Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Крупный строительный аферист скоро предстанет перед судом.

Дата публикации: 13.07.2010 Количество просмотров: 1507
Крупный строительный аферист скоро предстанет перед судом.

Сотрудники российского бюро Интерпола и ФСИН готовятся вылететь на Кипр, чтобы экстрадировать на родину россиянина Дмитрия Котляренко. Следствие обвиняет его в хищении свыше миллиарда рублей из госбюджета и других финансовых преступлениях.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Генпрокуратуре, уголовное дело Котляренко, имеющего еще и американское гражданство, расследует Главное следственное управление при ГУВД по Московской области. По версии следствия в течение четырех лет - с 2005 года, он возглавлял банду мошенников, которая похитила свыше миллиарда рублей, инвестированных подмосковным правительством в строительство жилья в городе Клин.

Преступники и не планировали ничего реально построить. Зато "построили" сложную преступную схему, с помощью которой перевели полученные из бюджета целевые кредиты для развития ипотечного кредита на банковские счета в офшорных зонах. Заодно Котляренко похитил акции Подольского химического завода на сумму около трех миллиардов рублей.

Замешан он оказался и в другом громком уголовном деле, которое расследуется Следственным комитетом при МВД. Речь идет о хищении уже около 30 миллиардов рублей, опять же из подмосковного бюджета. Главными фигурантами столь масштабного опустошения казны, по версии следствия, стали бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов, его заместитель Валерий Носов и супруга экс-министра Жанна Буллах.

Следователи считают, что Кузнецов и Носов, используя свое служебное положение, передали часть активов областной инвестиционной компании, учрежденной областным правительством, своей фирме.

Впоследствии пакет акций был безвозмездно передан некой инвестиционной группе, гендиректором которой являлся Котляренко. По версии следствия, распоряжениями Кузнецова и Носова выделялись кредиты фирмам, подконтрольным Котляренко и Буллах. Эти кредиты бесследно исчезали.

Носов в марте этого года был арестован. Его же шеф с супругой смогли скрыться из России, и их объявили в розыск. Экс-министр Кузнецов некоторое время назад вдруг сам объявился, сделав заявление, что находится где-то в Европе на лечении. Кстати, выяснилось, что беглый подмосковный чиновник имеет гражданство США. Правда, долгое время он это скрывал от своего руководства.

Когда правоохранители заинтересовались махинациями Котляренко, тот решил отсидеться за рубежом и в начале 2008 года сбежал из страны. Обвинение ему предъявили по статье УК - мошенничество в особо крупном размере организованной группой. В марте 2009 года его объявили в международный розыск. Интерпол нашел его довольно быстро в том же месяце на Кипре.

Как только об этом стало известно, Генпрокуратура направила запрос о его экстрадиции. Кипрским властям понадобилось довольно долгое время, чтобы принять решение о выдаче Котляренко. Положительно вопрос был решен только в конце прошлой недели в Окружном суде города Ларнаки. Котляренко арестовали, и он ждет высылки в местной тюрьме.

Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила, что достижение положительного результата при рассмотрении кипрским судом дела об экстрадиции Котляренко стало возможно в результате тесного сотрудничества прокуратур двух стран. Причем представитель кипрской стороны выступил в суде в качестве стороны обвинения.

- В настоящее время российская Генпрокуратура принимает меры для возврата в Россию находящихся на территории Кипра денежных средств и имущества Котляренко, просьба о чем уже направлена в компетентные органы Республики Кипр, - уточнила Гриднева.


Источник: http://www.rg.ru/2010/07/13/kotljarenko.html



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9375
Участников online
40
Подписано
7216
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка