Реклама

Стройматериалы продолжают дорожать

Дата публикации: 03.08.2010 Количество просмотров: 1073
Стройматериалы продолжают дорожать

При том, что строительная отрасль продолжает ощущать на себе «дыхание» кризиса и, по опросам руководителей ведущих компаний, ближайшие перспективы оцениваются больше в «минусе», чем в «плюсе», строительные материалы продолжают дорожать.

По оценкам специалистов Приморского союза строителей «Властра», попытки удержания цен «замораживанием» их по бюджетным стройкам, которое инициируется через региональный центр ценообразования в строительстве, «работают» против строителей и заказчиков по «рыночным» объектам, поскольку производители «отыгрывают» свою выгоду на них. Тем более что для строек южного Приморья сейчас характерен дефицит по ряду материалов, выпускаемых местными предприятиями стройиндустрии. Их мощности в основном загружены заказами по объектам саммита АТЭС 2012 г. Естественно, все, что выпускается сверх необходимого для них, не столь изобильно, сколько требуется сегодня для «рыночного сектора» стройки. Благо, что довольно многие из объектов остаются «замороженными», и инвесторы отложили реализацию части проектов на более отдаленную перспективу.

Местные производители стройматериалов отмечают, что грех не поднимать цены, если товар хорошо разбирается. В этой ситуации, чтобы увеличить прибыль, для них достаточно просто повысить цены, а не увеличить выпуск продукции.

Небольшой опрос местных производителей стройматериалов говорит о том, что они повышают цены в основном по отдельным позициям в зависимости от повышающегося на них спроса. При этом на некоторые из них повышение производилось уже несколько раз с начала года. На стеновые материалы в основном на 10-15%.

Особенно серьезное повышение цен коснулось металлоизделий, идущих на цели строительства. В основном за счет подтягивания дешевых позиций к дорогим. Причем разница по ним сократилась до 2,5 раз. В целом с начала года отечественный металл подорожал до 30%, и это даже стало предметом особого внимания Федеральной антимонопольной службы. В итоге в июне по нему роста цен по стране не наблюдалось. Зато чуть ли не на 10% в июне подорожал российский цемент.

В какой-то степени за счет ужесточения таможенной политики к импортируемым стройматериалам, они тоже дорожают.

Для приморских застройщиков приближение осени не дает повода надеяться на приостановку роста цен на продукцию предприятий стройиндустрии и производства стройматериалов. Наоборот, есть предположения, что вероятен новый их скачок. И этому находятся такие объяснения, как-то: открывается бюджетное финансирование на множество строящихся и ремонтируемых объектов, бойчее должно пойти дорожное строительство, в какой-то степени ожидается оживление ремонтных работ по объектам частной собственности.

Специалисты полагают, что сегодня отсутствует какой-либо действенный механизм сдерживания цен на стройматериалы и в конечном счете в целом на строительную продукцию, поскольку отсутствует какой-либо «рационализаторский» подход в формировании прибыли строителей. Они зачастую не задумываются о ценах на стройматериалы и не заинтересованы в удешевлении строительства за счет какой-либо их экономии, полагая, что об этом голова должна болеть у инвестора, а не у них.


Источник: http://www.zrpress.ru/zr/2010/59/33



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4274
Участников online
41
Подписано
1945
Объявлений
3487
Компаний
5425
Новостей
14030
Форумов
24
Тем форумов
23102
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
1508

Подписка




Политика конфиденциальности