Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Удастся ли компании "Сибирский цемент" монополизировать цементный рынок Сибири?

Дата публикации: 22.06.2010 Количество просмотров: 1057

В апреле 2010 года стало известно о вероятном создании в Сибири крупнейшего цементного холдинга, который объединит активы компании «Сибирский цемент» и государства (в лице Ростехнологий) в этом регионе. Декларируемая цель проекта исключительно благая - защита отечественного рынка цемента от конкуренции с китайскими производителями. Однако участники рынка выступают категорически против появления подобной структуры. По их оценкам, в этом случае «Сибирский цемент» прямо и косвенно будет контролировать более 90% рынка СФО, то есть станет на нем абсолютным монополистом. Но ударяться в панику и бить тревогу они не спешат, поскольку сомневаются, что холдинг действительно будет создан.

Инициатором проекта, по данным СМИ, выступил владелец холдинга «Сибирский цемент» Олег Шарыкин. В начале 2010 года он написал письмо на имя премьера Владимира Путина и замдиректора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ Константина Королевского, в котором попросил обеспечить новую компанию «административно-финансовым ресурсом» и передать Ростехнологиям для включения в СП со стороны государства следующие государственные активы: 25,5% ОАО «Искитимцемент» (в собственности Росимущества) и 100% акций ОАО «СибНИИпроектцемент». Источник «СНИПа» в Правительстве РФ подтверждает, что такое письмо действительно было разослано и что Владимир Путин идею велел проработать. По его словам, премьеру мысль о развитии ГЧП в сфере производства цемента понравилась, и сейчас стороны договариваются о соотношении долей и структуре управления холдингом. Пока окончательное решение не принято, но согласно предварительной версии «Сибирский цемент» получит в новой компании 75%, а Ростехнологии - 25%. Или больше. «Возможно, правительство будет настаивать на увеличении своего пакета акций», - говорит чиновник. «Мы не анонсировали проект, это была утечка информации из аппарата правительства», — призналась «СНИПу» пресс-секретарь «Сибирского цемента» Ольга Гулик. От более подробных комментариев она отказалась, связаться с Олегом Шарыкиным «СНИПу» не удалось.

Единство и борьба

Строго говоря, идея консолидации цементной промышленности в одних руках по региональному прин ципу не нова. В 2005-06 годах нечто подобное произошло в Центральном федеральном округе, когда компания «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» за $800 млн приобрела цементные активы компании «Интеко». В Сибирском регионе идея объединения предприятий цементного рынка тоже зрела давно. В регионе присутствуют два основных крупных игрока: РАТМ и «Сибирский цемент». Конкуренция между ними далеко не всегда носила мирный характер. «По расстояниям доставки рынок потребления цемента Сибири делится на две части, - рассказывает генеральный директор компании DSO Consulting Сергей Дьячков. — Рынок Западной Сибири (Омская, Томская, Кемеровская, Новосибирская области, Алтайский край и Республика Алтай) и Восточной Сибири (остальные территории СФО). И если на рынке Западной Сибири за клиентов исторически сражаются несколько производителей цемента, то в Восточной Сибири до 2008 года монопольная доля в потреблении (95% или более) принадлежала предприятиям, входящим в «Сибирский цемент».

Однако в последнее время «Сибцему» на востоке пришлось потесниться. Между ним и РАТМ возник очередной корпоративный конфликт за право владения предприятием «Ангарский цемент» (активы завода находились в совместном владении конкурирующих групп по соглашению, заключенному в октябре 2007 года: у РАТМ - 50,1% ООО «Ангарский цемент», у «Сибцема» - 49,9%, а в добывающей «дочке» завода - ООО «Карьер Перевал» - наоборот). До марта 2010 года «Ангарцемент» был в оперативном управлении «Сибирского цемента». Однако в марте РАТМ выиграла имущественный суд по «Ангарскцементу» («Ангарскцементу» была возвращена лицензия на добычу и имущество, принадлежащие «Карьер Перевалу») и перехватила оперативное управление заводом, став таким образом вторым крупным игроком на рынке Восточной Сибири. «Весной 2010 года, - рассказывает Сергей Дьячков, - между группами-конкурентами развернулась жестокая ценовая война, сузившая границы территориальных рынков (на волне разогрева рынка в 2006-08 годов высокие отпускные цены позволяли производителям цемента расширять зоны эффективной, то есть прибыльной доставки товара потребителям)».

Именно с этой неудачей и последовавшими за ней событиями эксперты и связывают появление у Олега Шарыкина идеи создания на территории Сибири крупнейшего цементного холдинга с госучастием. «Сибирский цемент» - после сорвавшейся сделки по приобретению турецких цементных заводов итальянской группы Italcementi, провалившихся планов по строительству на территории СФО цементных мощностей суммарной мощностью 10 млн тонн и потери контроля над «Ангарскцементом» и ООО «Карьер Перевал» - реанимировал идею создания крупнейшего холдинга в регионе и сделал это весьма виртуозно», - комментирует директор по маркетингу ООО «СМ Про» Евгений Высотский.

При этом стоит напомнить, что в 2009 году глава РАТМ Эдуард Таран попытался договориться с «Сибирским цементом» о сотрудничестве. В одном из своих интервью он даже заявил, что РАТМ и «Сибирский цемент» объединятся в течение семи лет. По его словам, подобная консолидация была бы очень эффективна, поскольку компании работают на одном региональном рынке. Однако Олег Шарыкин решил взять партнера понадежнее. «Холдинг «Сибирский цемент», видимо, посчитал идею консолидации цементных активов на территории Сибирского федерального округа достаточно привлекательной, но без участия РАТМ», - говорит Евгений Высотский. Естественно, теперь Эдуард Таран крайне недоволен тем, что консолидация рынка может состояться без него, занимать вторую позицию на монопольном рынке - совсем не то, о чем он мечтал. К тому же в случае альянса с Ростехнологиями «Сибирский цемент» получит явное административное преимущество над своим главным конкурентом, что может существенно ограничить для РАТМ рынки сбыта. «Участие государства в проекте решает несколько задач «Сибцема» - приоритетность проекта по строительству новых мощностей, административный ресурс и гарантированное финансирование», - отмечает Высотский. Иными словами, новый холдинг получит неограниченный доступ к сибирскому рынку госзаказа на строительство жилья.

Китай ни при чем

На сегодняшний день, по мнению экспертов, дела у «Сибцема» идут из рук вон плохо, компания испытывает кризис перепроизводства продукции, а основной конкурент - РАТМ - усиливается на глазах. «Главная беда «Сибирского цемента» состоит в отсутствии адекватного управления бизнесом, - уверен Сергей Дьячков. - Столкнувшись со всевозможными трудностями, собственникам «Сибирского цемента» пришлось проститься с иллюзиями, в том числе и о строительстве и приобретении новых цементных заводов. Осознавая уровень проблем, они и пришли на поклон к Ростехнологиям, где их уже ждали всеядные менеджеры этой госкорпорации». Естественно, прямо написать о трудностях холдинга в письме премьеру Олег Шарыкин не мог. И он придумал грамотный и оригинальный подход. В Сибири уже долгое время говорят об угрозе китайской экспансии. Цементники из Поднебесной действительно занимают некоторую долю рынка Сибири, поставляя на него дешевый низкокачественный цемент. Российские производители в силу ряда объективных причин не могут предлагать цену, сопоставимую с китайской. Именно на это и сделал акцент Олег Шарыкин. Он пишет, что создание цементного холдинга с госучастием на базе его активов позволит противостоять экспансии соседа и сделает цены на российский цемент более конкурентными за счет снижения издержек.

Вот как комментируют данный тезис другие участники рынка. «Предлагаемый по инициативе «Сибирского цемента» проект создания цементного холдинга на основе частно-государственного партнерства представляет собой подмену декларируемых целей защиты отечественного рынка цемента от внешней конкуренции и развития производства цементного оборудования в России», - говорит генеральный директор завода «Искитимцемент» Сергей Семенов. «Конкурировать с китайским цементом, чья себестоимость может составлять до 20$, российские производители не в состоянии. Удержать нынешнюю конъюнктуру рынка можно только за счет стоимости транспортировки и введения пошлин», - комментирует гендиректор ООО «БазэлЦемент» Дмитрий Савенков. «Противостояние китайской экспансии в регионе, конечно, очень благородная цель, - добавляет Евгений Высотский из ООО «СМ Про», - однако средство ее достижения — полный абсурд, так как формирование монопольного игрока приводит к повышению цен и, как следствие, увеличению объемов импортного цемента. Основная цель создания холдинга с участием Ростехнологий заключается для «Сибирского цемента» в возможности реализации собственных планов по строительству новых мощностей и укреплении доминирующего положения на рынке цемента СФО». «Дело не в «китайской угрозе», а в низкой предпринимательской квалификации собственников холдинга «Сибирский цемент», - согласен Сергей Дьячков. - Что касается квалификации Ростехнологий - достаточно вспомнить деятельность этой государственной корпорации на АвтоВАЗе».

Между тем, по информации Сергея Семенова, предложенный «Сибирским цементом» проект рассматривается Минпромторгом России, Минрегионом России, Минэкономразвития России, Федеральной антимонопольной службой с привлечением ГК «Ростехнологии». «Он уже получил предварительное одобрение у ряда руководителей этих ведомств на основе представленных «Сибцемом» ложных сведений, без должного изучения проблемы и без привлечения экспертного сообщества в лице «Союзцемента», – говорит генеральный директор «Искитимцемента». Куда же смотрит ФАС? Пока служба не выдала свою резолюцию относительно этого альянса, а источник «СНИПа» в ведомстве утверждает, что риски появления монополии велики и служба будет внимательно изучать перспективы альянса. От более подробных комментариев представитель ФАС отказался.

Операция «Монополизация»

Какова вероятность, что цементный монополист в Сибири будет создан? Сергей Дьячков из DSO Consulting утверждает, что сделки не будет: «Это мой личный прогноз на основе здравого смысла. Государство не отдаст Ростехнологиям 25,5% ОАО «Искитимцемент». Кроме того, я думаю, что ряд предприятий ХК «Сибирский цемент» будут в течение двух лет переданы (за деньги или за погашение долгов) новым владельцам (другим участникам цементного рынка), что также будет препятствовать сделке». По словам Сергея Семенова, создание цементного холдинга на основе ГЧП, в котором контрольный пакет акций будет принадлежать частной компании «Сибирский цемент», а государству в лице ГК «Ростехнологии» - блокирующий пакет акций, нецелесообразно. «Участие государства в конкурентном секторе экономики вызывает большое сомнение, - продолжает он. - Цементная промышленность РФ представлена 52 частными предприятиями, часть из которых принадлежат международным транснациональным корпорациям цементной отрасли. Ключевые руководители Правительства РФ неоднократно высказывали мнение о необходимости снижения доли государства в экономике по мере завершения финансового кризиса и стабилизации ситуации на международном рынке».

«Вмешательство государства в цементный рынок повышает риск пересмотра правил игры, - соглашается с коллегами Гарет Баббз, генеральный представитель Holcim в странах СНГ и Каспийского региона. - И тут важно, какую долю в этом холдинге оно будет занимать. Мировая практика показывает, что наиболее эффективно развивается тот бизнес, где для всех игроков установлены общие правила, а госучастие ограничивается созданием и контролем этих правил, но никак не прямым вмешательством». Правда, Баббз не считает появление такого совместного предприятия абсолютным злом: «Создание цементного холдинга на территории Сибири и Дальнего Востока стратегически важно, как для региона, так и для экономики страны в целом. Ни для кого не секрет, что в настоящее время цементный рынок стал локальным, так как транспортная составляющая является решающим аргументом в пользу того или иного производителя».

Евгений Высотский, напротив, полагает, что если сделка все же состоится, то последствия у нее будут самые худшие. «Вероятность альянса «Сибирского цемента» и Ростехнологий высокая. При этом, с учетом отсутствия профессионализма госкорпораций в реализации проектов в цементной отрасли, подобное предприятие может быть эффективным с точки зрения бизнеса отдельно взятой компании, но никак не рыночным, так как консолидация активов в руках одного игрока уничтожает всю конкуренцию». Но, похоже, чиновники думают по-другому. Единственная серьезная надежда конкурентов «Сибирского цемента» в том, что сторонам не хватит профессионализма, чтобы договориться. «Все равно толку из этого альянса не будет. Даже если сделка Шарыкина и Чемезова состоится. Ни тот ни другой не являются истинными рыночниками - оба могут зарабатывать лишь на отсутствии конкуренции», - резюмирует Сергей Дьячков.

Комментарий:

Сергей Семёнов, генеральный директор ОАО «Искитимцемент»:

«В создаваемый цементный холдинг государству посредством Ростехнологий предлагается передать в качестве имущественного взноса 25,5% пакета акций ОАО «Искитимцемент» и 100 % ОАО «Сибниипроектцемент». При этом оно получит всего лишь блокирующий пакет акций. Контрольный же пакет будет принадлежать ОАО «ХК «Сибирский цемент», который внесет права на разработку трех месторождений сырья с сомнительной рыночной ценностью и юридическим статусом. Принадлежащие ОАО «ХК «Сибирский цемент» цементные активы в создаваемый холдинг передавать не планируется. По предварительным экспертным оценкам, неэквивалентность обмена более чем десятикратная, то есть сделка ведет к прямому ущемлению госинтересов.

Предлагается строительство новых цементных заводов по месту расположения месторождений сырья в Бурятии и Кемеровской области. При этом источник средств для реализации заявленных проектов не прописан. Кроме того, результатом реализации предлагаемых инвестиционных программ будет не восполнение прогнозируемого дефицита рынка в СФО, а неизбежное закрытие действующих цементных заводов - конкурентов «Сибцема»: Ангарского цементного завода (Иркутская область), Кузнецкого цементного завода (Кемеровская область), «Алцема» (Алтайский край), а также частичное сокращение мощности «Искитимцемента» (Новосибирская область). Без работы останутся около 5 тыс. сотрудников указанных предприятий, которые являются градообразующими. В результате создания СП «Сибирский цемент» прямо и косвенно будет контролировать более 90% рынка СФО (на текущий момент его доля достигает 50%), а это неизбежно приведет к заметному удорожанию цен на цемент в регионе - минимум на 20-30%».

Материал подготовлен издательской группой "Индустрия"


Источник: http://gazeta.babr.ru:80/?IDE=86648



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9351
Участников online
22
Подписано
7190
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21731
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка