Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Экологическая лаборатория ОАО "Искитимцемент" прошла аккредитацию

Дата публикации: 23.06.2010 Количество просмотров: 1631

Экологическая лаборатория ОАО «Искитимцемент» прошла аккредитацию в Системе аккредитации аналитических лабораторий (центров). 8 июня 2010 года был подписан акт по итогам проверки ЭЛ отдела охраны окружающей среды экспертной организацией ФГУП «УНИИМ» и руководством завода о выполнении всех необходимых для этого требований. Аккредитация подтверждает компетентность лаборатории завода в проведении аналитических работ в заявленной области аккредитации. А именно: промышленные выбросы в атмосферу, качество атмосферного воздуха на границе санитарной защитной зоны и на территории предприятия, проведение количественного химического анализа природной (поверхностной) и сточной (промышленной) воды. Об этом сообщает Елена Манченко, начальник отдела - руководитель экологической лаборатории отдела охраны окружающей среды.

- Мы аккредитовались по ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Эта аккредитация дает нам право представлять свои расчеты и замеры в контролирующие нас органы и отстаивать там свои права. Теперь мы стоим на одном уровне с ФГУ «ЦЛАТИ по СФО» – это федеральное государственное учреждение «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу», - говорит Елена Михайловна. Тут следует объяснить, что все эти анализы и замеры проводились лабораторией и ранее, но полученные результаты служили только для внутреннего контроля на предприятии. Контролирующие органы признают заключения только аккредитованных лабораторий, услугами которых и приходилось постоянно пользоваться. В течение года это выливалось в довольно круглую сумму порядка одного миллиона рублей, хотя, по сути, работа дублировалась. Теперь необходимость в этом отпала. Отныне заключения экологической лаборатории ОАО «Искитимцемент» приобретают доказательную силу и признаются всеми контролирующими органами.

В достижении этой цели велика заслуга всего коллектива экологической лаборатории, за два года ими выполнен просто огромный объем работы. Прежде всего, сформирован большой пакет документов, регламентирующих все сферы деятельности лаборатории. В единую систему собраны законы в области охраны окружающей среды и кодексы, документы, описывающие системы обеспечения качества, единства измерений в области метрологического обеспечения аналитических работ, требования к процедурам выполнения аналитических работ и оборудованию лаборатории, стандарты по реактивам и погрешностям, методики, ГОСТы, руководства по эксплуатации оборудования. И не только собрано воедино, но и тщательно изучено, а это не одна сотня документов. Разработаны инструкции по внутрилабораторному контролю, строгие правила документирования всех операций, ведению различных форм. В частности в лаборатории требуется ведение 44 журналов, большинство из них вручную, часть в электронном виде. Требовалось также продумать каким образом совместить две системы – уже действующую систему менеджмента качества и внедряемую по ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006, чтобы они друг друга дополняли. Кроме того, подготовка состояла в подборе и закупке реактивов и необходимых стандартных образцов. Лаборатория оснащена новым оборудованием, дорогостоящими газоанализаторами для замера атмосферного воздуха. Специалисты экологической лаборатории прошли курсы повышения квалификации по двум направлениям, изучили и освоили около 50 методик и ГОСТов.

- Хотелось бы отметить большую роль персонала в подготовке – и выходили в нерабочее время, и оставались после работы, осваивали приборы, методики, а ведь не всегда все получается с первого раза - оставались, добивались результата, - говорит Елена Михайловна. Но зато когда куратор из Уральского научно-исследовательского института привезла контрольные пробы, их выполнили с первого раза, сразу уложившись в погрешность. А это хороший результат, подтверждающий отличную подготовку и компетентность специалистов лаборатории. Также куратор скрупулезно проверила наличие всей документации и ее соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006. Итогом двух лет совместной работы стало подписание акта «проверки экологической лаборатории отдела охраны окружающей среды ОАО «Искитимцемент» с целью ее аккредитации в системе аккредитации аналитических лабораторий». Датирован этот документ 8 июня 2010 года. И хотя это заключение затем направляется в Москву в Федеральное агентство по метрологии, тем не менее, с этого момента лабораторию можно считать аккредитованной.



Тэги:  искитимцемент 

Источник: портал БЕТОН.РУ со ссылкой на пресс-службу компании ОАО "Искитимцемент"



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9361
Участников online
31
Подписано
7200
Объявлений
2137
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка