Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

ЦЕМЕНТ признан одним из десяти изобретений, изменивших мир.

Дата публикации: 01.07.2010 Количество просмотров: 991
ЦЕМЕНТ признан одним из десяти изобретений, изменивших мир.
26 июня - профессиональный праздник всех изобретателей и рационализаторов. Традиция празднования берет свое начало с середины прошлого века, когда Академия наук СССР предложила отмечать День изобретателя каждую последнюю субботу июня. В этот день принято не только поздравлять признанных гениев, но и вспоминать изобретателей прошлого, без которых не было бы многих современных открытий.

1. Письменность

Человечество искало способы передачи информации с незапамятных времен. Первобытные люди обменивались информацией с помощью определенным образом сложенных ветвей, стрел, дыма костров и т.д. Однако прорыв в развитии произошел с появлением первых форм письменности около 4 тысяч лет до н.э.

2. Книгопечатание

Книгопечатание было изобретено Иоганом Гутенбергом в середине XV века. Благодаря ему в Германии появилась первая в мире напечатанная книга - Библия. Изобретение Гутенберга зажгло зеленый цвет эпохе Возрождения.

3. Цемент

Именно этот материал, а точнее, группа материалов с общими физическими свойствами, совершил настоящую революцию в строительстве. На что только не приходилось идти древним строителям, чтобы обеспечить прочность строений. Так, китайцы для скрепления каменных блоков Великой стены использовали клейкую рисовую кашу с добавлением гашеной извести.

Лишь в XIX веке строители научись готовить цемент. В России это произошло в 1822 году благодаря Егору Челиеву, получившему вяжущий материал из смеси извести и глины. Два года спустя патент на изобретение цемента получил англичанин Д. Аспинд. Материал решено было назвать портландцементом в честь города, где добывали камень, похожий на цемент по цвету и прочности.

4. Микроскоп

Первый микроскоп с двумя линзами изобрел голландский оптик З. Янсен в 1590 году. Однако первые микроорганизмы с помощью собственноручно изготовленного микроскопа увидел Антони ван Левенгук. Будучи торговцем, он самостоятельно освоил ремесло шлифовальщика и соорудил микроскоп с тщательно отшлифованной линзы, которая увеличивала размер микробов в 300 раз. Легенда гласит, что с тех пор как ван Левенгук рассмотрел в микроскоп калю воды, пить он стал только чай и вино.

5. Электричество

Еще совсем недавно люди на планете спали до 10 часов в сутки, но с появлением электричества человечесвто стало проводить все меньлше времени в постели. Виновником электрической "революции" считается Томас Альва Эдисон, создавший первую электрическую лампочку. Однако за 6 лет до него, в 1873 году, свою лампу накаливания запатентовал наш соотечественник Александр Лодыгин - первый из ученых, додумавшийся применять в лампах вольфрамовые нити.

6. Телефон

Первый в мире телефон, который сразу же окрестили чудом из чудес, создал знаменитый бостонский изобретатель Белл Александр Греем. 10  марта 1876 года ученый позвонил на приемную станцию своему помощнику, и тот отчетливо услышал в трубке: "Мистер Ватсон, пожалуйста, придите сюда, мне нужно с вами поговорить". Белл поспешил запатентовать свое изобретение, и уже несколько месяцев спустя телефон находился почти в тысячи домах.

7. Фотография и кино

Перспектива изобретения устройства, способного передавать изображение, не давала покоя нескольким поколениям ученых. Еще в начале XIX века Жозеф Ньепс спроекцировал вид из окна своей мастерской на металлическую пластинку с помощью камеры-обскуры. А Луи-Жак Манд Дагер усовершенствовал его изобретение в 1837 году.

Свой вклад в изобретение кино сделал неутомимый изобретатель Том Эдисон. В 1891 году он создал кинетоскоп - аппарат для демонстрации фотографий с эффектом движения. Именно кинетоскоп вдохновил братьев Люмьер на создание кино. Как известно, первый киносеанс состоялся в декабре 1895 года в Париже на бульваре Капуцинов.

8. Радио

Споры о том, кто первым изобрел радио, продолжаются по сей день. Однако большинство представителей научного мира склонны приписывать эту заслугу российскому изобретателю Александру Попову. В 1895 году он продемонстрировал аппарат беспроволочной телеграфии и стал первым человеком, пославший миру радиограмму, текст которой состоял из двух слов "Генрих Герц". Однако первый радиоприемник запатентовал предприимчивый итальянский радиотехник Гульельмо Маркони.

9. Телевидение

Телевидение появилось и развивалось благодаря усилиям многих изобретателей. Одним из первых в этой цепочке стоит профессор Петербургского Технологического университета Борис Львович Розинг, продемонстрировавший в 1911 году изображение на стеклянном экране электронно-лучевой трубки. А в 1928 году Борис Грабовский нашел способ передачи движущегося изображения на расстояние. Год спустя в США Владимир Зворыкин создал кинескоп, модификации которого впоследствии использовались во всех телевизорах.

10. Интернет

Всемирную паутину, окутавшую миллионы людей по всему миру, в 1989 году скромно сплел британец Тимоти Джон Бернерс-Ли. Создатель первого веб-сервера, веб-браузера и веб-сайта мог бы превратиться в самого богатого человека в мире, если бы вовремя запатентовал свое изобретение. В итоге, Всемирная паутина досталась миру, а ее создателю - рыцарский титул, орден Британской империи и Технологическая премия в 1 миллион евро.



Источник: www.rian.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9350
Участников online
77
Подписано
7188
Объявлений
2147
Компаний
5284
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21747
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка