Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

При строительстве "танцующего моста" в Волгограде выявлены финансовые нарушения на 152 млн рублей

Дата публикации: 29.07.2010 Количество просмотров: 643
При строительстве "танцующего моста" в Волгограде выявлены финансовые нарушения на 152 млн рублей

Счетная палата, изучив документацию, обнаружила, что при строительстве так называемого "танцующего моста" в Волгограде, который был закрыт в мае из-за сильных колебаний, были допущены финансовые нарушения на общую сумму 152 миллиона рублей. Об этом сообщил в среду на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым глава Счетной палаты Сергей Степашин, подчеркнув, что "это нецелевое использование бюджетных средств". Медведев, со своей стороны, потребовал довести до конца расследование нарушений при строительстве моста, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Степашина, Счетная палата полностью завершила проверку и подписала акты, которые были отправлены в следственные органы и Генеральную прокуратуру. В августе планируется провести коллегию, посвященную разбору ситуации с мостом. Как отметил Степашин, мост строился в течение 13 лет, однако окончательная документация была утверждена только в 2007 году, сообщает "Интерфакс". "Поэтому строили как могли, поэтому и плавающий мост", - пояснил Степашин.

Как подчеркнул Степашин, Счетная палата выявила удорожание проекта почти на 1,5 миллиарда рублей. Как было установлено, удорожание было связано с тем, что людям, которых отселяли с мест строительства моста, давали деньги, не рассчитав суммы. По словам главы Счетной палаты, эта сумма инкриминируется администрации Волгоградской области. Как установила Счетная палата, 9 из 13 миллиардов рублей были потрачены из бюджета, остальные вложила местная администрация.

Как отметил Сергей Степашин, техническая документация также не выдерживает никакой критики. По словам главы Счетной палаты, это заметно даже аудиторам, не являющимся инженерами. "Слава Богу, что мост выжил", - сказал глава Счетной палаты. "И люди не пострадали", - добавил Медведев.

Комментируя ситуацию, президент подчеркнул, что нужно сделать этот мост надежным. Как отметил Дмитрий Медведев, следственные органы пусть разбираются с виновными, а администрация города пусть думает, каким образом укреплять мост.

Напомним, что 20 мая под воздействием сильного ветра по дорожному покрытию волгоградского моста через Волгу в течение 1 час 20 минут шли "волны" амплитудой от 40 см до 1 метра. В СМИ прозвали мост "танцующим". В итоге движение по мосту было закрыто. После проведения технических экспертиз, подтвердивших, что никаких дефектов конструкций моста нет, 25 мая движение по мосту было открыто для легкового автотранспорта.

Первая очередь мостового перехода через Волгу длиной 7,1 км была сдана в эксплуатацию 10 октября 2009 года. Длина надводной части моста, составляет около 2 км. На строительство моста, которое было начато в 1996 году, ушло 2,5 млрд рублей.

21 июня президент России поручил компетентным органам изучить безопасность "танцующего моста" и проверить финансовую и техническую документацию.

Депутаты недовольны, что чиновников, ворующих при строительстве крупных объектов, не наказывают

Депутаты Государственной думы, комментируя выявленные Счетной палатой финансовые нарушения при строительстве моста в Волгограде, выразили недовольство, что по материалам расследования фактов коррупции при строительстве крупных объектов не возбуждают уголовных дел. Как заявил "Интерфаксу" заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин, он уверен, что выявленные нарушения при строительстве "танцующего моста" "не найдут соответствующей реакции со стороны Генпрокуратуры".

Как подчеркнул Илюхин, до сих пор нет ни одного судебного процесса над коррупционерами высокого ранга, и это позволяет чиновникам всех уровней продолжать расхищать бюджетные средства и совершать другие преступления коррупционного характера. Как отметил коммунист, Счетная палата за последние годы передала в Генпрокуратуру множество материалов о выявленных ею масштабных коррупционных аферах, однако ни один из материалов не лег в основу уголовного дела и не дошел до суда.

По данным Илюхина, "уже на экспертном уровне доказано, что на каждой крупной стройке разворовывается примерно одна треть финансовых средств". По мнению депутата, понятно, что масштабная коррупция невозможна без участия в ней чиновников высокого ранга. Однако парламентарий считает бесполезными предложения принять закон о парламентском контроле за действиями чиновников всех уровней, так как парламентское большинство в лице "единороссов" "всегда примет то решение, которое угодно власти".

В свою очередь, замруководителя фракции "Справедливая Россия", зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков считает, что "только парламентский контроль поможет переломить ситуацию в борьбе с коррупцией". Гудкова не удивляет, что Счетная палата нашла столь серьезные злоупотребления при строительстве моста в Волгограде. По данным Гудкова, при сооружении дорог в России сумма "отката" чиновникам доходит до 40-50%, а по отдельным программам - еще больше.

Как считает Геннадий Гудков, пока не будет громких судебных процессов над высокопоставленными коррупционерами, властям не удастся добиться эффективности в борьбе с коррупцией.


Источник: http://www.newsru.com/russia/28jul2010/most.html



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9359
Участников online
93
Подписано
7198
Объявлений
2137
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка