Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Китай закрывает цементные заводы

Дата публикации: 10.08.2010 Количество просмотров: 1285
Китай закрывает цементные заводы

Китайские власти закрывают заводы по производству цемента, стали, алюминия, кокса, бумаги и прочих материалов по всей стране потому, что их продукция больше НЕ НУЖНА.

Что послужило этому причиной? А ответ прост, Китай настроил такое количество квадратных метров жилья, которое не может быть куплено ни в течение года, ни в течение нескольких лет.

В Китае 65 000 000 (шестьдесят пять миллионов) пустующих квартир и домов. Что означают эти 65 млн пустующих квартир? Это результат политики китайских властей по стимулированию внутреннего спроса. В 2009 году в китайскую экономику, по разным оценкам, было "влито" 1-2 трлн долларов в виде кредитов. Одним из результатов этого кредитного бума стал пузырь на рынке китайской недвижимости. Ведь 65 млн квартир – это примерно 3 млрд кв метров жилья. Средняя стоимость квадратного метра жилья в Китае 2,5-3,0 тыс долларов. Таким образом, для покупки пустующего жилья необходимо 9 трлн долларов!

Вне села в Китае работают примерно 150 млн человек со средним годовым доходом 6-7 тыс долларов. Смогут они позволить себе квартиру стоимостью 100 тыс долларов? Нет, не смогут. Потому что 65 млн семей зарабатывают все вместе 450 млрд долларов в год. Если на квартиру отдавать половину заработанного – это 225 млрд долларов из необходимых 9 трлн долларов. Потребуется 40 лет, чтобы купить все уже построенные квартиры. А это означает, что Китай сегодня находится в ситуации, в которой находились США в 2006 году, когда там начал "сыпаться" рынок недвижимости.

8 августа министерство промышленности и информатизации Китая опубликовало список предприятий, которые должны закрыться в сентябре текущего года.

В список вошли более двух тысяч предприятий, занимающихся выплавкой тяжелых металлов, производством цемента, бумаги, стекла, винного спирта. Причиной их закрытия стала отсталая технология и низкая мощность производства.

"Мы не должны развивать промышленность за счет природных ресурсов и загрязнения окружающей среды. Это решение имеет важное значение в нынешних обстоятельствах. Мы должны стремиться к устойчивому развитию",  - сказал Ли Ичжун, Министр промышленности и информатизации Китайской Республики.

Предприятиям, не выполнившим требований министерства промышленности и информатизации, аннулируют лицензии. Кроме того, по требованию ведомства, финансовым учреждениям запрещено выдовать этим предприятиям кредиты. Правительство Китая не допускает их к реализации новых инвестиционных проектов. В случае необходимости, им прекратится подача электроэнергии.

Судя по всему стоит ожидать, что китайские предприятия будут искать другие рынки сбыта, что повлечет за собой увеличение предложения китайского цемента на российский рынок. Хорошо это или плохо, покажет время.


Источник: www.beton.ru на основе материала http://www.finnews.ru/cur_an.php?idnws=11250 и http://www.rosinvest.com/news/716387/



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
38
Подписано
7201
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка