Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Сулейман Керимов получил долю в "ЕВРОЦЕМЕНТ груп"

Дата публикации: 30.06.2010 Количество просмотров: 1136

Президент «Евроцемент груп» Михаил Скороход заявил «Ведомостям», что «единственный владелец компании — Филарет Гальчев». Сам Гальчев утверждал то же самое в беседе с «Ведомостями» в начале месяца. Однако с тех пор информация о появлении у компании новых совладельцев распространилась довольно широко. Долю в «Евроцемент груп» получили структуры Сулеймана Керимова, утверждает бизнесмен, знакомый с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым. Именно за урегулирование долгового спора с Делимхановым владелец «Евроцемент груп» и выделил долю в бизнесе посреднику — Керимову, рассказывает собеседник «Ведомостей». О том, что совладельцем «Евроцемент груп» стал Керимов, знает и близкий к его компании «Нафта-Москва» инвестбанкир. Такая же информация у источника в московском правительстве, знакомого Гальчева и банкира, близкого к Сбербанку — крупнейшему кредитору «Евроцемент груп». Но представитель «Нафта-Москвы» Антон Аверин заявил, что эта информация не соответствует действительности. От других комментариев он отказался.

Близкий к Сбербанку собеседник «Ведомостей» утверждает, что небольшая доля в компании — менее 10% — отошла банку. Это подтвердил и знакомый Гальчева. Пресс-служба Сбербанка отказалась от комментариев. По данным СПАРК, 98% ЗАО «Евроцемент груп» принадлежит швейцарской компании Eurocement Holding AG, а 2% — кипрскому офшору GFI Investments Ltd. В регистрационной палате Швейцарии указано, что в марте 2010 г. произошли изменения в совете директоров компании: назначен новый председатель Андреас Нианиас (ранее был членом правления) и появился новый директор Тьерри Совэр. Представитель «Евроцемент груп» Елена Рудовская сообщила, что они давно работают в швейцарской компании. Проблемы у г-на Гальчева начались из-за расчетов с бывшим владельцем 23,8% «Евроцемент груп» Георгием Краснянским.

Выкупив его долю в мае 2007 г., он обязался выплачивать за нее структуре Краснянского GLK Investment по $200 млн в год в течение пяти лет, но заплатил всего $400 млн. После попыток судиться Краснянский переуступил долг Павлу Кротову, который представлял интересы Делимханова. С новым кредитором Гальчев расплатился быстро, заняв у Сбербанка около $700 млн. Именно в результате этой сделки Сбербанк и Керимов получили доли в цементном холдинге, утверждает близкий к Сбербанку инвестбанкир. Скорее всего Керимов выступил гарантом, что долг будет возвращен, считает управляющий директор компании «Алур» Михаил Уринсон. Такие услуги дорого стоят, если баланс компании не выдерживает дополнительной долговой нагрузки, а расплатиться по долгам нужно срочно, говорит он. Долг Гальчева перед Сбербанком может составлять около 49 млрд руб. По данным СПАРК, из 13 заводов «Евроцемента» в Сбербанке заложены акции пяти. В отчете «Евроцемента» за 2009 г. указано, что 28 января он получил в Сбербанке еще 27,94 млрд руб. Михаил Скороход отказался сообщить, что заложено по кредитам.


Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/06/30/239033



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9361
Участников online
31
Подписано
7200
Объявлений
2137
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка