Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Цементная революция

Дата публикации: 05.05.2010 Количество просмотров: 1650

Потребление электроэнергии при производстве цемента может быть снижено в 10 раз. Депутаты Законодательного собрания Петербурга создают рабочую группу для изучения технологического решения, с которого может начаться модернизация цементной отрасли страны. Комиссия по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Петербурга на плановом заседании рассмотрела практическое решение проблемы энергосбережения в цементной отрасли.  По словам генерального директора научно-испытательного центра «Гипроцемент-наука» Льва Бернштейна, выступавшего на заседании, практически все мельницы (92% оборудования в отрасли поставлено до 1990 года) на цементных заводах морально устарели, качество продукции уступает зарубежным аналогам. В 2009 году в России было произведено цемента в два раза меньше, чем позволили бы производственные мощности, при этом износ оборудования составляет около 75-80%. На производство 45 млн. тонн цемента российские промышленники в 2009 году потребили 3,15 млрд кВт электроэнергии, из них около 70 кВт.ч расходовалось на этапе помола цемента и сырья.  Как рассказал участник заседания профильной комиссии, генеральный директор русско-финской группы компаний Spurt Oy Антон Потапов, изменить долю энергопотребления в структуре затрат отрасли невозможно без модернизации оборудования. Его компания обладает патентом виброимпульсной технологии селективной дезинтеграции материалов.

Виброимпульсную мельницу «придумал» петербургский инженер Леонид Зарогатский (бывший директор по инновационной деятельности ОАО «Механобр Техника»), она позволяет в 10-15 раз снизить потребление электроэнергии и в 50 раз уменьшить расход мелющих тел. «Вместо шаровых мельниц, которые широко распространены в России, мы предлагаем процесс принудительного внутрислойного виброимпульсного самоизмельчения сжатием с одновременным сдвигом, – заявил Антон Потапов. – Такой процесс может быть осуществлен в вертикальной мельнице с наружным и внутренним коническими мелющими телами». В результате расход электроэнергии снижается с 40-45 кВт.ч до 3 кВт.ч на 1 тонну, экономия средств составит более 95 млн рублей на каждом миллионе тонн цемента. Эксперты с недоверием отнеслись к таким заявлениям. «Это звучит невероятно, не вписывается ни в какие научные теории, – высказался г-н Бернштейн. – То есть, вы совершили революцию, а где же салюты, где флаги? Иными словами, почему мы об этом ничего не знаем?».  Антон Потапов не смог ответить на этот вопрос, зато рассказал, что об этой технологии уже знают в Турции.

«Три месяца назад на заводе под Стамбулом запустили нашу виброимпульсную мельницу, – сказал г-н Потапов, – ведутся переговоры о покупке нашей технологии с одним из крупнейших производителей цемента в Турции Akcansa Cimento Sanayi ve Ticaret A.S.. Отливали и собирали мельницу в Турции, стоимость вложений в проект составила 1,5 млн EUR. «В России можно установить 50-60 таких мельниц», – уточнил г-н Потапов. Депутаты и отраслевые эксперты срочно запросили независимое подтверждение предоставленных Spurt Oy расчетов, а генеральный директор Европейского технического института Максим Шматов даже обещал проекту бесплатную маркетинговую поддержку. «Если вы предоставите мне окончательную бумагу с подтвержденными расчетами, я обещаю познакомить с вашей разработкой парламентариев Северо-Западного региона», – сказал он. «Это интересная технология, но нельзя рассматривать решение только одного вопроса, – заявил г-н Шматов. – Любую хорошую технологию могут угробить наши порядки на заводах или неквалифицированные проектировщики и нерадивые прорабы на стройке». Он выразил надежду, что решения, подобные энергоэффективным мельницам цемента и сырья, могут подготовить почву для появления энергоэффективных городов в России, так же как это делают в ряде Евросоюза.


Источник: http://asninfo.ru:80/se/article/30317



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
56
Подписано
7210
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка