качества. Многие производители, осуществляя политику борьбы с издержками, шли на ухудшение качества в угоду более привлекательной цене. «Сейчас большая часть недобросовестных поставщиков ушла с рынка. Крупные производители бетона сохраняют стабильность в вопросах качества, несмотря на сложные экономические условия», – констатирует Сергей Кириллов.

В подготовке материала использована информация, предоставленная ОАО «Объединение 45».

Мнение: 

Эдуард Полонуер, исполняющий обязанности директора Ассоциации «Абетон»:

– Говоря о строительном качестве в целом, нужно учитывать наличие или отсутствие у строителей системы входного контроля поставляемого на стройку бетона, а также соблюдение ими технологии производства работ, например, при работе с бетоном в зимних условиях. Особого контроля требует и процесс доставки бетона на стройку. Если в стандарты строительных СРО будут включены «входной контроль товарного бетона на стройках» и «обязательное требование к соблюдению строителями строительных норм и правил», то будет и качество бетона. Наиболее продвинутые члены Ассоциации «Абетон» приняли решение создать систему мониторинга качества. Согласно техническому регламенту, ответственность за качество применяемых при строительстве строительных материалов несет «лицо, осуществляющее строительство». Тем не менее, наша Ассоциация в течение последних нескольких лет инициативно по согласованию с Комитетом по строительству проводит выборочные проверки бетона на объектах госзаказа.

Наталья Гащенко, начальник испытательной лаборатории ООО «БалтБетонКомплект СПб»:

– Эффективными методами повышения эксплуатационных свойств бетона является использование функциональных добавок. Мы рекомендуем обратить внимание на эффект использования в производстве бетонов суперпластификаторов на основе эфиров поликарбоксилатов. Они значительно снижают водопотребность бетонной смеси, сохраняя и даже улучшая ее подвижность. Данные добавки позволяют получать высокую раннюю и конечную прочность бетона, повышают его плотность, водонепроницаемость и морозостойкость бетона, снижают деформации усадки и ползучести, что приводит к увеличению долговечности бетона. Добавки на основе эфиров поликарбоксилатов не содержат компонентов, вызывающих коррозию арматуры. В последнее время внимание ученых обращено на применение композиционных вяжущих веществ для получения высококачественных бетонов и повышения эффективности использования цемента в бетоне. В этих материалах к основному вяжущему компоненту добавляют специальные добавки и активные минеральные компоненты, в том числе обладающие вяжущими свойствами. Их использование позволяет существенно улучшать реологические свойства цементного теста, вяжущих и, в конечном счете, повышать прочность и другие эксплуатационные параметры бетонов, изготовленных на их основе. Из перспективных новинок в области бетоноведения, за которыми внимательно следят специалисты нашей компании, можно отметить использование золы уноса при изготовлении бетонов и растворов.

Она позволяет снизить водопотребность и уменьшить водоотделение смесей, понизить склонность к сегрегации, что приводит к улучшению конечных результатов: повышается прочность на сжатие, трещиностойкость, водонепроницаемость, сульфатостойкость и долговечность бетона. При этом зола уноса является экологически чистым продуктом. В производстве бетона мы применяем и микрокремнезем. От других минеральных добавок он отличается малым размером частиц (0,1-0,5 микрометра) и высокой удельной поверхностью. Его использование позволяет значительно сокращать расход цемента, не снижая качество бетона. Микрокремнезем заполняет пустоты в цементном камне за счет своих микроразмеров, что приводит к повышению плотности и, соответственно, прочности, непроницаемости, а следовательно, и к долговечности бетона. Не стоит забывать, что микрокремнезем отличается высокой водопотребностью, поэтому его необходимо использовать совместно с суперпластификатором, позволяющим уменьшить расход воды. В настоящее время приобрели популярность фибробетонные смеси для устройства полов в промышленных зданиях. Использование фибры для дисперсного армирования приводит к повышению трещиностойкости и долговечности бетонов, снижению трудоемкости работ при увеличении межремонтных интервалов.


Источник: http://asninfo.ru:80/se/article/29742



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15831
Участников online
18
Подписано
13377
Объявлений
1126
Компаний
5506
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18886
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
531

Подписка




Политика конфиденциальности