Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

БАЗЭЛЦЕМЕНТ медленно, но уверенно наращивает производственные активы

Дата публикации: 17.08.2010 Количество просмотров: 1300
БАЗЭЛЦЕМЕНТ медленно, но уверенно наращивает производственные активы
Сроки строительства Туапсинского завода стройматериалов (проект «БазэлЦемент») могут быть перенесены на неопределенное время. Компания еще не запустила цементное производство в Рязанской области, подрядчиков по которому намеревалась привлечь и к южному заводу. Кроме того, более приоритетными для «Базэла» территориями могут стать Новгородская область и Красноярский край, где подобные проекты будут реализовываться на базе уже имеющихся мощностей. В условиях стагнации рынка и высокой конкуренции «БазэлЦемент» не будет начинать на юге крупные капиталоемкие проекты, полагают эксперты.


Начало строительства Туапсинского завода стройматериалов может быть перенесено на неопределенное время, сообщили „Ъ“ в пресс-службе «БазэлЦемента». Реализация проекта в Туапсе зависит от завершения строительства и ввода в эксплуатацию другого объекта компании — Серебрянского цементного завода (Рязанская область), пояснил представитель пресс-службы. К участию в южном проекте общей стоимостью более 11 млрд руб. планировалось привлечь уже в этом году китайских подрядчиков, в частности, Sinoma International Engineering Co, Ltd, работающих в Рязани, а также инвестиции китайских банков, финансирующих проекты, в которых задействованы национальные компании (около 7 млрд руб.). Серебрянское производство планировалось запустить в первом полугодии 2010 года, однако теперь сроки сдвинуты на первую половину будущего года.

«Кроме того, компания может пересмотреть очередность реализации других цементных проектов — наряду с Туапсинским заводом сейчас прорабатываются планы по строительству «Угловского ЦЗ» в Новгородской области и модернизации «Ачинского цемента» в Красноярском крае», — сказал представитель пресс-службы.

Проектная мощность завода в Туапсе — 1,8 млн тонн цемента в год. Отведенный под строительство участок находится в непосредственной близости от месторождений мергелей, разработкой которых занимается «БазэлЦемент». Два других инвестпроекта связаны с развитием существующих производств. Проектная мощность действующего завода в Красноярском крае составляет 1,5 млн тонн, ее планируется увеличить до 2,1 млн тонн. При этом «БазэлЦемент» рассчитывает нарастить свою долю на рынке Красноярского края с 13,5% до 50%. Инвестиции в реорганизацию управления, приобретение оборудования и транспорта составят, по данным компании, $5–7 млн, затраты на расширение производства не раскрываются.

В Новгородской области находится действующий известковый комбинат, который «БазэлЦемент» приобрел в 2008 году, на базе него может быть построено цементное производство мощностью до 2 млн т.

ООО «БазэлЦемент» основано в 2006 году, входит в инвестхолдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Под управлением компании находятся «Ачинский цемент», «Серебрянский цементный завод», «Угловский известковый комбинат», а также АСТ (Северная Осетия-Алания, щебень), САМ (Архангельская область, щебень), «Хакасский бетонит» (Хакасия, бетонитовые глинопорошки), «БазэлЦемент-Пикалево» (Ленинградская область, глинозем), СКГК (Краснодарский край, щебень), «Састобе-Цемент» (Казахстан, цемент, известь).

В текущей ситуации, когда рынок находится в стагнации, входить в новые проекты невыгодно, считает аналитик «ТКБ Капитал» Анатолий Высоцкий. «После кризиса рынок восстанавливается медленными темпами, и в ближайшие год-два он вряд ли достигнет докризисного уровня. С учетом затрат, а также сложившихся с начала года цен на цемент, рентабельность производства составляет порядка 10%. Вероятно, „БазэлЦемент“ изначально рассчитывал на 15–20%, поэтому не торопится пока начинать новый проект, а предпочитает с гораздо меньшими вложениями развивать действующие производства», — отмечает эксперт.

В аналитическом агентстве «Амикрон-консалтинг» отмечают высокую конкурентность южно-российского рынка цемента. По данным гендиректора этого агентства Ольги Киюциной, загрузка расположенных на юге России заводов значительно выше среднероссийских показателей. «В течение последних лет они задействуют свыше 90% действующих мощностей», — отмечает она.

По ее мнению, рост потребления цемента на юге в ближайшие годы продолжится, что связано прежде всего с работами на Олимпийской стройке, а также с планируемым строительством туристических объектов на Северном Кавказе и восстановлением жилищного строительства. «Рост потребностей будет обеспечиваться не только в рамках действующих производств, но и за счет запланированного на ближайшие годы строительства новых заводов. В этом году планируется запустить новую линию на «Новоросцементе» мощностью 2,3 млн т. цемента в год, в 2011 году — линию на 2,3 млн т. на «Верхнебаканском ЦЗ» (Новороссийск). В течение двух лет также должен быть введен в строй новый завод Lafarge в Ростовской области мощностью 2 млн т. в год», — говорит эксперт.



Тэги:  серебрянский цементный  угловский цементный  туапсинский цементный 

Источник: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1488807



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
43
Подписано
7194
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка