Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

"Павловскгранит" не собирается сдавать позиции украинским конкурентам

Дата публикации: 27.05.2010 Количество просмотров: 1349

ОАО «Национальная Нерудная Компания» при содействии ОАО «Павловскгранит» готовит в адрес Минпромторга РФ обращение по факту субсидирования государственным органом Украины производителей гранитного щебня, импортируемого на территорию России, сообщил замначальника юридического управления ОАО «Павловскгранит» Валентин Жигульских. Обращение российских производителей должно поступить на рассмотрение в министерство не позднее 1 июля 2010 года. По его словам, поводом для обращения послужил отказ Минпромторга российским производителям щебня в применении специальной защитной меры в отношении импорта гранитного щебня из Украины - введении специальной пошлины в размере 40% сроком действия на 3 года. Консультационное совещание по соответствующему заявлению ОАО «Национальная нерудная компания» состоялось 17 мая 2010 года.

Несмотря на то что российские производители щебня способны удовлетворить весь внутренний спрос, в 2009 году украинские предприятия смогли занять существенную долю в поставках продукции нерудной промышленности европейской части (в том числе за счет крупных контрактов с ОАО «РЖД»). Вместе с тем объемы потребления нерудной продукции в России по сравнению с 2008 годом снизились втрое. При этом, как считают в Некоммерческой ассоциации производителей и потребителей природных строительных материалов «Недра», на российском рынке горнопромышленники Украины имеют значительные конкурентные преимущества благодаря поддержке своего государства, которое устанавливает пониженные ставки железнодорожных тарифов своим экспортерам. «В 2009 году тарифы ОАО «РЖД» по всем классам грузов на 12-35% превысили экспортные железнодорожные тарифы Укрзализныцы (Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины). При этом только за последние 3 года в РФ совокупный рост железнодорожного тарифа составил 49%, и сегодня доля транспортных затрат в себестоимости российского щебня достигает 60%, что делает его неконкурентоспособным», - заявляют в «Недрах». В ответ на демпинговые действия импортера отечественные предприятия вынуждены снижать цены, что приводит к снижению рентабельности производства. Например, в ОАО «Павловскгранит» говорят о том, что цена на их продукцию в 2010 году по сравнению с 2008 годом снизилась на 40-60%.

В Минпромторге подсчитали, что производство гранитного щебня на российских предприятиях в 2009 году сократилось на 20-30% по отношению к 2008 году одновременно со снижением потребления. В ведомстве полагают, что ситуация может стабилизироваться по мере восстановления спроса на гранитный щебень на внутреннем рынке. Хотя и пообещали проверить, не использовались ли при поставке в Россию гранитного щебня из третьих стран субсидии на транспортировку. «Особенностью данной отрасли является существенная доля транспортных затрат в конечной цене продукции, которая может достигать 60%. На фоне снижающихся объемов производства и роста доли постоянных издержек в себестоимости такая высокая доля транспортной составляющей привела к снижению конкурентоспособности российской продукции. В этой связи российские производители в настоящее время сильно зависят от тарифов на транспортировку своего товара до потребителя, а также присутствие на рынке импортного товара по более низким ценам», - отметили в ведомстве.

В пресс-службе ОАО «РЖД» заявили, что доля закупок украинского щебня для нужд Российских железных дорог составляет порядка 10% от общего объема приобретаемого компанией щебня. Факт демпинга со стороны украинских производителей в РЖД отрицают. Замначальника юридического управления ОАО «Павловскгранит» Валентин Жигульских, присутствовавший на совещании в Минпромторге, рассказал, что теперь российским производителям щебня предстоит доказать факт предоставления льгот по железнодорожному тарифу Укрзализныцей для производителей щебня, экспортирующих его на территорию РФ. «Пока наши министерства и ведомства медлят с поддержкой отечественных нерудников, Украина продолжает активно демпинговать российский рынок, - отметил господин Жигульских. - К сожалению, это может закончиться тем, что в определенный момент российские производители щебня больше не смогут находиться в одном конкурентном поле с украинскими, так как не смогут «упасть» по цене до уровня, сопоставимого со стоимостью украинского щебня. А потеря значительной доли внутреннего рынка может обернуться закрытием ряда российских карьеров, что поставит под угрозу всю отрасль».


Источник: http://www.abireg.ru/print_news.php?idnews=9517



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9365
Участников online
49
Подписано
7204
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка