Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

7000 рублей за куб бетона без доставки. Кто больше?

Дата публикации: 23.07.2010 Количество просмотров: 2140
7000 рублей за куб бетона без доставки. Кто больше?

ВЛАДИВОСТОК, 23 июля, PrimaMedia. Строительство шестикилометрового моста на Амуре, которое запланировано китайским правительством, обойдется КНР в 81 миллион долларов, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на "Жэньминь Жибао". Для сравнения, по некоторым данным, возведение мостового перехода на остров Русский, который протянется на три с небольшим километра, потребует от российского бюджета 33,65 млрд рублей (более 1 млрд. долларов). Весомую роль в формировании цены отечественной конструкции составляет стоимость материалов, применяемых на стройках саммита.

 

По информации РИА PrimaMedia из конфиденциального источника, стоимость бетона, который применяется при строительстве компанией "ТМК" и компанией УСК "Мост" составляет около 7000 рублей за 1 кубометр бетона, не считая услуг по доставке бетона от бетонорастворного узла к строительным объектам. "Средневзвешенная" цена кубометра на рынке Владивостока, между тем, составляет порядка 3500-4500 рублей – с доставкой.

 

Мы попытались выяснить у подрядчиков "строек саммита", действительно ли стоимость бетона так высока, и если да, то по какой причине. Проще говоря, попросили дать раскладку – из чего формируется цена стройматериалов.

 

 

Впрочем, выяснить, какова стоимость кубометра бетона, так и не удалось. В УСК "Мост", как и в "ТМК", на наши официальные запросы отвечать отказались по причине того, что "данную информацию, как считают наши юристы, мы предоставлять не обязаны".

 

 Впрочем, пресс-секретарь филиала ОАО "УСК Мост" во Владивостоке Даниил Гончарук несколько прояснил ситуацию по существу.

 

"Стоимость бетона для разных конструкций моста на остров Русский: ростверк, пилон, опоры - разная, все зависит от его состава и добавок. Цемент приходит из Теплоозерского цементного завода (находится на территории ЕАО – Прим. ред.), а инертные  материалы – песок и щебень – из Хабаровского края. Местный щебень в полном объеме забирает ТМК на мостовой переход через Золотой Рог. Кроме того, и к щебню, и к песку, тоже есть свои определенные требования. У щебня должна быть определенная фракция, у песка определенное содержание глины, кварца и т.д. Что касается пластификаторов, то, учитывая нагрузку моста, зону строительства и эксплуатации, они идут из-за рубежа".

 

"Кстати, производство  бетона осуществляется собственными силами, - добавил Гончарук, - Задействованы 4 растворо-бетонных узла: 2 на Назимова и 2 на Русском. Возить откуда-то бетон невыгодно, так как технология в ряде случаев требует бесперебойной укладки смеси в конструкцию. А по городским пробкам это сделать не возможно".

 

Интересно, что практика завоза по городским, и не только, пробкам, сотен тысяч тонн песка и щебня мостовиков не смущает. Между тем, как тезис о непригодности приморских материалов для строек саммита  кажется специалистам не выдерживающим никакой критики. Один из строителей "Большого Владивостока" 1960-70 годов в приватном разговоре сказал корр. РИА PrimaMedia: "Если бы мы тогда просто заикнулись о завозе инертные материалы из других регионов, нас бы никто не понял. Тогда думали об экономии средств, а не их "распилке". В Приморье было и есть множество карьеров, где можно набирать какой угодно щебень, есть и песок любого состава. Источники разведаны и используются еще с 1930-х годов. Далеко ходить не надо. Буквально в самом Владивостоке, на Снеговой, прекрасного щебня - завались. Говорить о нехватке материала не приходится, можно на имеющихся запасах сотню мостов построить. А если возить составляющие для приготовления бетона за тысячу километров, естественно, стоимость материала будет запредельной".

 

Правда, строители мостов говорят еще об особых, совершенно уникальных пластификаторах, которые сколь эффективны, столь и дороги. Сложно поверить, но в советское время в Приморье, оказывается, тоже много чего строили на воде – и причалы, и волнорезы, и дамбы. Как-то укладывались в смету, и многие объекты, особенно, за которыми был соответствующий уход, до сих пор исправно служат.

 

 

Председатель совета директоров ЗАО "ДВСК" Виктор Кривулин сказал корр. РИА PrimaMedia следующее: "Мы производим на наших РБУ качественный бетон, в том числе, и таких марок, какие используются мостостроителями. Стоимость  нашего самого дорогого бетона, с доставкой до потребителя – 4300 рублей за кубометр. Причем, мы в состоянии давать качественный материал любых марок, такие как B30, B35, B40 и выше".

 

 Напомним, в октябре 2009 года, проинспектировав стройки саммита, премьер-министр Владимир Путин, призвал добиваться "экономии бюджетных средств", естественно, не в ущерб качеству и безопасности "сложных инфраструктурных объектов".

 

Скорее всего, схемы изготовления бетона для мостов саммита и являются самым ярким примером того, как выполняются поручения председателя правительства. Конечно, сложно экономить, учитывая, что цена материалов, которые составляют 50-60 процентов в себестоимости продукции, настолько выше рыночной.

 

Как говорит Виктор Кривулин, "если уж наши мостостроители действительно так прониклись стратегией Владимира Путина, почему используют настолько дорогой бетон? Наш завод готов хоть сегодня поставлять в любых количествах бетон разных марок, железобетонные изделия – ради Бога. Тем более, что наши РБУ находятся в непосредственной близости от строек, далеко и по пробкам возить не надо".


Источник: http://primamedia.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9363
Участников online
27
Подписано
7202
Объявлений
2151
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21752
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка