Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

В Госдуму внесен законопроект, который должен снизить цену жилья

Дата публикации: 22.11.2010 Количество просмотров: 1652

В Госдуму внесен законопроект, который должен снизить цену жилья

Новые правила проведения земельных аукционов должны приблизить россиян к решению квартирного вопроса. Вчера на пресс-конференции заместитель министра регионального развития Константин Королевский раскрыл подробности законопроекта (он передан на этой неделе в Государственную Думу, о чем уже писала "РГ") о так называемых обратных аукционах.

Такие аукционы предполагают, что право аренды земельного участка под строительство жилья получает не тот, кто больше заплатит, а тот, кто назначит самую низкую продажную стоимость квадратного метра. Сейчас средняя стоимость жилья экономкласса, установленная минрегионом, 30 тысяч рублей за квадратный метр, что в полтора раза меньше среднерыночной цены. То есть и снижать придется именно от этой стоимости.

Предложение властей уже успело вызвать неоднозначную реакцию экспертов. Главные опасения связаны с тем, что за низкой ценой будет стоять и низкое качество строительства. Авторы законопроекта постарались опровергнуть это мнение. Как пояснил председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, из стоимости квадратного метра будут вычтены инженерные коммуникации и социальная инфраструктура.

Их строительство должен будет взять на себя муниципалитет, а размер арендной платы за землю будет соответствовать земельному налогу либо начисляться в зависимости от кадастровой стоимости участка. Сейчас оба эти пункта составляют до 70 процентов в себестоимости квадратного метра. Особенно велика их составляющая в крупных городах, где земельные участки и инфраструктура стоят наиболее дорого. Также, чтобы гарантировать качество строительства, к аукционам будут допускаться лишь проверенные застройщики с опытом работы на рынке от пяти лет и отсутствием судимости за экономические преступления у руководства фирмы.

Свои требования законопроект предъявляет и к покупателям жилья. Ими могут быть либо граждане, либо муниципалитеты. Право "первой" покупки получают очередники.

Один из разработчиков документа - глава Института экономики города Надежда Косарева - считает, что таким образом удастся избежать перепродажи квартир другим компаниям, чтобы они не вышли на рынок с тем же жильем, но по более высокой цене. Кстати, отсекается возможность и для жильцов перепродать квартиру в первые три года после ее постройки. Точнее, по словам Косаревой, если собственник все-таки захочет "избавиться" от квартиры, он обязан будет возместить государству так называемый налоговый вычет в размере 13 процентов.

Соответствующие поправки в законодательство депутаты рассчитывают принять в первом чтении уже в декабре. А вот когда новые аукционные правила действительно заработают, здесь единого мнения нет даже у авторов концепции. Зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган считает, что в ближайшие 3-4 года застройщиков, играющих на понижение цены, будет немного. В минрегионе, напротив, говорят о растущем интересе строителей.

Стройкомплекс сильно просел за время кризиса. Вот уже два года строители выживают в основном за счет госзаказа. А значит, и желающие работать, пусть даже с минимальной прибылью, найдутся. Министерство называет срок - 2012 год, когда начнется массовое строительство такого жилья. Константин Королевский напомнил, что федеральной властью поставлена задача к 2020 году строить ежегодно 140 миллионов квадратных метров жилья.

При этом до 60 процентов должно быть жилье доступной ценовой категории. Для губернаторов выход на заявленные показатели архиважен. Ввод жилья - это тот критерий, по которому в том числе оценивается работа региональных управленцев.

Что касается работы Фонда содействия развитию жилищного строительства, в минрегионе уточнили, что на него новые правила существенно не повлияют. Фонд по-прежнему сможет реализовывать права аренды на федеральные земли, предназначенные под жилищное строительство экономкласса, в том числе и по существующим сегодня аукционным правилам.



Тэги:  Госдума  законопроект  цена жилья  квартирный вопрос  обратные аукционы  квадратный метр  строительсво  квартиры 



Ссылки по теме:
     Себестоимость строительства в России за 9 месяцев текущего года выросла на 3,2%.

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9368
Участников online
7
Подписано
7207
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка