Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Акции производителей цемента - интересный сектор во втором эшелоне

Дата публикации: 21.07.2010 Количество просмотров: 953
Акции производителей цемента - интересный сектор во втором эшелоне

Сейчас самое время пополнить свой портфель акциями российских производителей цемента. Об этом сообщают аналитики ИФК «Метрополь» в своем обзоре.

«Нашими фаворитами в секторе являются компании Сибирский цемент («Сибцем») и Steppe Cement. На наш взгляд, данные компании, скорее всего, смогут увеличить прибыль за счет запланированного увеличения мощностей по производству цемента. Более того, мы полагаем, что «Сибцем» также сможет извлечь выгоду из повышения прозрачности и стандартов корпоративного управления. Наша справедливая стоимость обыкновенных акций «Сибцема» составляет $30,1 за акцию, что указывает на потенциал роста в размере 72%. Наша справедливая стоимость обыкновенных акций Steppe Cement составляет 112 пенсов за акцию, что указывает на потенциал роста в размере 111%.

Мы также рекомендуем покупать акции компаний «Искитимцемент» и «Горнозаводскцемент». Справедливая стоимость акций «Искитимцемента» составляет $1 300, что свидетельствует о потенциале роста в размере 31%, «Горнозаводскцемента» – $234 за акцию, потенциал роста – 80%. Мы полагаем, что обе компании смогут извлечь выгоду из восстановления цементного рынка как за счет роста объемов производства, так и за счет повышения цен. Долгосрочный прогноз отрасли цементной промышленности обнадеживающий.

Уровень потребления цемента на душу населения в России значительно ниже, чем в странах Восточной Европы, т.е. регионах, наиболее схожих с российскими. Россию значительно отстает от Восточной Европы по показателям жилищного фонда и гражданского строительства, и для достижения такого же уровня потребуется значительно увеличить мощности по производству цемента. Кроме того, Правительство РФ продолжает уделять особое внимание инфраструктурным проектам, что также должно поспособствовать росту объемов производства цемента. При строительстве жилых и гражданских объектов заменителей цемента не существует.

Мы ожидаем, что в краткосрочной перспективе цементные компании извлекут выгоду из восстановления ситуации в строительном секторе. В частности, восстановление объемов строительства жилой недвижимости, начавшееся во II квартале 2010 года и затронувшее городские районы, может привести к росту спроса на цемент. Ожидаемое во II полугодии постепенное восстановление сектора строительства общественных объектов может оказать положительное влияние на уровень спроса на цемент. Растущий объем потребления цемента приведет к увеличению загрузки производственных мощностей цементных компаний, что, в свою очередь, приведет к повышению рентабельности.

Различные факторы, такие как рост спроса, олигополистичная структура отрасли, ограниченный импорт и недостаточные производственные мощности, позволят производителям цемента диктовать свои цены на рынке и устанавливать свою ценовую политику для потребителей. Учитывая сложившиеся рыночные условия, мы ожидаем, что среднегодовая цена на цемент в 2010 году составит 2 221 рублья за тонну, а к 2015 году данный показатель будет расти среднегодовым темпом, равным 7%, и достигнет 3 115 рублей за тонну. Несмотря на то, что расходы на топливо находятся в диапазоне от 40 до 45% от совокупного объема расходов, и, ожидается, что цены на топливо будут расти, мы считаем, что рост цены на цемент превысит темп роста цен на топливо. В связи с этим, мы ожидаем улучшения показателей рентабельности.

Для того чтобы удовлетворять растущий спрос на цемент, заводам будет необходимо вводить в эксплуатацию новые мощности. Новые мощности, в большинстве случаев использующие более энергоэффективный сухой метод производства цемента, повысят стоимость компаний для акционеров, так как благодаря запуску новых мощностей будет сокращаться объем используемого топлива, а рентабельность будет расти.

В отрасли будет наблюдаться активность по сделкам M&A, учитывая прогнозируемый уверенный рост сектора, а рост сделок M&A приведет к увеличению уровня консолидации отрасли. Как независимые производители цемента, так и цементные холдинги могут стать мишенями для приобретения. Миноритарные акционеры могут извлечь выгоду из увеличения активности по сделкам M&A благодаря росту стоимости компаний по отрасли в целом, а также благодаря офертам по выкупу акций, которые могут сопутствовать изменениям структуры владельцев.

Расходы на топливо и электроэнергию составляют более 40% в структуре производственных расходов цементных компаний, следовательно, рост цен на топливо и электроэнергию может оказать негативное влияние на рентабельность. Либерализация внутренних цен на газ и рост тарифов на электроэнергию, которые, в соответствии с нашими прогнозами, в период 2010-2015 гг. могут расти среднегодовыми темпами в 6,2% и 12,7% соответственно, могут оказать негативное влияние на операционную рентабельность в случае, если темп восстановление уровня спроса на цемент окажется ниже ожидаемого. Однако учитывая олигополистичную структуру отрасли, мы считаем, что производителям удастся переложить растущие расходы на электроэнергию на потребителей и удержать рентабельность на необходимом уровне.

Российские цементные компании характеризуются низким уровнем прозрачности. Несмотря на то, что в течение последних лет ситуация несколько улучшилась, во многих случаях получение информации по прогнозируемым объемам производства или планам по расширению мощностей представляет собой сложную задачу. Тем не менее, мы считаем, что в долгосрочной перспективе компании увеличат прозрачность, так как более высокий уровень доступности информации способствует налаживанию деловых отношений с потребителями, упрощает процесс кредитования и открывает доступ к рынкам капитала».


Источник: http://www.bcs-express.ru/digest/?article_id=50491



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9380
Участников online
63
Подписано
7221
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка