Принятая в России система ценообразования в строительстве вряд ли будет способствовать в ближайшее время снижению цен. Сметы на строительство постоянно пересматриваются в сторону увеличения, зачастую в разы, сообщили «Домострою» в пресс-службе Ассоциации строителей России.
Достоверность определения сметной стоимости строительства в проектной документации вызывает сомнения. Во многих проектах (около 85%) стоимость существенно завышается. Обычный потребитель, порой, даже не знает, что строительная себестоимость 1 кв. м может составлять всего от 15 тыс. до 25 тыс. руб.
Президент АСР Николай Кошман считает, что причиной завышения себестоимости строительства является несовершенная система ценообразования. По его словам, применяемые сейчас на государственных стройках сметные нормы, утвержденные Минрегионом, это устаревшие нормативы, которые применялись в строительстве еще в 50-70-х годах прошлого века. Поэтому современные строительные нормативы выше реальных рыночных цен в среднем на 30%, что позволяет игрокам на этом рынке вести нечестную игру. Особенно это характерно для госзаказов.
Президент Союза инженеров-сметчиков, директор Департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы АСР Павел Горячкин назвал основные факторы приводящие к увеличению стоимости строительных работ. Это задержки с проведением конкурсов (аукционов) на выполнение работ, заключение государственных контрактов и открытие финансирования; частая смена подрядчиков особенно на крупных объектах, имеющих длительные сроки реализации проектов; применение некачественных материалов и устаревших технологий; неумение организовать эффективный производственный процесс строительства; низкая квалификация рабочих и инженерно-технического персонала; «откаты» субподрядчиков генподрядной организации за так называемые «генподрядные услуги»; несовершенство положений федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», позволяющих допускать к производству строительных работ сомнительных подрядчиков и «фирм-однодневок».
Павел Горячкин отметил, что больше всего завышаются цены в транспортном строительстве. Высоки отклонения от рыночных цен в монолитном и промышленном, а также малоэтажном строительстве. Однако, говоря о завышенной себестоимости, Президент Союза инженеров-сметчиков, утверждает, что серьезных предпосылок для ее снижения с помощью рыночных механизмов нет, т.к. больше половины в себестоимости строительства приходится на стройматериалы. Так, на квадратный метр условного жилья расходуется порядка килограмма условного металла, а цены на него с начала года поднялись на 30%. Выросли цены и на кирпич, цемент. При этом необходимо также учитывать и подключение к инфраструктуре.