Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Предложение о продаже акций АЦГК может оказаться фикцией

Дата публикации: 07.12.2010 Количество просмотров: 1422

Арбитражный суд Иркутской области отказал в удовлетворении требований «Сибирского цемента»

На минувшей неделе корпоративный конфликт на Ангарском цементно-горном комбинате принял любопытный поворот. Последние несколько лет предприятие находится под контролем владельца новосибирской группы "РАТМ" Эдуарда Тарана, структурам которого принадлежит 50,52% акций комбината.

Еще 47,87% акций находились в собственности холдинговой компании "Сибирский цемент", отстаивающей свое право на участие в управлении ОАО "АЦГК". Недавно "Сибцем" продал 17,8% акций бизнесмену Геннадию Фролову, оставив за собой 29,99%.

В последнее время Эдуарду Тарану пришлось столкнуться с серьезными проблемами, и недавние заявления главы "РАТМ Цемента" Виктора Беляева и иркутского предпринимателя Олега Геевского о том, что АЦГК может быть продан "Сибцему" или "РАТМ" сам готов выкупить его долю, можно оценивать либо как признак капитуляции, либо как новый ход в многолетнем противостоянии. Позже стало известно, что глава "РАТМ Цемента" Виктор Беляев направил оферту с предложением продать долю в АЦГК "Сибцему" либо выкупить его. "РАТМ" оценивает АЦГК в $141 млн, но переговоры о конкретных ценах пакетов пока не ведутся.

Однако президент ХК "Сибирский цемент" Георг Клегер сообщил прессе, что ситуация на АЦГК крайне непрозрачна: "Представителей "Сибцема" нет в совете директоров, и мы уже долгое время не получаем фининформации о предприятии". Поэтому обсуждение справедливой цены сделки, считает он, возможно лишь после проведения внешнего аудита.

Более подробно изложил "Известиям" свой взгляд на ситуацию директор
"Сибцема" по связям с общественностью Сергей Филенко. По его мнению, "предложение, озвученное господином Беляевым, не может рассматриваться всерьез, он не является акционером АЦГК", а "о каких-либо документах, подтверждающих его право представлять интересы собственников предприятия, нам неизвестно". Директор по связям с общественностью "Сибцема" отказался давать комментарии о подоплеке происходящего, предположив, однако, следующее: "На недавней конференции "Союза строителей Иркутской области" "РАТМ" пытался убедить власти и представителей строительного комплекса региона в том, что наш холдинг, вложивший в производство на АЦГК десятки миллионов рублей, заинтересован в закрытии предприятия. Мне кажется, что и нынешнее заявление господина Беляева - из той же категории экономического абсурда".

Действительно, информационная и корпоративная политика представителей "РАТМа" пока не дает оснований предполагать, что его владелец Эдуард Таран готов отказаться от контроля над АЦГК. Любопытны последние события, связанные с комбинатом. В конце сентября этого года генеральный директор АЦГК Николай Фоменко, до этого назначения работавший в "РАТМе", после длительного отпуска по болезни отозвал доверенности, выданные им своим заместителям, и попытался провести на предприятии независимый аудит.

"Как легитимный генеральный директор, я, естественно, обеспокоен тем, что завод, по сути, захвачен менеджментом... И я предполагаю, что там идет подготовка к преднамеренному банкротству. Это, конечно, пугает, потому что акционеры надеются получать прибыль и активы в общем-то рентабельные, но сейчас ни о какой рентабельности там говорить не приходится. Потому что на сегодняшний день у АЦГК кредиторская задолженность порядка 296 миллионов рублей, а сезон заканчивается. И, учитывая нынешние объемы производства, которые упали фактически более чем в 2,5 раза по отношению, допустим, к 2008 году, я понимаю, что там может быть что-то нечисто".

В результате Фоменко был уволен распоряжением председателя совета директоров АЦГК Олега Геевского. Но, как пояснил нам Сергей Филенко, на деле не все так просто. "Правовой статус г-на Геевского по отношению к АЦГК более чем сомнителен. Он являлся легитимным председателем совета директоров ОАО "АЦГК" до 1 июня 2010 года, на период увольнения Фоменко его полномочия истекли. А решения
двух последних собраний акционеров, одно из которых продлило срок пребывания г-на Геевского в этой должности, опротестованы в суде "Сибирским цементом", так как они были проведены без нашего участия".

Из этого можно заключить, что конфликт собственников АЦГК продолжается. Вместе с тем информация , доступная из открытых источников, указывает на сложность ситуации, в которой сейчас находятся цементные активы Эдуарда Тарана. Они обременены крупными долгами, демонстрируют невысокие экономические показатели, а новые проекты, под которые брались многомиллиардные кредиты, либо не начаты, либо стагнируют. К тому же не слишком ясна судьба самого Эдуарда Тарана, недавно выпущенного из СИЗО под залог в 20 млн рублей. Ему предъявлено обвинение в даче взятки сотруднику департамента экономической безопасности МВД РФ.



Тэги:  продажа акций АЦГК  Арбитражный суд  Иркутская область  требования  Сибирский цемент  Баженичев Алексей Михайлович  суд  Эдуард Таран  РАТМ 

Источник: www.izvestia.ru



Ссылки по теме:
     ООО "Ангарскцемент" в отраслевом каталоге портала Бетон.ру
     Конфликт между РАТМ и СибЦем близится к завершению
     Официальное сообщение ХК Сибирский Цемент "О ситуации на ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат»
     Обзор отгрузок цемента за октябрь 2010 года.

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9365
Участников online
51
Подписано
7206
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка