Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

В Липецке сооружают 15-ти метровый ледяной корабль.

Дата публикации: 28.12.2010 Количество просмотров: 1247

Возводить ледяной корабль начали с металлического каркаса. На ледяном корабле будут и мачты, и даже лёгкие паруса из тканевых лент – их уже успели пошить. А вот со льдом пока проблемы: утром его начали вырезать из реки, но из-за слабого мороза толщина пока недостаточная. 

По словам вице-мэра Ивана Кошелева, идея построить корабль пришла неожиданно. Вместе с Игорем Мазуром они приехали на площадь Петра Великого и стали думать, с чем ассоциируется фигура императора. Так появилась идея соорудить ледяное судно, более того – первый линейный корабль, построенный для Азовского флота. 

Вначале скульпторы настаивали, что сделать это будет невозможно. Но потом всё-таки нашли технологическое решение.  

– К каждому Новому году мы хотели сделать в городе что-то интересное, необычное и креативное: иногда это нравилось горожанам, иногда не нравилось, но мы всё равно стремились найти какую-то липецкую изюминку, – отметил Иван Кошелев. – И мы её нашли совершенно неожиданно в прошлом году, когда меня впервые посетила идея построить ледовый городок. Конечно, наши зимние условия к этому не располагают: у нас то мороз, то дождь. В прошлом году нам пришлось заново всё восстанавливать. Но какую радость мы получили потом, видя счастливые лица липецкой детворы! Мы были совершенно потрясены, когда увидели фигуры Деда Мороза и Снегурочки, облепленные монетами. Мы даже не поняли, почему это происходит. Потом нам сказали, что приезжают гости из Воронежа, из Тамбова, и каждый о чём-то просит Деда Мороза и Снегурочку и благодарит их, оставляя монеты. Мы поняли, что эта идея пришлась по душе и липецкой детворе, и взрослым! 

С тем, что основная трудность создания фигуры изо льда состоит в погоде, соглашается и скульптор Игорь Мазур. Для сооружения корабля требуется лёд толщиной от 25 сантиметров и больше. Завозить первую партию водного стройматериала начнут сегодня к вечеру. А в общей сложности потребуется 70 тонн льда. 

По словам Игоря Мазура, на создании фигуры будут работать 2 бригады – 10 человек. Основным назначением стройки года называют не столько декоративную, сколько развлекательную функцию. Прежде всего – это будет горка для катания, и только потом – подобие корабля, собранного на Воронежских верфях. В этом году решили, что горка в ледяном городке должна быть выше и длиннее, чем прошлогодняя, чтобы кататься можно было и взрослым. 

«Гото предестинация» изо льда будет иметь весьма внушительные параметры: вместе с мачтами и парусами 15 метров в высоту, по 12 метров в ширину и в длину. 

Название корабля «Гото предестинация» переводится с латинского как с «Божие предопределение» и означало предопределенность для России иметь флот. 58-пушечный линейный корабль был построен в Воронеже в 1698 году, и в 1700-м спущен на воду. Но после Прутского похода 1711–го года и заключения мирного договора, по которому Россия потеряла право иметь флот на Азовском море, корабль был продан туркам. 

Ещё одна интересная деталь – к 425-летнию Воронежа наши соседи так же собираются построить и спустить на воду копию «Гото предестинации», только деревянную, но, соревнуясь за звания «жемчужины» и «столицы» Черноземья, Липецк решил Воронеж опередить. В нашем городе корабль надеются достроить к 28-30 декабря. 



Тэги:  площадь Петра Великого  строить  корабль 

Источник: gorod48.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9389
Участников online
13
Подписано
7226
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21762
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка