Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Контрафактного цемента на Украине не меньше, чем в России

Дата публикации: 18.08.2010 Количество просмотров: 829
Контрафактного цемента на Украине не меньше, чем в России
Всеукраинская общественная организация "Союз потребителей Украины" проводит рейд по проверке качества цемента в Киеве и в некоторых регионах Украины. Ее представители сообщили, что выявили целый ряд нарушений при реализации цемента.

Акция "Осторожно! Контрафактный цемент" организована в связи с поступлением жалоб от потребителей на низкое качество цемента, а также невозможностью при совершении покупки получить необходимые сопроводительные документы, подтверждающие качество товара, отсутствием целого ряда информации, которая должна быть в наличии на упаковке цемента и т.д. Более того, поступали жалобы на недовес, который достигал до 15% от указанной массы цемента на упаковке.

По словам исполнительного директора Союза потребителей Украины Виктора Трофименко, первые результаты проверки оказались неутешительными из-за значительного количества нарушений, выявленных только при покупке цемента. Так, в частности, на известном столичном рынке "Юность" продавался цемент без указания его полной марки, без названия имени производителя, без маркировки ГОСТ, даты и срока изготовления, условий хранения.

Продавец отказался предоставить документ на цемент, аргументируя, что его никогда не получал. Предварительное же взвешивание 25-кг мешка показало недовес почти в 3 кг. Аналогичную ситуацию наблюдали контролеры и в других точках продажи на рынке, а также на Киевской окружной, где часто потребители покупают цемент в большом количестве, на рынках и небольших строительных магазинах Киевской области (Вишневое, Вышгород), Днепропетровска, Запорожья, Крыма.

"К сожалению, почти во всех случаях продавцы даже не знают, что такое паспорт на цемент, не могут ответить на вопрос о происхождении товара, который уже на первый взгляд похож на золу, удивляются, когда узнают, что в 25-кг мешке оказывается на 2,5-5 кг меньше. Оно и понятно, наказание в таких случаях по отношению к недобросовестным продавцам не такое суровое, как, например, в цивилизованных странах. Наши контролирующие органы не в состоянии проверить каждую точку продажи ", - рассказали в Союзе потребителей Украины.

В свою очередь, сами производители цемента знают о проблеме и пытаются различными способами защитить свой цемент от подделок, ведь, кроме продажи цемента неизвестного происхождения, на украинском рынке также встречаются случаи его реализации под маркой известных производителей. Один из вариантов защиты продукции - особая упаковка. Например, один из крупнейших в Украине производителей цемента недавно ввел новый дизайн упаковки на продукцию, выпускаемую на его заводах, и начал фасовать цемент в белый мешок из фактурной бумаги, которую подделать нелегко.

"Единственным советом потребителям является покупать в крупных специализированных магазинах или супермаркетах, куда, как правило, продукция поступает со всеми необходимыми документами и именно от производителей цемента. Также необходимо внимательно смотреть и читать маркировку на упаковке, где обязательно должно быть указано: название и адрес производителя, полное название (марка) цемента, ГОСТ, условия хранения, состав цемента", - советуют в Союзе потребителей Украины.



Источник: http://biz.liga.net/news/E1008193.html



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
68
Подписано
7208
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка