Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Дом на Мосфильмовской - сначала строим, затем разбираем

Дата публикации: 02.08.2010 Количество просмотров: 814
Дом на Мосфильмовской - сначала строим, затем разбираем

Застройщик «Дома на Мосфильмовской» начал разбирать верхушку уже возведенного 47-этажного небоскреба, превысившего параметры, согласованные с городскими властями, об этом сообщило РИА «Новости». Это самый громкий случай в деле пресечения самостроя в Москве, так как до сих пор лишние этажи сносились в менее престижных зданиях.

По данным агентства, уже полностью разобрана горизонтальная часть бетонной кровли и снята часть пилонов, ее поддерживавших. Строители также разобрали часть облицовки и остекления здания, которым оставалось покрыть буквально 5–6 этажей.

История с самовольно завышенной застройщиком — компанией «Дон-Строй» — этажности возводимого элитного жилого комплекса получила огласку в конце июня, когда на заседании оперативной группы по борьбе с самостроем при мэре Москвы было принято решение, что здание на западе столицы «выросло» на 22 непредусмотренных проектом этажа незаконно. На тот момент жилой комплекс представлял собой три секции — в 7, 47 и 32 этажа. Высота комплекса по проекту составляла 213 метров. Строительство должно было завершиться в этом году. А к моменту принятия решения о сносе лишних этажей практически все квартиры в доме были проданы. Стоимость квадратного метра жилья составляла минимум 5,5 тысячи долларов.

Спустя месяц после памятного заседания оперативной группы, в четверг, 29 июля, первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин напомнил, что при строительстве жилого комплекса «Дом на Мосфильмовской» было допущено «грубейшее нарушение» — на 40 м увеличена высота здания, но он не уточнил, сколько этажей оказалось лишними. Он лишь пояснил, что «было найдено решение, которое позволит остановиться на той отметке, которая устроит инвестора с точки зрения экономической, а Москву — эстетической».

Как рассказал BFM.ru член президиума экспертно-консультационного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко, впечатление такое, что будет разобрано пять этажей. При этом он отметил, что по ходу дела речь шла о 5, 7, 10 и, наконец, о 22 этажах, «что меня в высшей степени удивило»

Согласно предоставленной застройщиком информации, у «Дон-Строя» свой подсчет требуемой высоты здания. В компании BFM.ru сообщили, что «городскими властями принято решение о необходимости сокращения высотности жилого комплекса «Дом на Мосфильмовской» до отметки 192 метра». То есть лишними «Дон-Строй» считает 21 метр, а не 40, о которых говорил Ресин.

«Это другой округ, и я не могу сейчас сказать, сколько этажей сносится», — заявил BFM.ru член оперативной группы по борьбе с самостроем при мэре Москвы, префект Северного административного округа Олег Митволь. — Но когда я полгода назад говорил, что их снесут — мне никто не верил, а сейчас это происходит».

Но, похоже, пока все-таки ничего не происходит. В пресс-службе ЗАО «Дон-Строй Инвест» [управляет жилыми проектами «Дон-Строя»] BFM.ru сообщили: «На текущий момент, по результатам рассмотрения проекта с откорректированными техническими характеристиками, здание признано соответствующим градостроительным нормам. На сегодняшний день никаких работ по снижению высотности здания не ведется, поскольку для их производства требуется предварительная техническая подготовка. В ближайшее время, после проведения тщательной проработки мероприятия, компания приступит к выполнению работ, что позволит завершить строительство ЖК «Дом на Мосфильмовской» в 2011 году».

В целом, вся эта история порождает много вопросов. В частности, как сказал BFM.ru управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев, что касается юридического статуса верхних этажей, то первоначальный проект «их предусматривал». Другое дело — соответствовал ли проект визуально-видовым требованиям московского законодательства. «Я со многими разговаривал и многие делали вывод, что башня «великовата» и это видно, так как она становится доминантой в районе, где люди предпочитают думать о доминантах в виде здания МГУ и других объектов, — отметил эксперт. — Поэтому, наверное, первоначальный проект был не до конца продуман с точки зрения ландшафтно-видовых требований».

Здесь стоит заметить, что ранее, когда строительство «Дома на Мосфильмовской» только начиналось, в компании заявляли, что с этим комплексом в Москве появилось понятие высотных панорамных видов — из окон дома открываются виды на лесопарк МГУ и озера гольф-клуба, купола Новодевичьего монастыря, набережные Москвы-реки, фонтаны Поклонной горы и центр столицы.

Константин Ковалев отмечает, что перед компанией-застройщиком стоят немалые финансовые проблемы, так как стоимость квартир на верхних этажах именно из-за их «серьезных» видовых характеристик дороже на 25–30%, а на самых верхних — на 50%. Теперь компании придется возвращать деньги несостоявшимся новоселам верхних этажей.

Но главный вопрос в этой истории, по мнению Ковалева, — «кто виноват?» И его должен решить суд. «Истец понятен — это люди, которые купили эти квартиры. Но ошибка могла быть совершена на двух этапах: либо структуры города совершили ошибку и одобрили проект с нарушениями, и тогда ошибка — это решение о сносе и отвечают они, либо это — самострой и тогда отвечает компания», — считает эксперт.

Впрочем, Олег Митволь рассказал BFM.ru, что можно нарисовать какой угодно проект, но на Мосфильмовской сносятся только те этажи, которые не согласованы с городом. И за это должна отвечать компания, совершившая нарушения. По его словам, в городе в прошлом году было выявлено более 100 объектов с нарушениями, из которых 20 находились в Северном округе. А с самостроем идет активная борьба, и контроль за этим процессом внимательно осуществляет лично мэр. «Например, в прошлом году были снесены 2 этажа в здании у Савеловского вокзала, в котором должно было по проекту их быть 4, а не 6. Это тянулось полгода, за которые, наверное, организация пыталась найти, кому дать взятку, но в итоге ничего у них не вышло», — подытожил Олег Митволь.

И «Дон-Строю» уже приходилось сталкиваться со сносом лишних этажей — ранее из-за превышения этажности по вине компании были удалены 1-2 этажа дома в Филипповском переулке.

Однако Константин Ковалев из Blackwood затруднился назвать те здания в Москве, которые аналогично не отвечают требованиям законодательства. «Это во многом эстетическое понятие и нарушение ландшафтно-видовых требований законодательства не влияет на другие здания и решение транспортных проблем. Поэтому определять соответствие им таких проектов, как «Охта-центр» или «Дом на Мосфильмовской» должны Москомархитектура или ее аналог в Петербурге, городские комиссии и другие структуры в ходе соответствующих процедур. Давайте дождемся суда, который в данном случае выяснит, кто виноват и будет нести ответственность», — заключил эксперт.

В целом же Алексей Клименко считает, что самострой порожден коррупцией. «Существует комиссия по самострою и ее возглавляют коррумпированные чиновники. Но она, скорее, «пугалка», и сколько бы ее члены не говорили о том, какое количество самовольно построенного исправлено, я не верю ничему, так как этих замечательных людей знаю близко в течение нескольких десятилетий. Это все ширма. Как и история с Мосфильмовской. Они там договорятся».


Источник: http://www.bfm.ru/articles/2010/07/31/etazhi-doma-na-mosfilmovskoj-schetu-ne-poddajutsja.html



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9373
Участников online
19
Подписано
7214
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка