Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Сланцевскому цементному заводу ЦЕСЛА исполняется 50

Дата публикации: 14.12.2010 Количество просмотров: 1872
Сланцевскому цементному заводу ЦЕСЛА исполняется 50

Одному из старейших цементных предприятий Ленинградской области исполняется 50 лет. В честь юбилея ОАО «Сланцевского цементного завода «Цесла» - дочернего предприятия немецкого концерна «HeidelbergCement Group» (ХайдельбергЦемент Груп) в корпусе «Бенуа» Русского Музея состоялось торжественное мероприятие. Поздравить завод с этой знаменательной датой пришли представители администраций Ленинградской области и Сланцевского района, руководители общественных организаций, деятели бизнеса и культуры. На празднике завода состоялись награждения передовых работников предприятия Почетными грамотами, дипломами и знаками «Почетный строитель» и «Строительная Слава» Российского Союза строителей.

Гости мероприятия отметили, что «Цесла» в течение многих лет производит высококачественный цемент и является не только надёжным партнером в бизнесе, но и социально ответственным градообразующим предприятием.

В 2001 году, с приходом HeidelbergCement - oдной из ведущих глобальных компаний по производству цементa, агрегатoв, бетона и асфальта, в 2 500 отделениях которой в более чем 40 странах работает свыше 53 000 сотрудников, в жизни предприятия начался период интенсивного развития и модернизации. Новые владельцы модернизировали производство, превратив «Цеслу» в современное предприятие. За счет внедрения новых технологий увеличилась производительнось труда и доля вовлечения в процесс альтернативного сырья: металлургических отходов, шлаков и золы, утилизируя отходы скопившиеся в Сланцeвском районе. Огромное внимание уделяется обучению персонала, защите прав трудящихся и охране окружающей среды - устанавливаются новейшие фильтрующие системы, усовершенствуется технологический процесс с вовлечением альтернативного топлива.

Генеральный директор «ХайдельбергЦемент Северо-Запад» и ОАО «Цесла» Сильвио Тиде отметил, что после приобретения завода, концерну пришлось здорово потрудиться, чтобы привести завод в порядок: «завод находился в плачевном состоянии. По всем параметрам он уступал предприятиям нашей группы. Кроме того, у работников не было никаких социальных гарантий, имелись огромные проблемы с экологией, на производственной линии использовались устаревшие технологии. Мы уже сделали очень многое для того чтобы завод стал отвечать стандартам HeidelbergCement Group. Тем не менее, предприятие пока не достигло необходимого уровня развития. Но мы постоянно движемся вперёд и модернизируем наше производство. Ежегодно в инновации вкладывается от 200 до 300 миллионов рублей. Кроме того, мы покупаем новое оборудование. Таким образом, только на техническое оснащение завода ежегодно направляется около 400 миллионов рублей».

На сегодняшний день, мощность производства «Цеслы» составляет более 800 тысяч тонн цемента в год. По оценкам специалистов, завод обеспечивает свыше 20 % петербургского рынка цемента. И на этом компания останавливаться не собирается: в ближайшее время «Цесла» планирует дополнительно проинвестировать свыше 4 миллиардов рублей в строительство второй производственной линии, которая позволит увеличить производство до 1.2 миллионнов тонн цемента.

На торжестве по случаю 50-летия, руководители предприятия рассказали о главных достижениях и планах. По мнению менеджеров концерна, кризис уже миновал, и сейчас наступило время роста. Генеральный директор «ХайдельбергЦемент Рус» Кристиан Кнель отметил, что невзирая на мировой экономический кризис, компания осуществила все запланировaнные в России проекты проинвестировав свыше 25 миллиардов рублей и стала одним из самых больших иностранных инвесторов и стабильным работодателем для более чем 2 300 человек. После ввода нового завода в Тульской области весной 2011 года, компания будет ежегодно производить в России порядка пяти миллионов тонн цемента. Дополнительно будет создано более 1000 новых рабочих мест.

Член совета директоров HeidelbergCement Group и руководитель региона Центральная Европа-Центральная Азия Андреас Керн рассказал, что рынок в России восстанавливается после кризиса гораздо быстрее, чем в Западной и Восточной Европе. По словам Керна, темпы роста в нашей стране составляют около 5% в год, и именно огромный потенциал российской экономики и Северо-Западного федерального округа привлек внимание немецких инвесторов к «Цесле». Господин Керн подчеркнул, что Санкт-Петербург и Ленинградская область являются вторым по величине потребителем стройматериалов в России. Поэтому для немецкой компании было очень важно начать свою экспансию на российском рынке именно с нашего региона.

Представители Администрации Ленинградской области рассказали о том, что с приходом немецких инвесторов в Сланцы жизнь города изменилась. Вице-губернатор и председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Григорий Викторович Двас поделился своим мнением о деятельности «Цеслы»: «Heidelberg Cement Group внёс большой вклад в развитие Ленинградской области. Успешное предприятие - благо для региона. Когда предприятие хорошо работает, оно выплачивает налоги, способствует повышению инвестиционной привлекательности региона. Не говоря уже о социальных вопросах. В Сланцах появились рабочие места. Ещё недавно в Сланцевском районе была тяжелая ситуация с безработицей. Но теперь всё меняется в лучшую сторону». В заключение вице-губернатор выразил надежду на то что сотрудничество Сланцев и немецкого концерна будет долгим и плодотворным: «Heidelberg намеревается делать серьёзные инвестиции в развитие завода. Такие планы мы можем только приветствовать».

Вице-губенатор Ленобласти и председатель областного комитета по управлению государственным имуществом Александр Юрьевич Дрозденко выразил свою удовлетворенность деятельностью нового владельца предприятия. Как подчеркнул Дрозденко, «Цесла» не только работает на собственную прибыль, но и оказывает всяческое содействие городу Сланцы. Александр Дрозденко напомнил, что «Сланцевский цементный завод» был построен, как вспомогательное предприятие, но сегодня он превратился в настоящий центр производства цемента: «Цесла» является одним из крупнейших производителей цемента в Ленобласти. Продукция «Цеслы» пользуется высоким спросом среди строительных компаний. В частности, цемент сланцевского завода используется в строительстве Сосновоборской АЭС, и причальных сооружений в Выборге и на Лужской Губе».

С ним согласился глава Сланцевского городского поселения Александр Александрович Хопёрский. Он отметил, что компания всегда помогает городу, в частности, оказала содействие в организации празднования дня города, взяла на себя расходы по содержанию местной футбольной команды, оказывает благотворительную помощь двум школам, и является главным спонсором районной больницы и храма Серафима Саровского.

Глава администрации муниципального района Сергей Николаевич Кузьмин рассказал, что 50-летие «Цеслы» является для него особенным праздником, ведь он сам долгое время работал на заводе. Глава администрации отметил важность цементного завода для района и пожелал предприятию всяческих успехов.

Значительный вклад HeidelbergCement Group в экономику Ленинградской области отметил и генеральный консул Германии в Санкт-Петербурге Петер Шаллер. Господин Шаллер выразил своё удовлетворение тем, что HeidelbergCement Group столь успешно работает в России. Он отметил, что немецкие бизнесмены помогли сланцевскому цементному заводу «Цесла» пережить кризис и выразил надежду на то, что компания продолжит своё поступательное развитие. В качестве залога успеха он назвал быструю адаптацию иностранных инвесторов к российской бизнес-культуре. Генеральный консул подчеркнул важность успешного взаимодействия бизнесменов и руководства Ленинградской области, а также Сланцевского района.


Тэги:  цементных предприятий  Ленинградская область  юбилей  Сланцевый цементный  Цесла  концерн heidelbergcement group  ХайдельбергЦемент Груп  администрация Ленинградской области  руководители  награждение 

Источник: www.lenpravda.ru



Ссылки по теме:
     Обзор. Рынок цемента Санкт-Петербурга и Ленинградской области (сентябрь 2010)
     Для ОАО "Сланцевский цементный завод "Цесла" хотят установить санитарную зону

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9371
Участников online
11
Подписано
7210
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка