Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Как компании-банкроты строят гипермаркеты

Дата публикации: 15.07.2010 Количество просмотров: 1094
Как компании-банкроты строят гипермаркеты

ООО «Макромир», принадлежащее Андрею Рогачеву (основателю сетей магазинов "Пятерочка" и "Карусель", а ныне миноритарному акционеру Х5 Retail Group), к концу года достроит ТРК «Сити-Молл» на пересечении Коломяжского проспекта и проспекта Испытателей. Актив доводят до ума, не скрывая, что в случае возможной продажи (которая предусмотрена введенной в «Макромире» процедурой конкурсного производства) достроенный актив будет стоить на порядок дороже.



Как сообщил на встрече с журналистами главный операционный директор компании «Макромир» Сергей Лепкович, на достройку комплекса понадобится около 600 миллионов рублей собственных средств, которые будут получены в результате текущей коммерческой деятельности.

Бизнесмены рассчитывают, что эти вложения окупятся с лихвой. Как отметили в «Макромире», более 50% площадей в достраиваемой части  «Сити-Молла» уже зарезервированы. Среди основных арендаторов комплекса «Кронверк Синема», «Карлс Джуниор», ведущие одежные бренды. Ведутся переговоры с KFC, Zara, H&M. Стоимость аренды квадратного метра площади в “Сити-Молле” колеблется от 20 до 300 долларов в месяц.

Предполагается, что 3-я очередь “Сити-Молла” будет сдана в эксплуатацию в декабре 2010-го года. Тогда общая площадь ТРК составит более 100 тысяч кв. метров. По состоянию на данный момент, уже открыты первые две очереди молла, в которых работают якорные арендаторы «Карусель» и «Леруа Мерлен», третья, пока недостроенная часть, соединит первые две в единый торгово-развлекательный комплекс.

По прогнозам девелопера проекта, после появления центральной галереи для арендаторов станут более привлекательными и остальные помещения. Сейчас в ТРК есть пустующие площади, однако, как говорят в “Макромире”, если брать в расчет площади, которые занимают якорные арендаторы - “Карусель” и “Леруа Мерлен”, “Сити-Молл” полон на 85%.

Строительство торгового комплекса компанией, которая находится в официальном статусе банкротства (в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти рассматривается дело о несостоятельности «Макромира»), может стать прецедентом. В компании относятся ко всему философски: процесс банкротства может идти годами, а долгострой устраивать ни к чему.

Кроме того, судя по всему, с кредиторами «Макромиру» этот вопрос согласовать удалось. Как сообщили представители компании журналистам, основной кредитор, Сбербанк РФ, в курсе начатого строительства. На вопрос о том, зачем вкладывать деньги в имущество, которое уйдет с молотка, представители компании отметили, что, увеличивая стоимость имущества, компания действует в интересах кредиторов.

«Макромир» также рассматривает и завершение других девелоперских проектов, в частности развлекательного центра на Долгоозерной улице (площадь — 32 тысячи кв. метров).

При этом пока не называются сроки, к которым «Макромир» сможет рассчитаться по собственным долгам. По состоянию на июль 2010 года общий долг компании составляет 15 миллиардов 950 миллионов рублей. «Макромир» - должник более 60-ти компаний, среди которых, кроме Сбербанка, Международный Банк "Санкт-Петербург", банк «КИТ Финанс», ЗАО «Ренессанс Констракшн», ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» и другие.

Напомним, по данным нынешних владельцев «Макромира», до критического положения компанию довели бывшие менеджеры, в том числе глава компании «ЛЭК» Павел Андреев. Он перестал быть совладельцем “Макромира” летом 2008 года. Его половину бизнеса за символические 5000 фунтов выкупил компаньон Андрей Рогачев. Позднее Рогачев заявил, что компания находилась в предбанкротном состоянии, а ее топ-менеджмент увел у девелопера более 180 миллионов долларов. Больше половины сотрудников во главе с топ-менеджерами были уволены. А в «Макромире» прошел аудит, который показал, что большинство земельных участков в Петербурге и регионах (в Перми, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Уфе и т.д.) общей площадью более 135 га были приобретены компаниями, аффилированными с уволенными топ-менеджерами.

После аудита, который вскрыл провальное финансовое положение, новое руководство компании объявило о банкротстве “Макромира”. Соответствующий иск был подан в арбитраж в апреле 2009 года.

Тогда же, в апреле 2009-го, правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 159, часть 4, УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении неустановленных лиц, которые с целью хищения денежных средств компаний «Макромир», «Макромир-Финанс» и «Макромир-Холдинг» под надуманным предлогом приобрели акции ОАО «Нижегородский порт» - на деньги «Макромира». По данным следствия, сделка, которая проводилась с октября 2007 года по май 2008, стоила «Макромиру» порядка 627 миллионов рублей, однако акции порта были оформлены на совершенно другие фирмы - «Щедрый дом», «ЛЭК Истейт» и ряд других. При этом из 25 акций порта пятью владеет государство, еще пятью (20,8%) - «Макромир», а остальные 15 теперь принадлежат указанным в
уголовном деле компаниям.

Предполагалось, что одним из фигурантов дела выступит бывший гендиректор «Макромира» Игорь Шабловский, но он умер во время поездки из Петербурга в Нижний Новгород в мае 2009 года.


Источник: http://www.fontanka.ru/2010/07/14/133/



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9351
Участников online
22
Подписано
7190
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21731
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка