Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

HeidelbergCement продолжит инвестиции в российскую экономику

Дата публикации: 24.12.2010 Количество просмотров: 1917
HeidelbergCement продолжит инвестиции в российскую экономику

Немецкий концерн Heidelberg Cement Group - один из ведущих мировых производителей строительных материалов, цемента и бетона, мировой лидер в производстве щебня. В компании, прогнозируемый оборот которой в 2010 году составит около 12 млрд евро, работает более 55 тысяч сотрудников на 2500 предприятиях более чем в 40 странах мира.

Концерн является одним из крупнейших немецких инвесторов в России и в будущем году планирует открытие нового завода в Тульской области. О планах и задачах компании "Российская газета" беседует с генеральным менеджером Heidelberg Cement в России Кристианом Кнеллем (Christian Knell).

Российская газета: Г-н Кнелль, насколько тяжело глобальный экономический кризис затронул цементную индустрию в России и компанию Heidelberg Cement?

Кристиан Кнелль: Кризис затронул нас достаточно серьезно: мы активно развивались на российском рынке до конца 2008 года, но впоследствии были вынуждены приостановить инвестиции - цены на цементную продукцию в России упали на 50%, объем продаж сократился на 30-40%. Кроме того, производство цемента - энергозатратный бизнес, поэтому мы серьезно пострадали в связи с ростом цен на электроэнергию и газ. Однако компания Heidelberg Cement не заморозила ни один из российских проектов, все это время мы являлись ответственным работодателем для более 2300 наших сотрудников.

Мы отлично понимаем, что российская экономика обладает потенциалом, и намерены увеличить производство цемента в России. Мы извлекли необходимые уроки после недавнего кризиса и готовы к активному развитию в самом ближайшем будущем.

РГ: То есть можно говорить о целенаправленном увеличении производства цемента Heidelberg Cement в России?

Кнелль: Мы работаем в 11 странах Восточной Европы и Центральной Азии, в большинстве из них занимаем лидирующие позиции на цементном рынке. Соответственно, мы рассчитываем, что сможем также успешно развиваться в России.Мы уже занимаем прочное положение на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области благодаря нашему заводу "Цесла", владеем контрольным пакетом акций цементного завода ЗАО "Строительные материалы" в Республике Башкортостан. Помимо этого, Heidelberg Cement эксплуатирует терминал для хранения и поставки 30 тысяч тонн цемента в год в Мурманске, терминал мощностью 200 тысяч тонн цемента в год в Калининграде, что очень важно для региона, где цемент не производится.

Мы добились заметного прогресса в строительстве нового современного цементного завода в Тульской области. Планируется, что завод будет запущен в эксплуатацию в конце первого квартала будущего года и сможет обеспечивать цементом растущие регионы Москвы и Московской области. После запуска нового завода объем производства Heidelberg Cement в России составит более 4 млн тонн в год, что существенно усилит наши позиции на российском рынке.

Кроме того, мы намерены модернизировать существующие мощности. Так, в 2011-2012 годах с использованием лучших европейских технологий будет проводиться модернизация производственной линии нашего завода в Ленинградской области (Сланцевский цементный завод "Цесла"). Это позволит расширить мощности по производству цемента до 1,2 млн тонн в год.

Общий объем инвестиций Heidelberg Cement в России составляет около 800 млн долларов, что делает нашу компанию одним из крупнейших немецких инвесторов в российскую экономику.

РГ: Действительно ли Москва является главным рынком строительных материалов в Российской Федерации?

Кнелль: Крупные города по-прежнему остаются основными рынками для российской цементной индустрии - в таких населенных пунктах всегда будет спрос на цемент. По прогнозам экспертов, в будущем году продолжится рост жилищного строительства, поэтому не только Москва, но и Санкт-Петербург, центральная и восточная часть страны и, конечно, Сочи станут важными рынками для производителей строительных материалов и цемента.

РГ: В 2018 году в России будет проводиться чемпионат мира по футболу. Как это отразится на рынке цемента?

Кнелль: По оценке российского руководства, инвестиции в строительство стадионов и прилегающей инфраструктуры в 13 городах России составят около 10 млрд долларов. В России будут строиться не только новые стадионы - будет проводиться модернизация авто и железных дорог, будут построены и модернизованы аэропорты и отели различных классов. Разумеется, чемпионат мира - это недешево, но это стоит потраченных денег, поскольку новые строительные проекты позволят улучшить условия жизни россиян. Компания Heidelberg Cement готова участвовать в подготовке к чемпионату и поставлять высококачественный цемент.

РГ: Как компания подбирает экспертов, чтобы справляться с такими сложными задачами?

Кнелль: Процесс подбора персонала часто бывает сложным и длительным, но это очень важный для нас процесс. Необходимо отметить, что за последние годы существенно изменилось представление о необходимой квалификации специалистов, работающих в цементной индустрии - современные технологии не стоят на месте. Поэтому не во всех российских регионах можно найти даже хорошего сварщика!Особое внимание мы уделяем молодым людям, отлично понимая, что в их обучение необходимо вкладывать средства. Мы много работаем с российскими вузами, отправляем наших молодых коллег на специальные международные тренинги на предприятия Heidelberg Cement заграницей. Сейчас обучение в рамках таких тренингов проходят более 100 наших специалистов. Мы стремимся обучать и тренировать сотрудников, чтобы они соответствовали высочайшим требованиям и лучшим мировым стандартам качества.

РГ: Насколько важно качество для развития цементного рынка?

Кнелль: Качество абсолютно необходимо. Поэтому мы не просто предлагаем цемент, мы предлагаем цемент, произведенный по уникальной технологии. Ведь фактически, где бы ни находились наши заводы, от нас ожидают "цемент, произведенный в Германии".

РГ: Г-н Кнелль, 2010 год практически подошел к концу. Если оглянуться назад, какое событие вы можете назвать самым запоминающимся?

Кнелль: 2010 год был годом множества непростых задач для всех нас. Несмотря на то, что мы еще не в полном объеме оправились от международного экономического кризиса, я впечатлен, как российскому правительству удается принимать эффективные меры по стабилизации финансовой ситуации в стране. России нужно будет в ближайшем будущем доказать, что она действительно является надежным партнером для международных инвесторов.

Кое-что впечатлило меня и мою семью этим летом особенно сильно - телевизионные репортажи, демонстрирующие, как граждане России отчаянно боролись с лесными пожарами, иногда только при помощи лопаты или ведра с водой.

Из-за пожаров тысячи людей остались бездомными, многие пострадали от палящей жары и едкого смога - осознавать это печально и больно. Но я очень ценю, что в это тяжелое время сотрудники Heidelberg Cement выполняли ежедневные обязанности в офисах, на заводах и в карьерах. Это то, чему нас учит экономический кризис или лесные пожары - если каждый из нас верит в общую силу и предан своему делу, мы добьемся, чтобы жизнь становилось лучше.



Тэги:  строительные материалы  heidelbergcement  продолжит инвестиции  российская экономика 

Источник: www.rg.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9361
Участников online
37
Подписано
7200
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка