Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Мура вместо стройки

Дата публикации: 21.07.2010 Количество просмотров: 870
Мура вместо стройки

Еще с советских времен деньги крутились в торговле и строительстве, там же они растворялись в неучтенке и левых накладных. За последние несколько лет по стране прокатилась волна митингов обманутых дольщиков и банкротств строительных компаний. Генподрядчик, подрядчики, субподрядчики, застройщики – миллионы компаний, большинство из которых однодневки, только знаток сможет разобраться, кому доверять, а кому нет.

В конце 90-х годов на российский строительный рынок пришла группа компаний «БАМО», в которой были аккумулированы деньги очень влиятельной армянской семьи Мурадян. Первые шаги ГК «БАМО» были по истине впечатляющими. Им удалось сосредоточить в своих руках несколько заводов, автопарк крупной строительной техники, успешно выполнить ряд серьезных заказов. В России всегда уважительно относились к представителям армянской диаспоры и считали их хорошими строителями. Действительно ГК «БАМО» удалось успешно влиться в строительный бизнес России и заработать себе неплохую репутацию. По мнению специалистов на данный момент у холдинга есть все шансы выиграть конкурс на строительство гостиничного комплекса "Армения" в Имеретинской низменности в рамках подготовки к зимней олимпиаде 2014 года в Сочи (в середине 2009 года объявлен архитектурный конкурс). Более чем за десятилетие своего существования на Российском рынке, ГК «БАМО» только несколько раз была замечена в скандале и все они случились после прихода в компанию Армана Мурадяна, племянника руководителя ГК «БАМО», Овика Мурадяна. Первый скандал был связан с рейдерским захватом «Воронежского завода строительных алюминиевых конструкций» - некогда крупнейшего в Европе предприятия по изготовлению строительных ограждающих конструкций из алюминиевых сплавов для промышленного и гражданского строительства. Руководил операцией лично сам Арман Мурадян – известнейшая личность на просторах Армении. Арман установил контакты с федерацией бокса Армении, за которую отвечал экс-глава МВД Армении и породнился с председателем партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном. Благодаря этому, Арману удалось наладить связи в криминалитете, правоохранительных органах и в политической элите, стать связующим звеном между ними. В 2005 году ГК «БАМО», имея миноритарный пакет и искусственную задолженность, попыталась обанкротить «Воронежский завод строительных алюминиевых конструкций». А когда операция провалилась, Арман, недолго думая, используя свои связи в правоохранительных органах, добился возбуждения уголовного дела в отношении руководителей завода, используя его в качестве рычага давления с целью добиться продажи ими своего пакета акций предприятия. Другой случай произошел в 2005-2007 г.г., чтобы не платить налоги государству (более ста миллионов рублей), часть компаний из ГК «БАМО» были обанкрочены, а вся задолженность перед государством «повешена» на эти компании. Часть активов ГК «БАМО», чтобы спрятать их от государства, была выведена Арманом через свои подставные компании. Таким образом, государственный бюджет недополучил серьезную сумму. Это негативно повлияло на репутацию ГК «БАМО». После этого Арман Мурадян был отодвинут от прямого управления финансовыми потоками ГК «БАМО» и компания стала потихоньку вставать на ноги, а ее былой авторитет возвращаться.

Но Арман и не думал завершать свою трудовую деятельность и уходить на покой. Т.к. в рейдеры переквалифицироваться Арману не удалось, тогда и пришла ему в голову простая и одновременно гениальная идея. Еще в середине 2000-х, Арманом, в тот момент отвечающим в ГК «БАМО» за обналичивание денег, а соответственно за связи с криминалитетом и правоохранительными органами, то есть, по сути, за связь с «крышей», было открыто несколько компаний-однодневок, с созвучными с фамилией акционеров – Мурадян, названиями. Расчет был простой: данные фирмы контрагенты ассоциировали с ГК «БАМО», имеющей хорошую деловую репутацию, и, учитывая специфику бизнеса, никому в голову не приходило задать вопрос: почему активы компаний равны нулю. Таким образом, Арман получил прекрасную возможность заключать договоры на фирмы – однодневки, с которых если что и взять нечего.

Первые шаги на поприще профессионального «кидалова» Арман Мурадян сделал с великим другом армянского народа и по совместительству Губернатором Калининградской области Георгием Боосом, потренировавшись на бюджете области. Наверно именно за такую интеграцию армянского народа и поблагодарил Г. Бооса министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на их встрече, устроенной Арманом Мурадяном, в Ереване в середине 2009г. К этому моменту Казенным предприятием Калининградской области «Отдел капитального строительства», Агентством главного распорядителя средств бюджета Калининградской области, выступающими госзаказчиком, был заключен с ООО «Мурадин», возглавляемым Арманом Мурадяном, государственный контракт на разработку и прохождение государственной экспертизы проектно-сметной документации на строительство музыкального театра. Естественно ни музыки, ни театра калининградцы не получили, да и не могли получить. Что могло ООО «Мурадин» спроектировать, ведь его единственным сотрудником является Арман и тот даже не имеет строительного образования. Куда смотрели Боосовцы, заключая договор и отправляя по нему деньги непонятно, наверно считали свою долю. Такую же участь постигли деньги, выделенные МУП «Калининградтеплосеть», в рамках того же проекта. А деньги немаленькие - более миллиона долларов. Примерно столько же исчезло при строительстве «Специализированного волейбольного центра», на эти деньги можно было каждого калининградца обеспечить бесплатным мячиком и сеткой. Интересно, что калининградские чиновники, вспомнили о своих деньгах только через два года, наверное деньги, как театр и спорт, Калининграду не нужны. Естественно, обращение в суд калининградских чиновников совпало с началом попытки банкротства ООО «Мурадин». В любой нормальной стране эта история закончилась бы тюремным сроком как для Г.Бооса, так и для А. Мурадяна, но только не у нас. Ни одного уголовного дела по данному факту, а точнее факту воровства бюджетных денег возбужденно не было. Долг Мурадяну, скорее всего, простили за великий вклад в укрепление российско-армянской дружбы. Кстати для всех так и осталось загадкой, какие же договоренности были достигнуты на встрече губернатора самой западной области РФ, а летал он за государственный счет с министром иностранных дел Армении. Не верится, что после этой встречи кинза и петрушка сильно подешевели на калининградских рынках.

Набив руку на воровстве из бюджета, Арман принялся «кидать» коммерческие структуры. Понимая, что коммерсанты более осмотрительные и расторопные, чем алчные до отката чиновники, Арман более тщательно подошел к этому вопросу. Он создал массу компаний, которые якобы взаимосвязаны и осуществляют определенные строительные функции. Повесил на их балансы несуществующую технику, заключил договоры лизинга, которые никогда не собирался выполнять и начал «разводить» коммерсов. Подбирал он их с учетом своих криминальных связей, чтобы не дай Бог их «крыша» не оказалась сильнее его или их связи в правоохранительных органах не позволили им возбудить уголовное дело. Схема оставалась примерно той же - Арман обещая задействовать активы ГК «БАМО», находил заказчика, брал деньги и ничего не строил. Когда заказчик оказывал серьезное сопротивление «честному отъему» его денег, Арман рассказывал историю, что большая часть полученных денег ушла на взятки чиновникам и вообще виноваты какие-то третьи лица, которых он спокойно оклеветывал их и возбуждал на них уголовные дела. Для кредиторов суды становились адом, Арман затягивал процессы, постоянно приостанавливая до решения по другим делам, которые сам и инициировал между своими компаниями. Таким образом, только ЗАО «Тандер», компания, специализирующаяся на развитии супермаркетов «Магнит», потеряло около 10 000 000 долларов США. Как утверждает источник, близкий к ЗАО «Тандер», по данным фактам они подали более десяти заявлений в правоохранительные органы разных регионов РФ, естественно ни одного дела возбуждено не было.

Проблема неплатежей во всех сферах современного российского бизнеса уже стала угрожать экономике страны. Проблема неплатежей и обманутых дольщиков чуть ли не каждый день обсуждается в СМИ и Государственной Думе. На самом деле, чтобы ее решить надо просто начать сажать людей за реальные преступления, невзирая на их возможности и связи.


Источник: http://moscow-post.ru/economics/001279653008959/



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9374
Участников online
15
Подписано
7213
Объявлений
2160
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21759
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка