Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Итоги строительной выставки в Нижнем Новгороде

Дата публикации: 13.11.2010 Количество просмотров: 1266

Новые направления использования минерально-сырьевой базы и отходов производства

Снизить себестоимость жилья можно, если восстановить свое производство строительных материалов – об этом говорили участники выставки «Строительная индустрия. Дизайн и отделка».

Есть понятие «местные строительные материалы», но богатого инвестора это не волнует: он привезет что угодно, откуда угодно и по любой цене, рассказал на круглом столе «Производственная база строительного комплекса. Состояние и перспективы развития» председатель комитета по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ при ТПП НО Игорь Баженов. Между тем в Нижегородской области хорошая минерально-сырьевая база. К примеру, силикатный кирпич: для его производства нужны песок и известь. Извести у нас много, но в производстве используется только та, которая привозится из Владимирской области. Наша известь для современных производств не подходит. В свое время нижегородцами была разработана технология производства кирпича из местной извести, но экономическая ситуация в 90-е годы не позволила ее реализовать. Кстати говоря, до революции кирпич производили и обжигали прямо на месте стройки, ведь вся Россия стоит на глине! Что касается цемента, то в Нижегородской области он не производится. Мы используем 600-800 тыс. тонн цемента в год. Цемент относится к группе вяжущих материалов, т.е. его можно заменить известью. К слову, на извести построен Нижегородский Кремль, и он уже 500 лет на ней хорошо стоит.

Другой вяжущий материал – гипс, он более экологичен, чем цемент. И здесь потенциальные возможности для местных производителей тоже велики. Пешеланский район – крупнейшее в Европе месторождение гипса. Но сама Нижегородская область использует только 10% из того, что добывается, остальное уходит в другие регионы.

Плюс ко всему, нижегородские производители завозят стройматериалы из других регионов. Так, дзержинское предприятие «КНАУФ-гипс» завозит гипс с озера Баскунчак. Компания «Теплый дом», строящая дома из пенополистирола, завозит его из Астрахани, вместо того, чтобы создать здесь свое производство.

Другими словами, в Нижегородской области назревает программа «Новые направления использования минерально-сырьевой базы и отходов производства», резюмировал Игорь Баженов.



Тэги:  Нижний новгород  цемент  известь  гипс  кирпич  глина  выставка  строительная выставка  обжиг кирпича  кремль  Компания Теплый дом 

Источник: www.birzhaplus.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9365
Участников online
88
Подписано
7204
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка