Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Бизнес Батуриной делят в Питере

Дата публикации: 18.10.2010 Количество просмотров: 1549


Над бизнесом Елены Батуриной в Петербурге сгущаются тучи. Купленную ею строительную компанию ДСК №3 пытается обанкротить поставщик щебня, да и другие петербургские начинания супруги бывшего мэра Москвы не блещут успехами.

Елена Батурина пытается развернуться в Петербурге давно – несколько лет назад компания "МИСК", в числе учредителей которой была батуринская компания "Интеко", пообещали принять участие в расселении хрущевок, построив вместо 27 ветхих домов новый квартал. Валентина Матвиенко и Юрий Лужков подписали договор, но потом оказалось, что построенных квадратных метров для расселения не хватило. В 2004 году Батурина купила в Ленинградской области "Пикалевский цементный завод" – но быстро продала его компании "Евроцемент". Два года назад "Интеко" вознамерилась построить в центре Петербурга два отеля. Но случился скандал – прямо на припаркованные машины обрушилась стена того дома на Конногвардейском бульваре, который реконструировался под один из этих отелей. Что же касается купленного в этом году строительного предприятия ДСК №3, то с его приобретением в Петербурге даже возникли некие радужные надежды – например, что там больше не будет перебоев с зарплатой. Но, увы, теперь Домостроительный комбинат атакует кредитор – "Петербургская оптовая нерудная компания", которой не заплачено за поставки щебня.

Сами компании комментариев пока не дают, а экономический обозреватель Владимир Грязневич банкротство предприятия Батуриной считает вполне вероятным, хотя замечает, что вообще-то ее состояние таково, что эти долги для нее – мелочь:

– У нее сейчас вообще сложилась тяжелая ситуация с бизнесом. У нас бандитская страна – и нравы бандитские. Как только какой-то бизнес начинает шататься, не важно, по каким причинам, – тут же слетается воронье, а желающих хапнуть бизнес пошатнувшегося предпринимателя всегда очень много. Это порождение самой системы организации экономики в России. Перспективы очень тревожные. На ее месте любой нормальный предприниматель сейчас бы занимался выводом активов на Запад. Возможно, она и начала это делать довольно давно, как только поняла, что над ее мужем сгущаются тучи.

Юрия Лужкова снимали в большой степени для того, чтобы разделить бизнес его супруги, – считает научный сотрудник Центра исследований модернизации Петербургского европейского университета Андрей Заостровцев:

– Не сам бизнес, как таковой, а объекты недвижимости и права на застройку, которые были ей вручены. Здесь логика понятна, было ясно, что ее в покое не оставят, было бы совершенно неестественно, если бы ее бизнес не трогали. Одна из целей снятия Лужкова (не единственная, конечно) – распределение этих активов.

Но для Петербурга в целом, по мнению Андрея Заостровцева, банкротство предприятий Елены Батуриной большой роли не сыграет, поскольку этот бизнес был не так уж велик. Просто вместо нее в строительный бизнес могут прийти другие игроки.



Тэги:  пикалевский цементный 

Источник: www.svobodanews.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
38
Подписано
7201
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка