Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Ситуация на рынке торговой недвижимости Москвы, III квартал 2010 года

Дата публикации: 20.10.2010 Количество просмотров: 971

1.  Предложение        

В первых 3-х кварталах 2010 года суммарный ввод торговых площадей превысил 716 тыс. кв.м. (GLA порядка 310 тыс. кв.м.), что почти на 6% больше аналогичного показателя 2009 года.  По итогам III квартала 2010 года совокупный объем предложения площадей качественных торговых центров на рынке Москвы составил более 7,2 млн. кв.м. При этом суммарная торговая площадь качественных объектов по данным аналитического департамента компании «НДВ-Недвижимость» составила порядка 3,7 млн. кв.м.  Таким образом, на сегодняшний день обеспеченность жителей Москвы качественными торговыми площадями составляет около 340 кв.м. (GLA) на 1000 человек.

Если в I квартале 2010 года предложение площадей в качественных торговых центрах Москвы расширялось не так динамично, как за соответствующий период 2009 года, то во II квартале на рынок вышло достаточно большое количество торговых площадей, обеспеченное в основном ТРЦ «Вегас» на Каширском шоссе. В III квартале 2010 года объем ввода превысил показатели соответствующих периодов предыдущих лет почти в 3,5 раза и составил 245 тыс. кв.м. (126,7 тыс. кв.м. GLA).

 Из шести торговых центров, открытие которых было запланировано на III квартал 2010 года, в эксплуатацию были введены четыре: ТРЦ «Рио» на 2-м км МКАД, ТЦ «Маркос Молл» на Алтуфьевском шоссе, ТРЦ «Ключевой» в р-не Братеево и ТЦ «Радужный» около  м. «Бабушкинская». Открытие ТРЦ «Гагаринский» сдвинулось на начало октября, а ТЦ «Калейдоскоп» планируется ввести в эксплуатацию в конце текущего года.

 На сегодняшний день можно отметить существенное увеличение доли торговых центров суперрегионального и регионального форматов в общей структуре предложения торгово-развлекательной недвижимости Москвы по сравнению с 2008 годом (37% против 28%). Таким образом, эти данные еще раз показывают, что девелоперы последние несколько лет предпочитают строить масштабные объекты, а уровень предложения районных и окружных торговых центров сокращается.

 Благодаря большим объемам нового строительства на рынке по-прежнему существует практика ввода объектов в эксплуатацию с недозаполненной торговой галереей с последующим открытием магазинов в процессе работы объекта.

В IV квартале 2010 года можно прогнозировать инерционный прирост торговых площадей, так как в последние несколько лет наблюдаются тенденции неравномерного ввода площадей в течение года  и его активизации к концу года. Всего в IV квартале планируется открытие около 10-ти торговых центров общей площадью чуть менее 500 тыс. кв.м. (около 220 тыс. кв.м. GLA ).

 Всего на 2010 год было заявлено порядка 24-х объектов, общая площадь запланированных к вводу объектов составляла около 1,5 млн. кв.м. (GLA чуть менее 700 тыс. кв.м.). Огромный объем ввода торговых площадей, запланированный на 2010 год, обеспечен в основном крупными торгово-развлекательными и многофункциональными центрами, строительство которых было заморожено в период кризиса. Их открытие в силу масштабности проектов и только восстанавливающегося спроса со стороны ритейлеров, несмотря на высокую стадию готовности еще в 2009 году, было перенесено 2010 год.

В продолжение существующей тенденции, открытие таких знаковых торговых объектов как «Mall of Russia», «Гудзон», «Парус» было перенесено на 2011 год. Их общая площадь составляет порядка 30% площади запланированного ввода.

По прогнозам аналитиков компании «НДВ-Недвижимость», суммарный ввод качественных торговых площадей в 2010 году составит около 1,2 млн. кв.м. (более 530 тыс. кв.м. GLA). В итоге совокупная площадь качественных торговых центров на московском рынке к концу года составит порядка 7,7 млн. кв.м. (около 3,9 млн. кв.м. GLA) .

2. Спрос

По итогам января - августа 2010 года оборот розничной торговли вырос на 4,3% по сравнению с соответствующим периодом 2009 года. В то время как реальные располагаемые денежные доходы за тот же период выросли на 5,6%. В первом полугодии 2010, по мнению аналитиков компании «НДВ-Недвижимость», можно было наблюдать так называемый «посткризисный период реабилитации», когда темпы роста реальных доходов населения превышали темпы роста оборота розничной торговли. В первую очередь эти  потребительские настроения объяснялись стремлением людей экономить, несмотря на стабильный рост доходов.

Однако уже в III квартале текущего года потребительская активность возросла, и розничный товарооборот в августе на 12,5% превышал соответствующий показатель января текущего года (с учетом сезонности), увеличилась доля непродовольственных товаров в общей структуре оборота розничной торговли. В итоге, по прогнозам аналитиков компании «НДВ-Недвижимость», оборот розничной торговли за III квартал 2010 года  может превысить данный показатель 2009 года более чем на 6%.

А к концу года, благодаря отложенному покупательскому спросу и сезонным факторам, можно ожидать значительный рост потребительской активности и повышение темпов роста оборота розничной торговли. По прогнозам аналитиков компании «НДВ-Недвижимость» рост розничного товарооборота в годовом исчислении составит порядка 5,3% и превысит годовой рост реальных доходов на 4-5 процентных пункта.

Оборот розничной торговли напрямую отражает потребительскую активность, которая, в свою очередь, оказывает непосредственное влияние на интерес ритейлеров к расширению сетей и поиску новых торговых площадей. Несмотря на позитивные сдвиги, рост оборота розничной торговли еще далек от докризисного уровня. Поэтому существующее повышение спроса на торговые площади со стороны ритейлеров недостаточно при данном инерционном вводе масштабных торговых объектов.

В III квартале 2010 года ритейлеры также продолжают активно развиваться и интересоваться все новыми площадками для расширения бизнеса. Несмотря на то, что сейчас многие федеральные сетевые игроки рассматривают перспективы развития в регионах, они тщательно оценивают возможные риски при выходе на рынок того или иного города, и, в первую очередь, отдают предпочтение столичным торговым объектам. Таким образом, Москва по-прежнему остается приоритетным направлением развития ритейлеров.

Также стоит отметить, что московский рынок все больше привлекает мировые сетевые компании. В частности свои магазины в 2010 году открыли следующие новые международные ритейлеры: Uniqlo, Uterqьe, by Malene Birger, Miss Selfridge, Converse, Kiabi (открытие в октябре), Coeur de Lion, Steve Madden, Payless, Papabubble. До 2011 года на столичном рынке планируется появление таких марок как Naturalizer, Quiz, Quattro и др. Среди новых сетевых игроков ресторанного рынка, открывших заведения в Москве в 2010 году, можно выделить Burger King, Dunkin' Donuts, Traveler’s Coffee, Cofee100, среди планирующих открытие можно отметить Wendys, Chilis и Hooters, NordSee. Ряд крупных международных ритейлеров  Diesel, люксовые Alexander McQueen, Vivienne Westwood, Stella McCartney  уже анонсировали планы по возобновлению развития на столичном рынке. Prada Group планирует открыть в 2011 году собственное представительство в России.

В основном сетевые компании предпочитают успешно функционирующие торговые центры с продуманной концепцией, расположенные в местах с высокой проходимостью. Это объясняется желанием операторов снизить риски и затраты при открытии магазина. Кроме того, спрос ритейлеров во многом сфокусирован на масштабных проектах, находящихся сейчас на завершающей стадии строительства, успешность которых после открытия не вызывает сомнений.

Новые проекты, не имеющие явных преимуществ расположения и концептуальных плюсов, зачастую испытывают сложности с заполнением. Кроме того, игроки рынка не готовы идти на дополнительные затраты времени и средств на отделочные работы, особенно учитывая практику постоянного переноса сроков ввода строящихся объектов. Зачастую вновь открывшиеся торговые центры имеют в торговой галерее 20-40% вакантных площадей, что, при отсутствии продуманной маркетинговой стратегии, может послужить оттоку посетителей и, как следствие, снижению спроса у потенциальных арендаторов.

В период кризиса существенную роль на структуру спроса по размеру помещений оказывал факт сокращения многими ритейлерами размера магазинов при сохранении доходности на прежнем уровне. На сегодняшний день наиболее востребованным форматом помещений в торговых центрах по-прежнему являются площади размером 50 - 150 кв.м. Однако средняя запрашиваемая площадь помещения несколько выросла по сравнению с III кварталом 2009 года. В основном это произошло за счет сокращения в общей структуре спроса доли помещений площадью менее 50 кв.м. (на 3 процентных пункта) и увеличением доли запросов на помещения площадью более 1000 кв.м. (на 2 процентных пункта).  Также более востребованными становятся помещения площадью от 150 до 250 кв.м. - их доля в общей структуре спроса по запрашиваемой площади выросла до 16%.

Еще одним важным показателем ситуации на рынке является уровень вакантных площадей. Он отражает баланс между предложением и спросом. Из-за слабой активности ритейлеров уровень вакантных площадей в 2009 году оставался на достаточно высоком уровне. И даже в конце 2009 года, несмотря на некоторое оживление на рынке и значительное повышение уровня спроса на торговые площади, доля вакантных площадей уменьшилась незначительно, так как этому препятствовал большой объем ввода в IV квартале и тенденция выхода на рынок объектов с большим объемом незаполненных площадей в торговой галерее.

После незначительного сокращения вакантности торговых центров в I квартале 2010 года (около 9%), во II - III кварталах  доля свободных помещений на рынке вновь выросла до порядка 10%.

По-прежнему на рынке существует большая дифференциация объектов.  Торговые центры с выгодным расположением и грамотно продуманной концепцией, подтвержденной высокой посещаемостью в процессе функционирования, заполнены на 100%. В невостребованных объектах доля свободных помещений достигает 30—40%. На уменьшение доли вакантных площадей в неудачно расположенных объектах и торговых центрах со слабой концепцией можно рассчитывать только после поглощения более качественного предложения.

С одной стороны, растущий спрос способствует увеличению заполняемости торговых центров, с другой  пока существующий уровень спроса не способен покрыть огромный объем нового предложения при вводе в эксплуатацию масштабных объектов, строительство которых было начато еще в докризисный период.

3. Ценовая ситуация

Падение арендных ставок продолжалось на протяжении всего 2009 года. Говорить о положительной динамике рынка стало возможным лишь в начале 2010 года, когда ставки аренды на площади в торговых центрах Москвы в целом стабилизировались, а в наиболее успешных и привлекательных объектах наметилась тенденция к небольшому росту. Средний уровень арендных ставок во II квартале 2010 года незначительно вырос - на 2,4%, при этом по отдельным объектам отмечался рост до 10%.

В течении III квартала 2010 года арендные ставки в торговых центрах выросли в среднем на 4%, однако стоит отметить, что в основном рост ставок происходил в успешно функционирующих торговых центрах с высокой посещаемостью. На сегодняшний день ставки аренды в таких объектах примерно на 40% выше среднерыночных.

На сегодняшний день на рынке по-прежнему четко выражена дифференциация объектов на успешные, востребованные среди арендаторов, в которых арендные ставки практически вернулись на докризисный уровень, и менее успешные, имеющие концептуальные недостатки или неудачное расположение, в которых ставки при сдаче в аренду пустующих помещений на  40 - 50% ниже среднерыночных.

В центрах, испытывающих проблемы с заполнением, применяются различные подходы в стимулировании арендаторов к заключению договоров: ставка в форме процента с оборота, арендные каникулы, минимальный размер страхового депозита, компенсация отделки.

Положительные тенденции на рынке косвенно подтверждают прекращение собственников успешных торговых центров предоставления скидок и всякого рода уступок арендаторам, увеличение фиксированной части при схеме «процент с оборота», увеличение среднего срока заключения договоров. Однако в то же время на рынке еще значительно количество проектов, испытывающих трудности с заполнением пустующих площадей и по-прежнему предлагающих существенные скидки арендаторам.

Если говорить о прогнозе на конец 2010 - начало 2011 гг., то аналитики компании «НДВ-Недвижимость» отмечают, что есть предпосылки к небольшому увеличению ставок аренды - это активизация спроса на рынке торговой недвижимости, в том числе экспансия развивающихся международных и федеральных ритейлеров на фоне растущих доходов населения и оборота розничной торговли. Однако активный рост будет сдерживаться продолжающимся инерционным вводом крупных объектов. Мы предполагаем незначительное повышение среднерыночных арендных ставок по итогам 2010 года (на 5 - 6%), причем в первую очередь рост будет обеспечен качественными концептуальными торговыми объектами. На интенсивный рост арендных ставок можно рассчитывать лишь в 2012-2013 гг., когда на рынке возникнет дефицит нового предложения качественной торговой недвижимости - последствие того, что в 2009 году девелоперы практически не заявляли новые проекты.

Источник: www.russianrealty.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9371
Участников online
15
Подписано
7210
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка