Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

РЖД успешно решила проблему устаревающего парка вагонов-зерновозов

Дата публикации: 20.07.2010 Количество просмотров: 1164
РЖД успешно решила проблему устаревающего парка вагонов-зерновозов

МОСКВА, 19 июля. /ПРАЙМ-ТАСС/. ОАО "РЖД" (RZHD03) выручило сегодня от продажи 23,210 тыс вагонов-зерновозов в ходе открытого аукциона 3,78 млрд руб, говорится в сообщении компании. Продажа вагонов осуществлялась двумя лотами по 11,605 тыс вагонов без предварительного визуального осмотра с обязательством по поддержанию их в технически исправном состоянии.

Стартовая цена первого лота составляла 1,810 млрд руб, стартовая цена второго лота – 1,811 млрд руб. Шаг аукциона – 2 млн руб.

В торгах по первому лоту приняли участие 4 заявителя. Победителем стало ООО "Рустранском". В торгах по второму лоту так же приняли участие 4 заявителя, победителем торгов стало ЗАО "Русагротранс".

Организатор аукциона - Центр организации конкурсных закупок - структурное подразделение РЖД.

На аукционе в качестве наблюдателей присутствовали представители ФАС России и Минсельхоза РФ.

Согласно официальным сообщениям и статистике РЖД, без крупных инвестиций в ремонт выбытие парка к 2015 году должно было составить порядка 75 проц /т.е порядка 17000 вагонов/. Продажа вагонов-зерновозов профильным игрокам рынка позволит сохранить парк вагонов на рынке и обеспечить их грамотную эксплуатацию -уверены эксперты.

Согласно формальным условиям на парк могли претендовать более 50 крупных участников рынка. Однако, многие отказались от участия в связи с тяжелой конъюнктурой на зерновом рынке, неясными объемами перевозок и потерями, связанными с засухой, а так же в связи с тем, что зерновые компании традиционно не инвестируют в вагонный парк.

"Мы выступаем производителем зерна, а не трейдером и, как правило, привлекаем стороннюю компанию для транспортировки зерна", - сообщили ранее в САХО, крупнейшем производителе зерна Сибирского региона, мотивируя отказ своего участия. В то же время семь крупных компаний, приняли решение об участии в аукционе. В итоге РЖД удалось привлечь дополнительные 3,78 миллиардов рублей в свою инвестиционную программу. Компания "Русагротранс" /51 проц акций принадлежит "Первой грузовой компании/ и "Рустрансоком" /владеет 49 проц Русагротранс"/ стали победителями аукциона РЖД по продаже 23210 вагонов зерновозов. Аукцион продолжался более двух часов, было сделано 83 шага по 2 миллиона рублей каждый. Все компании, подавшие документы и внесшие залог, были допущены к участию в аукционе. За оба лота было выручено более 3,78 миллиардов рублей.

Участники, конкурса говорят, что не были готовы к длительным торгам. "Зерновозы - это не универсальный парк. Конечная цена таких вагонов справедливая, ведь они требуют дорогостоящего ремонта, и рынок на котором они работают узкий, мы не были готовы к высоко рисковым крупным инвестициям", - заявил один из участников аукциона.

В сложившейся ситуации, продажа РЖД зерновозов, профильным участникам, способным обеспечить ремонт и необходимый уровень инвестиций, называется экспертами рынка несомненной удачей РДЖ.

"Новые собственники вагонов - профессиональные игроки именно зернового рынка. Данный факт гарантирует, что вагоны будут использованы по целевому назначению: в них будут перевозить зерно, а не цемент или какие-либо химикаты. Это крайне важно для продовольственной безопасности нашей страны и полноценного функционирования системы перевозок зерновых грузов", - считают в Министерстве сельского хозяйства.

"Мы рады, что вагоны не уйдут с рынка - говорит вице-президент РЗС Александр Коробут, - «РЗС имеет позитивный опыт сотрудничества с «Русагротранс», за год работы нашей совместной комиссии удалось наладить конструктивный диалог и снять большинство спорных вопросов по зерноперевозкам" - уточнил он.

«После утверждения ФАС в мае сего года добровольного декларационного соглашения между РЖД, "Русагортрансом" и Федеральной антимонопольной службы претензий к новому собственнику вагонов нет. Картина рынка зерноперевозок не поменялась, ведь и раньше эти вагоны использовались "Русагортрансом" - говорит источник агентства в ФАС.

ЗАО "Русагротранс" - крупнейший инфраструктурный оператор в сфере железнодорожных перевозок зерновых грузов. В подвижном парке компании 22 тыс вагонов, включая 7,997 тыс собственных и 14 тыс арендованных у РЖД. Инвестпрограмма "Русагротранса" предусматривает вложение в обновление парка подвижного состава порядка 8 млрд руб до 2015 г. Учредители компании "Русагротранс" – ОАО "Первая грузовая компания" /дочка РЖД/ и ООО "Русская транспортная компания".

ООО "Рустранском" – железнодорожный оператор на рынке 5 лет. В сферу деятельности компании входит предоставление специализированных вагонов-зерновозов для перевозки зерновых грузов по железной дороге во внутрироссийском и экспортно-импортном направлениях.


Источник: http://www.prime-tass.ru/news/0/%7B2697830C-38C2-44BF-B359-0C4B6168AA9A%7D.uif



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9353
Участников online
14
Подписано
7192
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21731
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка