Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

ЧЕЛНИНСКИЙ ЗЯБ: Всем спасибо, все уволены!

Дата публикации: 13.01.2011 Количество просмотров: 1074
 ЧЕЛНИНСКИЙ ЗЯБ: Всем спасибо, все уволены!

Вчера на челнинском заводе ячеистых бетонов прошло экстренное закрытое совещание с участием чиновников мэрии и центра занятости. Накануне этого в автограде разгорелся громкий скандал: коллектив ЗЯБа, придя после праздников на работу, неожиданно узнал, что все (около 500 человек!) уволены. Как выяснила газета "БИЗНЕС Online", работники стали заложниками спора двух хозяйствующих субъектов – ООО "УК "ЗЯБ" и ОАО "ЗЯБ". В центре занятости Набережных Челнов заявляют, что люди были уволены фактически безо всякого уведомления и списка уволенных в центр никто не подавал.

СЮРПРИЗ ДЛЯ МЭРИИ

В администрации города пока отказываются от комментариев. Однако, как стало известно "БИЗНЕС  Online", ситуация с увольнениями фактически полутысячи работников оказалась для чиновников сюрпризом. Сегодня начальник управления строительства Ильдар Ахметгареев, в данный момент и.о. замруководителя исполкома Рафара Шакирова, находящегося в отпуске, провел на заводе экстренное совещание. По словам директора центра занятости Набережных Челнов Татьяны Быдановой, исполком города создает сейчас «комиссию по урегулированию» ситуации на заводе.

- Пока информация нас не очень приятная. На сокращение сотрудников руководство ЗЯБа подавало список еще в июне. Однако уже в июле к нам поступило письмо, что сокращений все-таки не будет. В результате до конца года встало на учет в центре только 32 бывших работников завода. 561 или 562 человека продолжало спокойно работать до 31 декабря, - рассказала Быданова корреспонденту "БИЗНЕС Online".

По ее словам, проблема заключается в разбирательстве между конкурсным управляющим ОАО "ЗЯБ" и ООО "УК "ЗЯБ"  - одна компания у другой арендовала помещения, где и работали ныне уволенные. Самое печальное, считает она, что людям о грядущем сокращении никто не сообщил.

- В данный момент у нас даже нет точного списка уволенных и мы не знаем, сколько их, - сообщила Быданова. - Я сейчас еду на встречу на ЗЯБ. Везу с собой список вакансий. Мы сделали анализ первоначального списка, уточнили, какие специальности будут сокращены, и сегодня мы можем предложить подходящие вакансии только 200 работникам. Будем и в дальнейшем пытаться трудоустроить уволенных. Но опять же люди должны быть заранее оповещены и уволены по записи, выходное пособие им должно быть выдано. Надеемся, что комиссия во всем разберется.

ИТОГИ МОДЕРНИЗАЦИИ

Напомним предысторию коллизии с ЗЯБом. Она длинная и неоднозначная. Заметим, что предприятие это по-своему уникально. Долгие годы (более 40 лет) оно выпускало ячеистый бетон – экологический современный материал, изобретенный в Скандинавии и широко применяемый в жилищном строительстве.  Долгие годы челнинский ЗЯБ был единственным предприятием в регионе, что делало его продукцию очень востребованной.  

Сигналом того, что на заводе есть проблемы стал неожиданный кульбит его совладелеца и руководителя Валерия Пескова, когда он по собственной инициативе в конец 2008 года (это был разгар финансового кризиса) оставил пост генерального директора. После него в кресле генерального директора ОАО "ЗЯБ" побывали три человека – Анатолий Кондюков, Фярит Кашаев и Владимир Базанов. Ротация руководства только ухудшала положение дел, в итоге июле 2009 года Песков, занимавший к тому моменту должность председателя совета директоров ОАО "ЗЯБ", решил попытать судьбу заново и вернул себе  должность генерального директора.

Надо заметить, что к началу кризиса предприятие оказалось обременено крупными долгами. Сотни миллионов рублей кредитов были взяты на модернизацию предприятия, освоение инновационных видов продукции (это не пустые слова – корреспондент "БИЗНЕС Online" своими глазами видел новейшие линии по выпуски пустотелых плит длиной 15 метров – такого нет нигде в регионе, были на заводе внедрены и другие новые производства). В качестве единственно возможного варианта оздоровления предприятия (то бишь избавления от дамоклового меча банкиров и кредиторов) Песков видел лишь процедуру банкротства. К которой его команда и вынуждена была прибегнуть в феврале 2009 года. В марте судом была начата процедура наблюдения, назначен арбитражный управляющий – Светлана Соколова. Однако позже Песков заявил, что «процедура пошла совсем не так», как он надеялся. У него и арбитражного управляющего оказались противоположные взгляды на будущее компании (интересно, что Соколова была назначена управляющим ОАО "ЗЯБ" по желанию самого Пескова, а посоветовали ему эту кандидатуру якобы влиятельные чиновники).

РЕЙДЕРСКИЕ АТАКИ И ПИСЬМО МОРОЗОВУ

 Соколова оказалась решительной женщиной и считала, что в ОАО "ЗЯБ" необходимо ввести конкурсное производство и распродать имущество с молотка. По мнению же Пескова, делать этого не следовало, потому что предприятие способно было выбраться из кризиса самостоятельно. Поддержку  Пескову оказал (по крайней мере, официально) трудовой коллектив в лице профкома и собрание кредиторов.

4 сентября  2009 года собрание кредиторов проголосовало против введения в ОАО "ЗЯБ" конкурсного производства и решило ходатайствовать перед Арбитражным судом о введении внешнего управления сроком на 18 месяцев. Однако суд принял неожиданное решение – вообще отменить процедуру банкротства в отношении ОАО "ЗЯБ". Впрочем, решение суда в силу так и не вступило, поскольку после этого состоялось еще несколько заседаний судов разного уровня. В то же время представители Пескова решились подключить к решению вопросу  вице-спикера Госдумы РФ Олега Морозова. Тогдашний председатель профкома ОАО «ЗЯБ» Ирина Крюкова объявила о том, что компания подверглась ряду «рейдерских атак». А сотрудники завода написали письмо Морозову с просьбой разобраться в ситуации.

Письмо, однако, не помогло. В конце апреля 2010 года Арбитражный суд РТ признал ЗЯБ банкротом. Но после введения конкурсного производства, ОАО «ЗЯБ» распространило сообщение, что «работа на предприятии не приостановлена». Несмотря на решение суда о продаже имущества в счет погашения долгов на сумму 774 млн руб., в компании продолжали заявлять, что «по итогам первого квартала 2010 года объем выпущенной продукции составил 150 %, задолженность по зарплате погашена, текущая заработная плата выплачивается с небольшим опозданием».  

Проблемы с выплатой зарплаты не были, по-видимому, решены и с окончательным переходом контроля в руки Соколовой. Форум на официальном сайте компании продолжал пестреть сообщениями: "когда начнете выплачивать зарплату работникам?", "до сих пор не выплачен долг за декабрь 2008-январь 2009", "текущая зарплата задерживается на неизвестный срок", "Госпожа Соколова когда начнете выплачивать зарплату за 2008-2009 годы? Мы ждем!".

В довершение всего, как выяснила газета "БИЗНЕС Online", летом 2010 года компания фактически "раздвоилась", то есть была применена хитрая схема жизнедеятельности в условиях формального банкротства. Конкурсный управляющий  Соколова заключила договор аренды с Владимиром Базановым, и предприятие вместе со всеми рабочими были переведены в ООО "УК "ЗЯБ". Проблемы с зарплатой это, впрочем, опять же не решило – от невыплат за разные месяцы страдали как оставшиеся работники в ОАО "ЗЯБ", так и в управляющей компании "ЗЯБ".

БОЛЕЕ 500 ЧЕЛОВЕК ОКАЗАЛИСЬ НА УЛИЦЕ

Противоречия завода никак не  разрешались. И с назначением нового конкурсного управляющего Ильдара Нурутдинова, вспыхнули с новой силой. Видимо, разобравшись с хитроумными схемами предыдущего коллеги, он решил разрубить гордиев узел с ходу. Им было объявлено о том, что текущий договор аренды недействителен!

В итоге рабочие, вышедшие с праздников на работу, на завод смогли зайти только за личными вещами – все 500 с лишним человек оказались уволенными. Кто подписывал приказ об увольнении, и подписывался ли он вообще, по-прежнему неизвестно. Зато известно стало о том, что завод все-таки будет продан с молотка в конце января и только потом с работниками смогут расплатиться. Нурутдинов вчера и позавчера дважды пообещал корреспонденту "БИЗНЕС Online" подробно рассказать о ситуации, но пока не нашел времени для встречи в силу большой занятости.

P.S. В последние дни весь шум вокруг ОАО «ЗЯБ» связан только с тем, что 500 человек оказались выброшены на улицу. А тем временем за скобками остается суть вопроса: ведь уже почти два года перестало нормально функционировать предприятие, бывшее еще недавно гордостью стройиндустрии Набережных Челнов. На нем трудилось более 1000 человек (еще пару лет назад!), в группе компании «ЗЯБ» вообще было более двух тысяч человек, обороты росли и достигали 2 млрд. рублей. А самое главное на предприятии впускался уникальный материал для жилищной индустрии – ячеистый бетон, который наряду с деревом и керамикой является самым экологичным…   Хочется задать риторические вопросы: где минстрой РТ и администрация Набережных Челнов? Неужели, руководствуясь формальным подходом (ситуация подпадает под действие закона о банкротстве) они дадут пропасть одному из флагманов стройиндустрии?


Источник: http://www.business-gazeta.ru/article/34336/12/



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9375
Участников online
28
Подписано
7214
Объявлений
2162
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21759
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка