Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Помнить каждого

Дата публикации: 29.04.2010 Количество просмотров: 1311

Памятник героям-цементникам, павшим на фронтах Великой Отечественной, открыт после реставрации. Список фамилий на гранитных плитах уточнен и расширен.

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей...

Торжественное открытие памятника впервые проходило в сентябре 1970 года. На старой фотографии представители городского комитета партии и военкомата, торжественный вынос флага и пионерские галстуки веются на ветру… Но прошедшие четыре десятилетия оставили на мраморных плитах с фамилиями разрушающий след времени. И самое главное – в результате поисковой работы, которую в течение последних полутора лет проводили Совет ветеранов и музей завода, выяснилось, что на плитах указаны фамилии не всех героев-цементников. Кто-то был призван на срочную службу до начала войны и оттуда попал в действующую армию. Чьи-то родственники не предоставили сведения или просто давно уехали из Искитима. Сейчас на новых двенадцати плитах из черного гранита 151 фамилия работников Чернореченского цементного завода, не вернувшихся домой с фронта.

Открывая торжественное мероприятие, генеральный директор ОАО «Искитимцемент» Сергей Семенов рассказал, что за годы войны с цементного завода ушли на фронт 500 человек – рабочие и инженерно-технические работники. На смену им пришли их жены и дети. И завод работал – нужно было выдавать цемент, ремонтировать оборудование. А правительство ставило новые задачи - в 42-ом году на заводе был организован цех № 12 по изготовлению цементных бомб. День Победы со своими семьями смогли встретить только 349 фронтовиков. 151 человек с полей сражений не вернулись. Сергей Евгеньевич уверил, что коллектив Искитимского цементного завода всегда будет хранить память о героях. А задача сегодняшнего дня – это забота об участниках Великой Отечественной, тружениках тыла и «детях войны», которые отработали на заводе долгие годы и сегодня находятся на заслуженном отдыхе. Мэр города Виктор Пфейфер справедливо заметил, что Искитим и Искитимцемент – это одно целое, поэтому должны прилагать общие усилия для сохранения памяти о героях Великой Отечественной. Кроме того, поздравил собравшихся с 65-летием Победы и пожелал всем здоровья и еще раз здоровья. Поздравления с Днем Победы и благодарность цементникам за то, что умеют хранить память о героях, звучали и в выступлениях Олега Мельникова - начальника отдела военного комиссариата Новосибирской области по г. Искитиму и Искитимскому району, и Людмилы Самойловой – директора Искитимского историко-художественного музея. Стихотворение «Неизвестный солдат», прочитанное Еленой Афанасенко, работницей цеха КИПиА и членом профкома завода, стало еще одним напоминанием о том, как важно помнить каждого.

Сегодня живы 11 участников Отечественной войны - ветеранов завода. На встрече присутствовали двое из них: Иван Петрович Сергеев и Николай Евстафьевич Колбин. Николай Евстафьевич всю войну колесил на ЗИСе по дорогам второго и четвертого Украинского фронта, подвозил боеприпасы на передовую. Довелось исколесить практически всю Восточную Европу, выполняя освободительную миссию – Прага, Вена, озеро Балатон, Братислава. Но до Берлина не дошел, его автобатальон был брошен на австрийское направление. Там он и узнал радостную весть: война закончилась – Победа! С 1945 до 1947 года отслужил под Львовом – водителем в летной части. Вернулся домой с Орденом Отечественной войны. 22 года отработал на заводе. А Иван Петрович воевал на 3-й Украинском фронте в составе автоматной роты, на Украине боролся с бандеровцами, после победы еще пять лет служил на Кавказе в составе авиачасти. Трижды ранен. Награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», «За победу над Германией». Медалью «За доблестный труд». 34 года отработал на заводе. «Поздравляю вас с Победой и спасибо, что помните нас!» - Иван Петрович в пояс поклонился народу, и ветер растрепал седые пряди… Многие и так уже давно не сдерживали слез. Соленые капли терялись в глубоких морщинах, а по лицам молоденьких девчонок предательски текла тушь…

          

Минута молчания объединила всех: и ветеранов, которым каждый шаг по дороге к мемориалу дался с трудом, и школьников, у которых может быть впервые в жизни были такие серьезные глаза, и представителей власти, у которых даже гвоздики в руках замерли. А потом эти цветы замерли на серых плитах, возложенные к подножию памятника. И троекратный оружейный салют разорвал тишину.

Никто не забыт и ничто не забыто,

Мы свято храним имена

Рабочих, которых для мирного быта

В цеха не вернула война…

ОАО «Искитимцемент» благодарит за содействие в реставрации памятника и проведении церемонии открытия: Андрея Валерьевича Отрокова – ИП "Отроков", Олега Викторовича Мельникова - начальника отдела военного комиссариата Новосибирской области по г. Искитиму и Искитимскому району, Марину Исаметовну Курдюмову – директора ЦДО.


Источник: портал БЕТОН.РУ со ссылкой на пресс-службу компании ОАО "Искитимцемент"



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9365
Участников online
88
Подписано
7204
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка