Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Цементная отрасль ощутила рост спроса

Дата публикации: 20.09.2010 Количество просмотров: 1066
Цементная отрасль ощутила рост спроса

Одним из индикаторов выхода экономики из кризиса является рост производства строительных материалов. Резкое увеличение спроса на цемент уже дало старт реализации крупных проектов по модернизации отраслевых мощностей. Одновременно компании стремятся коренным образом повысить энергоэффективность производства. Но макроэкономические риски могут оборвать положительную динамику в промышленности.

По официальным данным, объем промышленного производства в августе увеличился на 7% от уровня годичной давности, а за 8 месяцев текущего года его рост составил 9,2%. Таким образом, засуха не оказала существенного влияния на темпы промпроизводства. В последний месяц лета рост был зафиксирован в том числе в обрабатывающей промышленности, где он составил 11%. Как считает главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков, такие цифры — это хороший уровень, хотя высокий результат частично объясняется эффектом низкой базы сравнения. Собственно из-за этого производство легковых автомобилей увеличилось аж в пять раз, а выпуск грузовиков и автобусов — на 73,3% и 34,5%.

Что важно, в производстве стройматериалов также наблюдался рост: выпуск цемента увеличился на 20,3%, производство кирпичей и железобетонных конструкций — на 12,8% и 23,8%. Поэтому, считает Гавриленков, в сентябре-декабре активность в строительном секторе должна быть высокой, что окажет стимулирующее влияние и на общий рост экономики

Еще одна важная деталь — в цементной отрасли вновь началось инвестирование и реализация перспективных проектов, в том числе отложенных в кризис. Так, на предприятиях «Мордовцемента» планируется запуск мощностей по производству цемента экономичным сухим способом и освоение новых изделий из гипса, что должно дать существенный экономический эффект. А на «Красноярском цементе» будет освоена используемая в Европе, но не применявшаяся пока в России, технология подачи сырья по трубчатому конвейеру с карьера прямо на завод. Общая стоимость проекта по строительству новой технологической линии оценивается в 13,6 млрд рублей и на сегодняшний день уже вложено более 3-х млрд собственных средств компании. Реализация этого проекта уменьшит отрицательное воздействие производства на окружающую среду, а увеличение объемов производства позволит создать более 200 новых рабочих мест на предприятии.

Слабым местом российского цементного производства при низкой производительности труда является его энергоемкость. Например, тот же Китай собирается, сохраняя высокие темпы промышленного роста, одновременно до конца 2010 года сократить энергозатраты на единицу ВВП по сравнению с уровнем 2005 года на 20%, причем на 15,6% это уже удалось сделать. По словам председателя Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Чжан Сяоцяна, среди мер, принимаемых для снижения выбросов и энергозатрат — выведение из эксплуатации ряда малых ТЭС, малых предприятий по производству цемента и устаревших сталеплавильных производств.

Но если в КНР имеется избыток устаревших производств, то в России — элементарная недостача практически любых строительных мощностей, которая не стала явной лишь потому, что спрос на продукцию пока не превысил докризисного уровня. Поэтому решающим фактором для продолжения промышленного роста является переход на новые технологии производства при одновременном выходе на новый уровень энергоэффективности.

Последний пример в этой области — новый проект в Новороссийске компании «Интеко», которая в связи с продолжением в России строительного бума, спровоцировавшего высокий спрос на цемент, столкнулась с беспрецедентным увеличением потребности в электричестве. Поиск эффективного решения проблемы энергоэффективности сподвиг компанию для удовлетворения своих нужд выбрать газовые двигатели GE Energy для энергоснабжения новой производственной линии на реконструированном Верхнебаканском цементном заводе в Новороссийске.

Новая производственная линия мощностью 2,3 млн тонн цемента в год станет самой крупной в России по объему производства и будет запущена в коммерческую эксплуатацию в середине 2011 года. По словам руководителя блока строительных материалов «Интеко» Михаил Богуша, монтаж оборудования питающей производство электростанции компания осуществит в сжатые сроки, и объект будет готов к запуску в эксплуатацию менее чем через 12 месяцев с момента начала проекта. По действующему контракту компания GE поставит на завод 11 генераторных установок J624 Jenbacher. Это первые в мире упакованные в контейнеры генераторные установки мощностью 4 МВт на основе 24-цилиндрового двигателя, которые на новой производственной линии будут производить около 44,3 МВт электроэнергии с КПД на уровне 45,6%.

Электростанция будет работать на природном газе, поступающем непосредственно из газопровода. «Мы получаем самую низкую стоимость жизненного цикла оборудования и возможность оперативного производства необходимого объема электроэнергии, что позволит нам удовлетворить растущий спрос на цемент в этом и других регионах России», — заявил BFM.ru Михаил Богуш.

Эти и другие проекты свидетельствуют о том, что в будущем году, когда эффект низкой базы уже будет окончательно исчерпан, российская промышленность имеет определенные заделы для продолжения роста. Однако риски по-прежнему велики.

«Мы полагаем, что в этом году рост промышленного производства превысит 7,0%. Тем не менее, ускорение инфляции неизбежно приведет к снижению конкурентоспособности отечественных производителей, так как подстегнет укрепление реального рубля. Кроме того, увеличится объем внутреннего суверенного долга, что будет сдерживать рост частных заимствований и частного спроса. В результате, в 2011 году рост промышленного производства может замедлиться», — комментирует экономические перспективы Евгений Гавриленков.


Источник: http://www.bfm.ru/articles/2010/09/17/cementnaja-otrasl-oshhutila-rost-sprosa.html



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9374
Участников online
45
Подписано
7213
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка