Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Московские строители срочно приступают к последним стройкам лужковской эпохи

Дата публикации: 28.09.2010 Количество просмотров: 1445
Московские строители срочно приступают к последним стройкам лужковской эпохи

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин по долгу службы обращает внимание на все строительные заборы, особенно в центре города. «Я тут ехал по Боровицкой площади, вижу — новый забор поставили. Ну, думаю, значит, будет, о чем поговорить с журналистами», — саркастически заявил Кузьмин на пресс-конференции, посвященной совсем даже не Боровицкой площади. Конечно, первым делом его спросили именно про эту стройку. Четырехметровый металлический забор появился напротив Кремля неделю назад — в день, когда стало известно, что столичный мэр Юрий Лужков уходит в недельный отпуск, из которого может вернуться уже бывшим мэром Москвы. 

После почти 20 лет правления Лужкова уже сильно изменившаяся Москва все еще продолжает меняться очень быстрыми темпами. Именно в последние годы городские власти взялись за переоборудование ключевых площадей столицы: Пушкинской, Триумфальной, площади Белорусского вокзала, Боровицкой. В большинстве случаев работы на этих участках не продвинулись дальше информационного стенда (кое-где нет и его). 

Московские девелоперы признаются: строительство в столице активизировалось не случайно — таким образом строители «провожают Лужкова». Никто не знает, как новая власть отнесется к старым, еще лужковским проектам, поэтому все пытаются начать работу, которую раньше откладывали годами. Впрочем, противники лужковской застройки надеются, что многие стройки все же будут заморожены на начальном этапе, если в Москве сменится власть. 

ЛУЖКОВСКИЙ АМПИР

Самая свежая на сегодня жертва реконструкции, как ее понимают в московском стройкомплексе, — это усадьба Алексеевых на улице Бахрушина. Двухэтажный особняк был снесен бульдозерами в конце июля этого года — он должен был освободить место для 14-этажного «комода» новой гостиницы. 

С депозитарием Кремля на Боровицкой площади московским строителям в этом плане повезло: историческую застройку, усадьбу Шаховских, снесли еще в 1972 году, к приезду в Москву тогдашнего президента США Ричарда Никсона — для благоустройства территории у въезда в Кремль. На месте усадьбы постелили первый в Москве рулонный газон, получившаяся лужайка получила неофициальное название лужайки Никсона. Идея восстановить снесенную усадьбу Шаховских с тех пор не звучала. 

Проект построить тут хранилище фондов и реставрационные мастерские музеев Кремля появился еще в конце 1990-х: конкурс проектов должны были провести московские власти, а финансировать строительство — федеральный бюджет. Конкурс выиграл проект архитектора Владимира Колосницына — его же коллектив выиграл конкурс проектов «комода» на Бахрушина. Вообще это один из самых востребованных московских коллективов, когда речь идет о строительстве нового похожего здания на месте снесенного исторического: мастерская Колосницына создала проекты нового Военторга и новой гостиницы «Москва». 

Колосницын представил на конкурс сначала шесть, а потом три варианта четырехэтажного Г-образного здания, очень похожие друг на друга, с незначительными отличиями — везде трехчастный фасад с облицовкой из сероватого мрамора, голые колонны, зеркальные окна, стеклянный купол, в одном варианте еще и с бронзовой скульптурой на фронтоне. Победил средний вариант, без фигуры, но с куполом повыше — по слухам, это было пожелание Юрия Лужкова. Александр Кузьмин, правда, утверждает, что новый профиль купола нарисовал не Лужков, а он сам — чтобы купол не потерялся при взгляде на здание со стороны Москвы-реки. 

По словам Кузьмина, получился проект здания «в классическом, несколько ампирном стиле», в народе называемом попросту «лужковским», разве что без любимых мэром башенок. Как утверждает главный архитектор Москвы, проект был согласован с ЮНЕСКО — виза необходима, потому что Кремль внесен в список объектов Всемирного культурного наследия и вообще «все согласования есть». 

«Это древний проект, конкурс прошел еще в 2006 году, — вспоминал на пресс-конференции Александр Кузьмин. — Но почему-то все начинают интересоваться, не когда обсуждение идет, а когда забор уже поставили, когда появляется место, где можно собраться, протестную мощь свою проявить». Забор на лужайке стали ставить в необычное время — вечером пятницы, 17 сентября. Первая группа протестующих собралась на лужайке уже затемно, в пол-одиннадцатого. 

«Позвонили товарищи, сказали, что рабочие вовсю строят забор, экскаватор срывает холм, газон разворочен», — вспоминает координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Роман Ткач. Коалиция была создана год назад для защиты Пушкинской площади, под которой московские власти собираются прорыть тоннель и построить торговый центр. Но скоро ее активисты вступили в борьбу и за другие московские территории. «Мы вызвали милицию, потом сами поехали в отделение и написали заявление, но нам сказали, что вообще-то это дело прокуратуры, — говорит Ткач. — Договорились встретиться утром в понедельник и разъехались по домам». 

В понедельник стройплощадка была уже окружена высоким металлическим забором, за ним работал экскаватор. Обязательного для стройки информационного щита — кем и какие ведутся работы — на заборе не было. 

Человек 50 собравшихся перегородили въезд технике на стройплощадку и снова вызвали милицию. Сотрудники Федеральной службы охраны РФ приехали сами, вспоминает другой участник акции Сергей Удальцов. Прибывший на место участковый вызвал представителя Кремля — замгендиректора по строительству Игоря Сергеева, который предложил Ткачу, Удальцову и Рустаму Рахматуллину из общественного движения «Архнадзор» пройти к нему в офис и там посмотреть документацию по стройке. Увиденное было зафиксировано в протоколе встречи, подписанном всеми ее участниками. Во-первых, проект строительства отличается от проекта, предоставленного на согласование в комиссию по делам ЮНЕСКО в России (дело как раз в куполе). Во-вторых, в разных документах названа разная высота здания — с превышением разрешенной стройнадзором на полтора метра. В-третьих, из документов следует, что археологических работ на участке застройки не планируется. 

Почему стройку начали так спешно, на ночь глядя, ни представители московских властей, ни строители не объясняют. Известно лишь, что строительный концерн «МонАрх» получил разрешение на строительство на этом участке еще больше года назад. Однако все это время не торопился с началом работ. 

Концерн «МонАрх» известен тем, что активно строит в Москве коммерческую недвижимость, а также по городскому заказу — детские сады и райсуды. Компания имеет прочные рабочие связи с руководством столичного стройкомплекса. Учредитель ОАО «Концерн “МонАрх”» — Сергей Амбарцумян, ныне советник главы стройкомплекса Владимира Ресина, а в недавнем прошлом заместитель главы департамента градостроительной политики Москвы. Именно тогда «МонАрх» получил подряд на возведение Ледового дворца на Ходынском поле. Объект обошелся в $110 млн. С отставкой Амбарцумяна «МонАрх» явно не отдалился от московской власти. Марина Гребнева, гендиректор «МонАрха», перешла на работу в департамент городского заказа капитального строительства, а в июне его возглавила. 

ХУЖЕ КРИЗИСА

«Сейчас, когда Лужков отходит от дел, строители должны активизироваться и начать лихорадочно выполнять условия контракта», — признает гендиректор строительной компании «Лидер девелопмент» Сергей Сергиевич. До сих пор затягивание сроков исполнения контракта было распространенным случаем. «Получают подряд, но не строят. Почему? Причин много. Например, строители не в состоянии выполнить работу качественно. Или ждут хороших условий на рынке. Или позже собираются перепродать подряд», — перечисляет причины простоя Сергиевич. 

Кстати, 6 сентября техническая инспекция выдала ордер на производство подготовительных работ на Пушкинской площади, говорит Ткач. Это значит, что там со дня на день тоже могут появиться вагончики и забор. 

«Для строительных компаний смена мэра в Москве — это хуже кризиса», — говорит гендиректор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. Девелоперы опасаются, что возможная отставка Лужкова повлечет за собой смену правил, вероятно, даже ревизию договоров. «Начнется жесткая борьба за места, за доступ к телу руководителя. Даже взятку будет дать некому», — мрачно предрекает Дзагуров. Он считает, что в результате смены власти в Москве работа на стройках может встать на неопределенный срок, минимум — на полгода: «А проценты по строительным кредитам на это время никто не отменял. Более того, в кризис неизбежно активизируются рейдеры, начнется передел рынка и тотальная смена подрядчиков». 

Защитники старой Москвы надеются, что в этот переломный момент их поддержит ЮНЕСКО — и тогда вырастет вероятность того, что сменщики Лужкова не станут продолжать его линию. Впрочем, пока ЮНЕСКО никак не отреагировала на скандал вокруг лужайки Никсона, хотя должна бы — эта площадь входит в так называемую «буферную зону» Кремля, а значит, должна находиться под защитой. По версии противников строительства, экспертам ЮНЕСКО показали только предварительный вариант проекта, а итоговую версию — с куполом — международная организация никогда не утверждала. 

На минувшей неделе письмо в ЮНЕСКО отправили и активисты «Стратегии-31» — они требуют признать объектом культурного наследия Триумфальную площадь. Эдуард Лимонов считает, что эта организация встанет на сторону оппозиционеров и тогда ограждение вокруг памятника Маяковскому будет снято. 

ЮНЕСКО — пожалуй, самая пророссийская из международных организаций. Ее первое лицо, гендиректор Ирина Бокова из Болгарии, — бывшая выпускница МГИМО. На этот пост она избралась в прошлом году только благодаря поддержке России — Москва сняла своего кандидата, замглавы МИД Александра Яковенко. Второй человек в ЮНЕСКО, председатель исполкома, — российский дипломат Элеонора Митрофанова. Так что на резкие выпады против Москвы ЮНЕСКО точно не пойдет. К примеру, Санкт-Петербург, панораму которого грозит испортить небоскреб «Газпрома», не исключили из списка объектов Всемирного наследия. Хотя в прошлом году ЮНЕСКО не побоялась именно таким образом наказать немецкий Дрезден — из-за начала строительства нового моста через Эльбу, который испортит вид на долину реки и город. 

На данный момент работы на Боровицкой площади приостановлены, хотя, может быть, их просто не видно — власти города разрешили строителям работать по ночам. Как объяснил Кузьмин, в светлое время суток бульдозеры будут мешать тем, кто работает в Кремле. Пока у них есть разрешение только на подготовительные работы, то есть установку забора, вагончиков для рабочих, биотуалетов, причем срок действия ордера технической инспекции заканчивается 1 октября.


Источник: http://www.runewsweek.ru/article/v-rossii/24775-stroi-raz-dva



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9363
Участников online
44
Подписано
7204
Объявлений
2117
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21734
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
882

Подписка