Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

В июле в основание Нижнебурейской ГЭС уложат первый куб бетона

Дата публикации: 02.07.2010 Количество просмотров: 1149
В июле в основание Нижнебурейской ГЭС уложат первый куб бетона
Как стало известно АП из своих источников, 21—22 июля будет залит первый кубометр бетона в тело плотины Нижнебурейской ГЭС. На церемонию ждут заместителя председателя правительства РФ по топливно-энергетическому комплексу Игоря Сечина и других высокопоставленных чиновников из Москвы. В Бурейском районе вовсю готовятся к приему гостей. Напомним, строительство контррегулятора на Бурее сдвигалось неоднократно. В очередной раз компания «РусГидро» «заморозила» проект во время кризиса, финансирование проектных работ было урезано, хотя в стратегии развития энергетики объект значился, необходимость возведения «младшей сестренки» Бурейской ГЭС всячески подчеркивалась.

После аварии на Саяно-Шушенской станции приоритетной задачей руководство энергохолдинга называло завершение начатого строительства ГЭС. Однако планы гидроэнергетиков изменились — они решили ускорить сроки из-за перспективы экспорта электроэнергии в Китай. В последнее время никаких дат предполагаемого начала строительства не называлось. Лишь губернатор Олег Кожемяко, отчитываясь недавно перед Заксобранием области, сообщил, что стройка начнется в 2011 году.

— РусГидро обратилась в Минэнерго РФ с запросом открыть финансирование по строительству Нижнебурейской ГЭС в следующем году, но решения пока нет. Символическая закладка первого камня, укладка первого куба бетона действительно планируются. Мы сейчас готовим эти мероприятия, однако точную дату пока назвать не могу — она будет зависеть от графика гостей, — рассказал АП по телефону директор ОАО «Нижнебурейская ГЭС» Александр Гаркин. — Надеемся, участие официальных лиц поможет в принятии положительного решения и работы по строительству станции развернутся уже в следующем году.

В этом году РусГидро заложило 59 миллионов рублей на проектные работы. Сейчас проект Нижнебурейской ГЭС корректируется специалистами Ленгидропроекта — доработка потребовалась из-за изменения нормативных документов и новых требований безопасности, выдвинутых после трагедии на Енисее. После документ будет повторно отправлен на Главгос-экспертизу.

Амурские власти также делают все, чтобы уже в 2011 году развернулась стройка Нижнебурейской ГЭС. По нашей информации, презентовать перспективный инвестиционный проект будут президенту Дмитрию Медведеву во время его ближайшего визита в Благовещенск.

Нижнебурейская ГЭС проектировалась еще в 1985 году и сразу задумывалась как контр-регулятор Бурейской ГЭС, то есть станция, аккумулирующая сброс верхней ГЭС во время пиковых нагрузок и охраняющая нижележащие населенные пункты от подтоплений зимой. На Нижнебурейской ГЭС будет 4 гидроагрегата общей мощностью 320 мегаватт (для сравнения: на Бурейской ГЭС 6 гидроагрегатов общей мощностью 2000 мегаватт).

Срок строительства гидростанции 5,5—6 лет. Согласно госреестру инвестиционных проектов и предложений Приамурья, опубликованному на сайте правительства области, необходимый объем капиталовложений — свыше 26 миллиардов рублей. Створ будущей станции расположился в 90 километрах от створа «старшей сестренки». Кстати, к нему уже есть дорога, так же как и на гребень плотины. Это сделано с началом строительства Бурейской ГЭС.

— Если говорить о подготовке водохранилища, там львиная доля работ выполнена: произведено переселение людей из сел Бахарево, Куликовка и Кулустай, они даже уже исключены из реестра населенных пунктов области, — рассказывал ранее АП глава Бурейского района Павел Штейн. — Остается много работ по переносу захоронений, но к ним приступят, когда решится вопрос о начале строительства. Акватория водохранилища будет на территории Бурейского района, совсем небольшая часть «моря» зайдет в Архаринский. Надо вести лесосводку и лесо-очистку — освобождать ложе водохранилища от леса. Объемы, конечно, несопоставимы с теми, что были на Бурейской ГЭС.

Мнение

Владимир Пехтин

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме, председатель оргкомитета IV Всероссийского совещания гидроэнергетиков:

— У нас много проработанных створов, в том числе Нижнебурейской и Нижнезейской ГЭС. Это перспективные проекты. Эффективность эксплуатации гидростанций зависит от того, насколько зарегулирован сток воды на реке. Если имеется каскад, несколько станций, то производство электроэнергии увеличивается в десятки раз, себестоимость электроэнергии уменьшается в сотни. Вода тогда не просто отработает на гидростанции и уйдет в нижний бьеф, не принося больше никакой пользы: если ниже есть еще станция, то эта же вода может несколько раз отработать, увеличив тем самым выработку. Каскадный метод строительства наиболее перспективен и наиболее выгоден. Но у нас сейчас есть возможность завершить строительство начатых ключевых ГЭС, в том числе Бурейской, — это в приоритете финансирования. Могу посоветовать губернатору, местной власти бороться за свою станцию. Развитие гидроэнергетики, как и энергетики в целом, является важнейшей основой развития экономического потенциала страны, региона. Нужно проводить совещания, приглашать представителей РусГидро, Правительства России, а лучше сразу Владимира Путина — он понимает ситуацию, сразу может принять решение о строительстве и дать указание.

Цифра

26 млрд. рублей необходимо для строительства новой ГЭС

Источник: http://www.ampravda.ru/2010/07/02/026396.html



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
59
Подписано
7193
Объявлений
2150
Компаний
5284
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21752
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка