Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Филарет Гальчев поставил последнюю точку в отношениях с миноритарными акционерами

Дата публикации: 06.07.2010 Количество просмотров: 1202
Филарет Гальчев поставил последнюю точку в отношениях с миноритарными акционерами
Федеральная антимонопольная служба разрешила «Евроцемент груп» закрыть сделку по приобретению 44,4% акций (согласно данным СПАРК, принадлежат двум кипрским компаниям Arhams Holdings Ltd и Radiatia Enterprises Ltd)ЗАО «Евроцемент». Именно с этой компании Филарет Гальчев начал строительство своего холдинга, купив совместно с фондом Russia Partners четыре завода «Штерн-цемента» (Мальцовский портландцемент, Липецкцемент, Михайловцемент и Савинский цементный заводы)в 2002 г. Между партнерами практически сразу разгорелся конфликт, сопровождавшийся многочисленными судебными тяжбами. В итоге спорный пакет достался структурам Романа Абрамовича, договориться с которым Гальчеву оказалось проще, чем с иностранными акционерами. Консолидация ЗАО «Евроцемент» вместе с недавно урегулированным долгом перед Григорием Краснянским (сын бывшего московского чиновника Леонида Краснянского. Долгое время был партнером Гальчева по угольному и цементному бизнесу. В 2007 г. Краснянский продал свою долю в «Евроцемент груп» Гальчеву с рассрочкой на четыре года)превращает Гальчева в единоличного собственника крупнейшего производителя цемента СНГ.

Гальчев выиграл у своих партнеров все суды

Сотрудничество Гальчева с Russia Partners после покупки заводов «Штерн-цемента» не продлилось и года. Уже в 2003 г. Гальчев и Краснянский приобрели на свои структуры два уральских завода (Катавский цемент и Невьянский цементник), а затем перевели их на новую компанию - «Евроцемент груп». На нее же в дальнейшем оформлялись все другие российские активы. Миноритарных акционеров отстранили от управления и холдингом, и заводами. Russia Partners, пытаясь восстановить свои права, судился с Гальчевым и в России, и зарубежом, но успеха не достиг.

В 2006 г. долю Russian Partners выкупили фирмы, связанные с Романом Абрамовичем. В прошлом году Гальчев договорился о приобретении его доли в ЗАО «Евроцемент». Опубликованное сегодня разрешение ФАС, скорее всего, знаменует окончание рассчетов по этой сделке.

В последнее время Гальчеву во всем сопутствует удача

Накануне закрытия сделки с миноритариями «Евроцемента» Гальчев одержал другую победу, уладив спор с Григорием Краснянским. В прошлом году бывший партнер подал на Гальчева в суд из-за нарушения графика расчетов по сделке с 23,8% акций (по некоторым данным, Гальчев согласился заплатить за пакет Краснянского около $1 млрд)«Евроцемент груп», заключенной в 2007 г. В марте этого года задолженность (ее сумма составил почти $600 млн)перед Краснянским выкупил ранее никому неизвестным предприниматель Павел Кротов. Недавно Гальчев договорился с новым кредитором, и тот обещал отозвать все судебные иски.



Тэги:  михайловцемент 

Источник: http://www.marker.ru/news/1222



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
19
Подписано
7201
Объявлений
2151
Компаний
5285
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21753
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка