Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Участники уральского строительного рынка разрабатывают стандарты качества бетона

Дата публикации: 13.07.2010 Количество просмотров: 638
Участники уральского строительного рынка разрабатывают стандарты качества бетона

В Свердловской области разрабатываются стандарты качества для бетона и железобетона. Авторы проекта надеются, что свод правил будет утвержден постановлением правительства Свердловской области. Введением региональных стандартов разработчики (представители Союза предприятий стройиндустрии, проектных институтов и крупнейших региональных заводов-производителей) хотят заставить застройщиков использовать продукцию более высокого качества и вытеснить с местного рынка поставщиков дешевого бетона и цемента.

Как стало известно «НЭП», «Союз предприятий стройиндустрии Свердловской области» (СПСИ) начал разработку региональных стандартов бетона и железобетона. В рабочую группу входят представители отраслевого союза, проектных институтов и крупнейших региональных заводов-производителей («ЛСР-Урал», «Нижнеисетский завод ЖБИ», «Невьянский цементник», «Управляющая компания «Gross Group» и др).

Новые нормативы определят критерии составляющих бетонной смеси, ограничения по составу, нюансы производственного контроля и доставки до стройплощадки, а также требования по эксплуатации строительного материала. По словам заместителя директора СПСИ Василия Чуркина, свод правил будет разработан в сентябре 2010 года. Ожидается, что правительство Свердловской области утвердит региональные нормативы, после чего документ станет обязательным для исполнения всеми участниками рынка.

Генеральный директор ЗАО «Невьянский цементник» (входит в «Евроцемент Груп») Михаил Бизяев отмечает, что сегодня на цементном рынке практически не существует правил игры и, соответственно, контроля за качеством.

«21 июня премьер Путин подписал перечень национальных стандартов, сводов и правил: документ почему-то проходит в виде Распоряжения, а не Постановления правительства, поэтому есть вопросы по правовому исполнению и последствиям применения нормативов,– говорит г-н Бизяев. – По сути, жестких современных требований, которые носят директивный характер, на рынке сегодня нет. Компаниям-производителям на добровольной основе остается работать со старыми СНиПами и ГОСТами. А нам нужно регламентировать весь технологический цикл: начиная с используемого сырья, применяемой технологической линии, условий хранения и работы с цементом, бетоном. То есть прописать весь процесс до получения готового здания».

Разработчики бетонных нормативов считают, что одной из основных проблем сегодня является неквалифицированное применение строительного материала на стройке. При этом, по словам Василия Чуркина, наибольшие сложности создают не производители цемента и бетона, а предприятия-перевозчики, которые нарушают правила транспортировки данных материалов (впрочем, некоторые эксперты уверены, что это вина производителей, которые должны отслеживать процесс доставки покупателю – прим. «НЭП»). Кроме того, сами строительные организации нарушают технологический процесс, чтобы сэкономить.

«Мы знаем о случаях, когда строительная компания выигрывает тендер с минимальной ценой и, чтобы сэкономить, разводит бетон водой. Это недопустимо, так как снижается качество бетонирования. Мы надеемся, что с принятием региональных нормативов мы сможем заставить застройщиков ужесточить контроль за качеством используемого материала и не работать с плохими поставщиками», – говорит Чуркин.

Впрочем, уральские строители считают, что принятие региональных нормативов не сможет повлиять на выбор поставщика строительного материала и почистить рынок.

«Что касается тендеров и попыток экономить на стройматериалах, то эта проблема существует. Но я не думаю, что принятие нормативов станет панацеей. Это не поможет полностью вытолкнуть с рынка ни недобросовестных производителей, ни застройщиков, которые нарушают правила работы с бетоном», – считает генеральный директор СК «Уралстройкомлект» Валерий Пинягин.

Директор ЗАО «Стандарт» (управляющая компания и заказчик) Александр Сизов считает, что несмотря ни на что ужесточать требования необходимо. Особенно это касается небольших строительных проектов, которые ведут маленькие компании.

«При бетонных работах есть много скрытых работ, выполнение которых должно отслеживаться отделами строительного контроля. Но такие есть, как правило, лишь в крупных компаниях, которые выступают заказчиком и несут серьезную финансовую ответственность, – говорит г-н Сизов. – Я думаю, что региональные стандарты будут полезны при выездных проверках, которые проводят саморегулируемые организации».


Источник: http://www.nep08.ru/construction/2010/07/12/beton/



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
19
Подписано
7201
Объявлений
2151
Компаний
5285
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21753
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка