Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Что даст ЧМ по футболу российской экономике?

Дата публикации: 07.12.2010 Количество просмотров: 1458
Что даст ЧМ по футболу российской экономике?
Уже подсчитаны затраты, которые уйдут на подготовку и проведение мероприятий - $10 млрд. Пока ни одна страна не тратила столь крупные суммы на проведение чемпионата мира по футболу. Более того – многие российские эксперты считают, что проведение ЧМ-2018 не придаст никаких дополнительных стимулов российской экономике.

Также те, кто недоволен победой нашей страны, утверждают, что это слишком дорогое удовольствие после проведения Олимпиады-2014 в Сочи. Газета "Новые известия" провела опрос на сайте издания, который дал понять, что россияне не в большом восторге: 57% читателей полагают, что деньги можно было бы потратить с большей пользой для страны.

Но что-то ЧМ-2018 должен дать российской экономике? Ведущий инженер-эксперт проекта инжиниринговой компании 2К Сергей Воскресенский поясняет: "Основная часть расходов, естественно, придется на инфраструктурные проекты. При этом сами футбольные арены значительной нагрузки на смету не окажут. Часть из них уже строится в рамках других мероприятий (Казань, Сочи), часть будет построена за счет частных инвесторов (Санкт-Петербург, Москва). Развитие гостиничного сектора также будет интересно, прежде всего, частным инвесторам. Основные госрасходы - это автодорожное и железнодорожное строительство. При этом, как показывает практика, в ходе реализации этих проектов, смета может быть существенно увеличена. Также для принятия ЧМ по футболу необходимо улучшения авиатранспортной инфраструктуры, что обойдется весьма дорого и часть затрат, скорее всего, ляжет на госбюджет".

Глобальные мероприятия, наподобие Олимпиады или Чемпионата мира по футболу - это хороший способ привлечь к решению инфраструктурных проблем частных инвесторов. Учитывая, что в России подобные проекты для частного бизнеса не интересны, для привлечения инвестиций необходимы хорошие стимулы, в частности, возможность уменьшить сроки окупаемости проектов. Таким стимулами и являются крупные международные мероприятия, добавил Петр Клюев.

Другие эксперты также приводят ряд доказательств того, что Россия по меньшей мере улучшит свою инфраструктуру и заставит весь мир говорить о ней. "По моим оценкам мы можем потратить около 9 миллиардов долларов на ЧМ, – считает бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков.

В доказательство своих слов о том, что проведение ЧМ-2018 нужно России, эксперт приводит пример ЮАР: "Насколько я знаю, столько же вложили в свой турнир власти Южной Африки. И взамен они получили другую страну. Я был в ЮАР семь лет назад. Мне запомнились маленькие, очень неуютные аэропорты, отвратительные дороги и жуткий уровень преступности. Нас, членов делегации ФИФА, предупреждали: по Йоханнесбургу передвигаться только днем, в сопровождении и лишь по центральной улице. Нынешним летом я не узнал эту страну – отменные трассы, небоскребы-отели, красавцы-стадионы... Да и уровень преступности заметно снизился. Надеюсь, что и мы после чемпионата мира окажемся словно в другой стране. Естественно, в процесс подготовки будет вовлечен частный капитал. Как правило, бизнесмены берут на себя до 40 процентов всех расходов. Стоимость каждой арены в зависимости от "начинки" составляет где-то от 60 до 80 миллионов долларов. Но инвесторы уже, похоже, есть. Во всех городах, за исключением Москвы, нужны новые аэропорты, а также гостиницы для среднего класса. Интересно, что бизнес уже отреагировал на новость о проведении мирового первенства в России. Например, акции металлургических предприятий уже поднялись в цене на 7–8 процентов. Ожидается рост акций заводов, производящих цемент. Страна уже потихоньку готовится к огромной стройке..."



Тэги:  ЧМ  Чемпионат мира по футболу  2018  экономика  Россия  цемент  индустрия  отрасль 

Источник: www.finam.info



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9376
Участников online
75
Подписано
7215
Объявлений
2134
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка