Реклама

Цемент. Кто не инвестирует - тот проигрывает

Дата публикации: 13.01.2011 Количество просмотров: 1356

Цемент, сталь, энергия — ключевые товары, обеспечивающие индустриализацию, поэтому прежде всего от цен на них зависит скорость экономического роста. Сейчас много говорят о необходимости новой волны индустриализации в России, ведь за двадцать лет, прошедшие после крушения СССР, страна успела довольно сильно деградировать, важнейшие производства устарели не только морально, но и физически. И если металлурги, работающие на внешние рынки, хоть как-то модернизировались (см. «Они сделали это» в № 27 «Эксперта» за 2010 г.), то до двух других ключевых отраслей, работающих почти полностью на внутренний рынок — электроэнергетики и цементной отрасли, — инвестиции дошли только в последние два-три года. А ведь именно эти отрасли — основа модернизации в любой стране. В электроэнергетике пока еще рано подводить итоги нового этапа развития, но вот в цементной отрасли это уже можно сделать.

Строй, пока горячо

По нашим подсчетам, в ближайшие полтора года в европейской части России начнут работать десять новых производств суммарной мощностью около 20 млн тонн цемента (а это ни много ни мало 27% от всех мощностей отрасли) и объемом инвестиций 3,7 млрд евро. По большинству из них уже пройдена «точка невозврата», т. е. производства совершенно точно будут построены, а часть уже введена в строй.

О запуске Группой ЛСР первого за последние 30 лет российского цементного завода на новой площадке мы уже рассказывали (см. «Блокада прорвана» в № 48 «Эксперта» за 2010 г.).

17 декабря произошел холодный запуск новой линии (считай, нового завода) на «Мордовцементе». После чего мощность предприятия достигла 6,9 млн тонн — теперь это крупнейшее цементное производство в Европе и одно из крупнейших в мире. Мордовия, таким образом, стала ведущим регионом — производителем цемента в России, отобрав пальму первенства у Ленинградской и Белгородской областей.

На «Щуровском цементе» — старейшем цементном заводе России, заложенном еще в 1867 году, — швейцарская Holcim построила фактически новое производство, параллельно демонтируя старое.

Модернизационная волна в цементной отрасли — совершенно отчетливая тенденция. Главный мотив осуществляющих ее агентов — удовлетворить спрос на цемент в Московском регионе, где цены до сих пор существенно превышают среднероссийские. Поэтому большинство вводимых производств находится недалеко от Москвы, в Центральной России.

Несмотря на общность побудительных мотивов, инвесторов, вкладывающихся в модернизацию цементной отрасли, можно разделить на несколько условных групп. Сразу бросается в глаза, что среди компаний, поднимающих отрасль, много иностранцев, жаждущих закрепиться на перспективном рынке: это и уже упоминавшаяся Holcim, и HeidelbergCement, и Buzzi Unicem.

«HeidelbergCement намерена существенно увеличить производство, — рассказывает генеральный менеджер компании HeidelbergCement в России Кристиан Кнель. — Мы купили контрольный пакет акций цементного завода Construction Materials CMC (ЗАО “Строительные материалы”, Стерлитамак, Башкортостан. — Эксперт”). Активно инвестируем в строительство нового современного цементного завода в Тульской области, модернизацию и развитие имеющихся производственных мощностей на сланцевской “Цесле” Общий объем инвестиций компании составляет около 800 миллионов долларов, что делает ее одним из крупнейших немецких инвесторов в российскую экономику».

Благодаря только что введенной новой линии мощностью 2,5 млн тонн «Мордовцемент» стал крупнейшим заводом в Европе и одним из крупнейших в мире
Олег Слепян

Вторая группа инвесторов — это крупные региональные заводы-гиганты, скопившие денежные ресурсы в период высокой конъюнктуры в 2006–2008 годах и расширяющие свое действующее производство, — «Мордовцемент», «Новоросцемент».

Наконец, третья группа — это крупные вертикально интегрированные строительные холдинги, стремящиеся контролировать всю цепочку формирования себестоимости в строительстве, начиная со стройматериалов. К ней можно отнести Группу ЛСР, «Базэлцемент» и «Интеко».

Ну а явными аутсайдерами в этой инвестиционной гонке выглядят нынешний лидер рынка «Евроцемент груп» и мировой лидер французская Lafarge. В Lafarge в свое время говорили о планах полностью реконструировать два цементных завода в городе Воскресенске. Однако дальше заявлений дело не пошло. Помимо этого, Lafarge декларировала намерение построить новые цемзаводы в Ростовской и Калужской областях. О ростовском заводе компания забыла напрочь, нет ясности и по калужскому проекту. По единственному проекту «Евроцемента», строительству нового завода на базе «Подгоренского цементника» в Воронежской области, поступает противоречивая информация. В самой компании заявляют, что завод будет запущен к концу 2011 года. Но эксперты не верят этим заявлениям. По признанию Михаила Киселева, исполнительного директора отраслевой ассоциации «Союзцемент», строительство нового завода идет не так активно, как об этом говорят в компании, поэтому он вряд ли будет запущен ранее 2013 года.

Кто не инвестирует — тот проигрывает

Похоже, эпоха быстро взлетевшей и очень могущественной «Евроцемент груп» Филарета Гальчева проходит.

Главная бизнес-идея «Евроцемента» состояла в том, чтобы монополизировать как можно больше локальных межрегиональных рынков и снимать с них «сливки», манипулируя соотношением спроса и предложения ради безудержного роста цен. На растущем рынке и до кризиса эта модель сработала отлично, холдинг получил по меньшей мере 2,5 млрд долларов чистой прибыли. Однако компания не стала вкладываться в глубокую модернизацию старых и строительство новых цемзаводов, как следовало бы поступить лидеру отрасли. Вместо этого в кризис было принято решение о частичной консервации мощностей (ради ограничения предложения цемента). Таким образом, никакой новой конструктивной идеи, которая бы кардинально поменяла траекторию развития собственного бизнеса, «Евроцемент» рынку не предложил, предпочтя и дальше эксплуатировать идею регионального монополизма.

Сегодня идея монополизма перестает быть жизнеспособной, а значит, она не увеличила, а укоротила естественный жизненный цикл еще недавно успешной компании — нынешнего спада «Евроцементу» не преодолеть. В главной вотчине компании Гальчева — Центральной России и Поволжье — как грибы после дождя вырастают новые, современные и эффективные и поэтому более конкурентоспособные по себестоимости цементные мощности. Уже в 2012 году «Евроцемент» перестанет контролировать этот важнейший макрорегион. А если учесть, что потребление цемента к этому времени, скорее всего, не вырастет слишком сильно, доля рынка бывшего монополиста окажется и того меньше, ведь недоинвестированные, сидящие на процессинге и не слишком конкурентоспособные заводы холдинга будут вчистую проигрывать своим новым современным конкурентам.     


Источник: http://www.expert.ru/expert/2010/50/geroi-novogo-vremeni/



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15761
Участников online
35
Подписано
13307
Объявлений
1122
Компаний
5504
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18870
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
523

Подписка




Политика конфиденциальности