Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Цементные реки обмелели

Дата публикации: 14.04.2010 Количество просмотров: 1310

Петербург и Ленинградская область находятся на втором месте в России по потреблению цемента. Выше лишь потребность столичного рынка. Однако острой конкуренции в этом сегменте пока не наблюдается. Основные заводы региона: Бабиновский цементный завод, Волховский (ЗАО «Метахим»), ЗАО «Пикалевский цемент», ОАО «Сланцевский цементный завод» («Цесла»), Сланцевский (ООО «Цемент»), до декабря 2006 года работал ОАО «Опытный цементный завод», потом предприятие прекратило выпуск цемента.

Нелегкая доля лидеров

Доминирующее положение с успехом удерживает «Пикалевский цемент», на долю которого приходится более половины всего выпуска цемента в Северо-Западном регионе. Весной 2004 года компания «Интеко» приобрела 100% акций ЗАО «Пикалевский цемент» у ОАО «Металлург» (Ленобласть), входящего в состав группы «СУАЛ-Холдинг» (сумма сделки оценивалась в 35 млн USD). Весной 2005 года, в ходе крупномасштабной сделки, завод «Пикалевский цемент» вошел в состав холдинга ЗАО «Евроцемент групп». Доля компании «Евроцемент» в производстве цемента на петербургском рынке составляет около 80%, из которых на долю «Пикалевского цемента» приходится 65%. В прошлом году завод оказался в центре юридических и политических разбирательств. Напомним, что в начале декабря 2009 года предприятия производственного комплекса города Пикалево Ленинградской области подписали долгосрочные контракты о поставках сырья сроком на 1 год. В соответствии с договоренностями цена на основное сырье для пикалевского комплекса – нефелиновый концентрат – была снижена до уровня 2006 года (620 рублей за тонну). Стоимость белитового шлама, поставляемого «Пикалевскому цементу», составила 400 рублей за тонну, цена на карбонатный раствор для «Пикалевской соды» – 900 рублей за 1 куб. м. В начале 2010-го «Пикалевский цемент» снизил объем закупок нефелинового шлама от «БазэлЦемент-Пикалево». Объемы были снижены в связи с поломкой дробильного комплекса – единственного оборудования для выпуска известняка на заводе. «Пикалевский цемент» сообщил об этом «БазэлЦемент-Пикалево» вечером 12 марта 2010 года. Уже 14 марта объемы закупок суточной нормы выборки нефелинового шлама сократились втрое – до 716 тонн вместо 2,5 тыс. тонн.

Немецкие корни

Второе по величине цементное предприятие области – Сланцевский цементный завод. В начале 2000-х немецкая компания Heidelberg Cement Group выкупила 75% акций ОАО «Сланцевский цементный завод «Цесла». Сегодня он обеспечивает около 20% петербургского рынка цемента. Контролирующий его немецкий концерн Heidelberg Cement Group планирует вложить 140 млн EUR в новую линию и начать производить до 3 млн тонн цемента ежегодно. Строительство Бабиновского цементного завода осуществляет ОАО «Цемент», входящее в группу «Импульс». В январе 2007 года компания получила лицензию на право пользования недрами ЛОД 02545 ТЭ в Тосненском районе сроком на 25 лет с целью изучения и добычи мергелей, мергелистых известняков и глин для производства цемента. Сразу же после этого начались геологические изыскания и выбор участка под строительство завода. В декабре 2008 года прошла торжественная церемония закладки первого камня в основание будущего предприятия. Закончить строительство Бабиновского цементного завода планируется в 2012 году. В Бабинском месторождении подтверждены запасы 300 млн тонн мергелей и 30 млн тонн глин – этого достаточно более чем на 70 лет производства цемента с заявленной мощностью предприятия. В Петербурге и Ленобласти работают еще около 15 небольших предприятий. В частности, в самом начале кризиса волховский «Механик» инвестировал 80 млн рублей в возобновление цементного производства в объеме 600 тыс. тонн в год.

Глобальные планы

ОАО «Группа ЛСР» планирует ввести завод по производству цемента в городе Сланцы Ленинградской области. Строительство ведется с мая 2008 года. До 2011 года на заводе планируется осуществить технологический запуск. Мощность первой очереди завода составит 1,85 млн тонн в год, в дальнейшем мощность предполагается увеличить до 3,7 млн тонн. Совокупный объем инвестиций в проект оценивается в 445 млн EUR. Около 100 млн EUR – собственные средства Группы ЛСР, остальное – кредиты (ВЭБ, а также европейских ABN AMRO и HSBC).Недавно Группа ЛСР передала в залог Внешэкономбанку 100% доли в ООО «Цемент». Доли переданы в залог по двум кредитным линиям на общую сумму более 230 млн EUR, которые ВЭБ открыл для Группы ЛСР в прошлом году. Инвестиции направлены на строительство цементного завода в Сланцах. Срок кредита – 10 лет. ВЭБ в свою очередь привлек средства Государственного банка развития Китая, который финансирует проекты, реализуемые на территории России с участием китайских компаний. Так, за проектирование и строительство нового цементного завода в Ленобласти отвечает китайская Hefei Cement Research and Design Institute.

Сухой остаток

Рынок сухих строительных смесей (ССС) Ленобласти наполняется за счет производственных мощностей города и уже несколько лет демонстрирует высокую степень насыщения. Темпы прироста потребления ССС четко коррелируют со спросом на отделочные работы. В 2008 году на фоне развития кризисных явлений прирост потребления ССС составил всего 11%. Потребление смесей по итогам 2009 года достигло 540-550 тыс. тонн. На рынке региона представлены смеси не менее 50 торговых марок. Несмотря на очень широкий выбор, большая часть рынка (67%) принадлежит всего пяти маркам: «Кнауф», «Ветонит», «Плитонит», «Форвард» и «Крепс». На рынке доминируют марки, имеющие местное производство. Наиболее резкий спад произошел в ноябре и декабре 2008 года – планы по выпуску продукции оказались недовыполнены на 15–40%. За первое полугодие 2009-го спад объемов производства сухих строительных смесей составил порядка 15-20%. Большинство ССС, выпускаемых в нашем регионе, на 95% состоят из цемента (гипса, извести) и наполнителей (песок, доломит и пр.). Поэтому ценовые колебания практически не затронули этот сегмент. Спрос на сухие строительные смеси, используемые для ремонта в уже существующих зданиях, остается сравнительно стабильным. Ввода новых площадей, требующих проведения масштабных отделочных работ, в будущем году ожидать не приходится, и если 2010 год станет для отрасли ССС годом нулевого роста, то это уже хорошо. Среди крупнейших производителей лидируют: группа компаний Knauf («Кнауф»), компания MC Bauchemie Russia («МС-Баухеми Россия»), выпускающая продукцию под ТМ «Плитонит», «Крепс» и др. На рынке ССС появилась тенденция к укрупнению компаний-производителей. Небольшому предприятию сегодня становится все труднее «держать марку» качества своей продукции – ведь требования постоянно возрастают.



Тэги:  бабиновский цементный  волховский цементный 

Источник: http://asninfo.ru:80/se/article/29807



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9360
Участников online
60
Подписано
7199
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка