Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Обзор. Импорт - экспорт цемента за август 2010 года

Дата публикации: 04.10.2010 Количество просмотров: 2682

Импорт

Импорт цемента в августе этого года составил 66 736 тонн, что составляет около 2% от общего объема потребления цемента в России. А ведь совсем недавно, всего несколько лет назад, интернет пестрел объявлениями «Продам китайский, турецкий, египетский и еще много какой цемент». И каких только не было предложений. Даже экзотическая Южная Америка готова была отправлять баржами цемент, чтобы удовлетворить колоссальный спрос, образовавшийся на просторах России. А сколько предпринимателей, почувствовав «легкие» деньги, стали в одночасье цементниками. И вот уже подписан долгожданный контракт, уже найдены потенциальные покупатели, уже посчитана суммарная прибыль, уже заплачена предоплата. Но ажиотажный спрос как внезапно возник, так внезапно и схлынул, а баржа с цементом только заходит в порт Владивосток. Проблемы с перегрузом, хранением, погрузкой в вагоны, постоянная «естественная убыль», и вот уже под осенними проливными дождями цемент тронулся в сторону получателей. Как много этого наполовину схватившегося цемента распродавали за бесценок, лишь бы избавиться от этих гор когда-то долгожданных, а теперь никому не нужных биг-бэгов.

Это в прошлом, а сейчас импорт на уровне 2%. Но так ли это мало? На самом деле – нет. Например, Калининградская область, которая раньше почти полностью обеспечивалась цементом компании Евроцемент, перешла на 100% потребление импортного цемента. Такие регионы, как Брянская и Смоленская области потребляют импортный цемент в пропорциях 26% и 10% соответственно. А потребление Псковской области более чем на треть (35%) состоит из цементов, произведенных за пределами России. 

Основные поставщики – это Латвия, Беларусь и Турция. Если Беларусь – это традиционный поставщик на российский рынок, Турция – это скорее атавизм, оставшийся со времен тотального дефицита, то Латвия – это новый гость на цементном рынке России. То, что латвийский цемент начал пробивать себе дорогу на российских просторах – это прямое следствие последнего финансового кризиса в Европе, от которого Латвии досталось очень сильно. Пока что дальше Северо-Западного ФО отгрузки цемента не идут (причем это принципиальная позиция латышей), но кто знает, что будет дальше.

Остальные импортеры выглядят так:

 

Экспорт

Количество экспортируемого цемента в 2,5 раза превосходит количество импортируемого. Что означает, что по итогам августа Россия в большей степени экспортер цемента, нежели его импортер. В экспортных поставках принимали участие 20 российских цементных заводов, и суммарное количество цемента, отправленного за рубеж, составило 164 736 тонн.

Наиболее активно экспортом цемента занимались Новотроицкий цементный завод (29 741 тонна), Кавказ Цемент (28 886 тонн) и Вольскцемент (25 915 тонн). Причем у Новотроицкого завода доля цемента, отгруженного на экспорт, составила 65% от общей отгрузки по железной дороге.

 

Наибольшее количество цемента было экспортировано в Казахстан, и составило 79 587 тонн.

 

Азербайджан стал второй по объему страной потребителем российского цемента.

 

А на третьем месте оказалась Республика Беларусь

 

Остальные рынки сбыта отечественного цемента выглядят следующим образом.

 

Здесь, на фоне почти полного списка бывших союзных республик, «белой вороной» выглядит Финляндия. Однако, если вспомнить историю, то станет понятно, почему эта страна входит в список. Когда-то и Финляндия была составной частью тогда еще Российской Империи, и именно в то время началось строительство железных дорог в этой стране. И как раз поэтому, колейность этих дорог такая же, как в России, что в значительной степени облегчает транспортировку цемента в эту прекрасную северную страну.

Частичное или полное копирование материала разрешено только со ссылкой на интернет-портал www.BETON.RU



Тэги:  вольскцемент  новотроицкий цементный 

Источник: Интернет - портал BETON.RU



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9382
Участников online
9
Подписано
7219
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка