Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Таджикистан. Местные цемзаводы постепенно переходят на уголь

Дата публикации: 31.08.2010 Количество просмотров: 865
Таджикистан. Местные цемзаводы постепенно переходят на уголь
Предприятия Таджикистана по производству цемента постепенно переходят на уголь. Об этом «Авесте» сообщил главный специалист управления по строительным материалам министерства энергетики и промышленности Каримхон Рахимов. 

По его словам, разработан план перехода всех предприятий по производству цемента на уголь. «Это связано с тем, что импортируемый газ извне, год за годом становится все дороже, а производство собственного газа внутри республики является незначительным. Кроме того, импортируемый газ приводит к удорожанию себестоимости цементной продукции», - сказал источник. 

По его словам, в настоящее время в стране функционируют около 10 предприятий по производству цемента, которые постепенно переходят на уголь. «На днях в городе Сарбанд было сдано в эксплуатацию предприятие работа, которого осуществляется на угле. Кроме того, душанбинский «Таджикцемент» подписал контракт с одним российским научным институтом о замене одной печи, функционирование которой будет осуществиться на угле. Для реализации этого проекта по предварительным подсчетам потребуется порядка $500 тыс. Российскими специалистами будет разработан механизм проведения ТЭО проекта, в соответствии с которым определится стоимость и срок реализации проекта», - отметил Рахимов.

В Минэнергопроме также сообщили, что планируется создать еще несколько предприятий по производству цемента, деятельность которых будет осуществляться на основе угля. 

«В частности, идет строительство предприятия в Харангоне (Варзобский район), мощностью 70 тыс. тонн цемента в год. Цемзаводы строятся также в Ганчинском, Дангаринском и Вахдатском районах», - сообщил Рахимов. 

По его словам, мощность цемзаводов в Дангаре и Вахдате составит 1 млн. и 300 тыс. тонн цемента в год соответственно. «Реализация этих проектов предусмотрено Программой развития строительных материалов до 2015 года», - пояснил источник. 

Необходимость создания новых предприятий по производству цемента, по словам Рахимова, заключается в том, что производимая продукция в стране и сырье для переработки имеют высокое качество. 

«К примеру, в начале текущего года, качество цемента, производимого предприятием «Таджикцемент» признано самой лучшей среди 172 государств, и предприятие получило золотой сертификат качества. В указанном предприятии производится цемент марки – 400, используемый на всех строящихся в стране, стратегических объектах», - отметил Рахимов

По его словам, годовая потребность республики в цементе составляет более 1 млн. тонн. «В прошлом году в стране было произведено всего 185 тыс. тонн цемента. В первом полугодии текущего года этот показатель составил 160 тыс. тонн», - подчеркнул он. 

Рахимов отметил, что в настоящее время для покрытия потребностей, цемент импортируется из 10 стран мира, в частности, Ирана, России, Кыргызстана, Пакистана

Источник: http://www.avesta.tj/index.php?newsid=5891



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9389
Участников online
16
Подписано
7226
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21762
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка