Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

В Казахстане запущен новый цементный завод.

Дата публикации: 04.07.2010 Количество просмотров: 5200
В Казахстане запущен новый цементный завод.
Холодная прокрутка производственных узлов и механизмов во время недавнего телемоста с Президентом страны продемонстрировала высокое качество сборки и монтажа оборудования, выполненных специалистами известной в мире китайской фирмы CTIEC. А уже через два месяца суперсовременная технологическая линия мощностью 1,2 млн. тонн (300 тяжеловесных железнодорожных составов ежегодно!) выдаст первую тонну цемента. Предприятие станет поистине градообразующим, трудоустроив всех способных и желающих работать жителей рыбацкого поселка Мынарал и превратив эту выжженную солнцем глубинку на берегу озера Балхаш в цветущий оазис.
– Работу над проектом мы завершили в начале 2008 года, – рассказывает генеральный директор ТОО «МынаралТасКомпани» Айвар Саргаскаев. – На презентацию пригласили десять ведущих цементных компаний мира. «Забрались в медвежий угол и надеетесь, что кто-то из приличных промышленников захочет инвестировать эту глухомань?» – не скрывали иронии скептики. Но приехали все десять приглашенных, мгновенно оценив выгоду нашего предложения. Еще бы! Завод вырастет точно в центре Казахстана, а это – идеальные условия для транспортировки продукции. В трехстах метрах от предприятия – автотрасса Алматы – Астана. Рукой подать до железнодорожной станции «Мынарал» и мощного источника пресной воды – озера Балхаш. Под боком, в 3,5 километра, – уникальные месторождения основных компонентов для изготовления клинкера – известняка и глиняного сланца, расположенные рядом друг с другом. Редкая удача! Только утвержденных запасов этого сырья не вычерпать и за 120 лет. А геологи продолжают поиски. И наконец, колоссальная потребность в цементе, необходимого для объектов «дорожной карты» и Программы форсированного индуст­риально-инновационного развития страны. Пришлось устроить конкурс. И мы выбрали французскую семейную компанию Vicat Group, которую 195 лет назад основал изобретатель цемента Луи Викат. Четырнадцать ее заводов, отличающихся современнейшей технологией и самой высокой экологической безопасностью, сегодня работают в Италии, Швейцарии, Турции и других развитых странах мира.

Французские инженеры (их компания профинансирует 60% проекта стои­мостью в 32,4 млрд. тенге) немедленно включились в работу. Учитывая близость жемчужины республики – озера Балхаш, они, применив собственные ноу-хау, разработали уникальные электростатические фильтры и мощные пылеулавливатели, позволяющие уменьшить вредные выбросы в атмосферу в десять раз в сравнении с действующими цемент­ными заводами Казахстана.

– Над 98-метровой трубой вы увидите лишь едва различимое сероватое облачко пара, – не без гордости сообщил генеральный представитель группы Vicat в Казахстане Жеральд Гийо.

А суперсовременная технология позволит использовать и шлак, образующийся в процессе изготовления цемента, сделав производство безотходным.

Впервые в нашей стране продукцию будут выпускать самым прогрессивным в мире и значительно менее энергоемким «сухим» способом. Экономит он и воду. Основная марка – 400. Но, как объяснил исполнительный директор ТОО «Жамбылская цементная производственная компания» (генеральный заказчик) Руслан Досаев, 400-й, которым сегодня пользуются все строители, вызывает множество нареканий. Мынаральский же завод предложит рынку цемент, отвечающий всем международным требованиям. Бетон из него не боит­ся кислотно-щелочной среды, солончаков и переувлажненной почвы.

Предусмотрен ассортиментом и М-500, применяемый при изготовлении крупных железобетонных конструкций и прочных плит перекрытия. Добавляя гипс, фосфорные шлаки и железный огарок, можно выпускать и специальный гидроцемент марки 600 и выше для получения бетона, незаменимого при строительстве каскадных гидросооружений. Не исключено, что завод очень скоро предложит жамбылским строителям и уже готовый раствор, сделанный на собственном бетонном заводе по заказу. Компания Vikat, имеющая 226 подобных производств во всех частях света, поможет создать и такое предприятие.

Шестьдесят дней, оставшихся до запуска, вместят немало важных событий. Водозабор, обеспечивающий завод балхашской влагой, вооружат станцией биологической очистки, которая будет делить воду на техническую и питьевую. Воспользовавшись близостью месторождений, смонтируют специальный транспортер для доставки сырья, отказавшись от большегрузных самосвалов, что даст огромную экономию средств и времени. Завершится обустройство жилья для заводчан. А первая группа будущих технологов, механиков, киповцев… (всего их понадобится 350), сформированная из мынаральцев и жителей Мойынкумского района, отправится на несколько месяцев учиться в Турцию. Пока формируется новый кадровый состав, завод в течение года будут обслуживать китайские специалисты.

Но что же помешало строителям уложиться в график и выдать продукцию 28 июня? Мощные зимние дожди и обилие снега в окрестных сопках (последний раз такое случилось здесь 33 года назад) спровоцировали резкий подъем грунтовых вод весной. Строительная площадка превратилась в озеро двухметровой глубины. Пришлось все силы бросить на ликвидацию наводнения и спасение оборудования.

В будущем году мынаральский гигант начнет строительство вахтового поселка цементников, рассчитанного на 700 жителей. Проектом предусмотрены детсад, школа, магазины, медицинские учреждения. Появится на берегу Балхаша современная зона отдыха с удобным пляжем и лодочной станцией. И даже яхт-клуб. Землю для его постройки обещал выделить аким области Канат Бозумбаев. А в поселке рыбаков на базе заброшенного клуба вырастет клуб цементников и тысячи саженцев вяза, клена, дуба, высаженных вокруг поселка и на его улицах, уже через несколько лет закроют дома мынаральцев от жаркого солнца и пыльных бурь надежной зеленой броней.

Пройдет немного времени, и завод построит вторую технологическую линию, увеличив мощность производства до 2,4 млн. тонн цемента в год.

Источник: http://www.kazpravda.kz/c/1278111440



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
68
Подписано
7208
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка