Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

В Казахстане освоена добыча щебня с сибирской язвой.

Дата публикации: 01.07.2010 Количество просмотров: 815
В Казахстане освоена добыча щебня с сибирской язвой.
Судебное заседание по громкому делу о скотомогильнике с сибирской язвой в Акмолинской области так и не состоялось. В непосредственной близости от захоронения домашних животных, которые погибли от смертельно опасной инфекции, сегодня добываются щебень и песок для столичных строек. Согласно документам и свидетельствам очевидцев захоронения, скотомогильник находится близ села Тайтобе, что в двух десятках километров от столицы. Районная территориальная инспекция Минсельхоза подала на хозяев карьера в суд, те подали встречный иск.


На областного судью у жителей села единственная надежда – будут ли они жить рядом с потревоженным захоронением павших животных и есть ли вообще повод для опасений - решит только он.

Cудья решил лично выехать на то самое место, где предположительно захоронены туши с бациллами сибирской язвы. На спорном месте делегация увидела свежую насыпь из щебня и песка – еще пару недель назад ее здесь не было.


Николай Лобзев, ведущий инженер ДГП «АстанагорНПЦзем»:

- Я смотрю, вот это насыпано, согласитесь. Это свежее, со стороны подсыпано.


Тут же выяснилось, что прибора для установления координат захоронения с помощью спутника так и не привезли, поэтому геодезические замеры перенесли на другой день. Прокурору даже пришлось успокаивать сельчан, которые все не могли взять в толк, зачем же судья приезжал в Тайтобе, если не стал слушать показания очевидцев.

Выездное судебное заседание, которого так ждали жители Тайтобе, так и не состоялось. Судейские работники провели осмотр предполагаемого скотомогильника, где, по утверждению сельчан, захоронены животные, погибшие от сибирской язвы. Но делать какие-то выводы на основании поверхностного осмотра судья не стал. Исследование места и определение точных координат скотомогильника с помощью специальной аппаратуры назначили на завтра.


Баян Жумагулова, жительница с. Тайтобе:

- Надо закрыть этот карьер! Надо людям спокойно жить. Мы не хотим, чтобы павлодарская ситуация повторилась у нас! Мы не хотим умирать!


У компании, которая разрабатывает карьер у скотомогильника, свое мнение и о сибирской язве, и о возможном очаге ее распространения. И они готовы отстаивать его в суде.


Султан Абдрахманов, представитель компании:

- Мы собираемся доказывать свою правоту об отсутствии на карьере скотомогильника с сибирской язвой.


На чьей все-таки стороне правда в деле о скотомогильниках со смертельной инфекцией, окончательно, после проведения всех экспертиз и заслушивания всех свидетелей, решит только суд. Тогда и станет ясно, будет ли потенциально опасный щебень из тайтобинского карьера по-прежнему попадать на столичные стройки.

Источник: КТК



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9375
Участников online
21
Подписано
7214
Объявлений
2162
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21759
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка