Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Топ-5 событий в строительной отрасли в 2010 году

Дата публикации: 28.01.2011 Количество просмотров: 1322

Топ-5 событий в строительной отрасли в 2010 году

Аналитики INFOLine подвели итоги года в строительной отрасли и выделили топ-5 наиболее значимых событий. По мнению коллег, это:

1). Отмена строительных лицензий с 1 января 2010 года;
2). Отставка Мэра Москвы Юрия Лужкова;
3). Победа России в борьбе за право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году;
4). Запуск нового цементного завода ОАО «Группа ЛСР»;
5). Череда исков о банкротстве к структурам одного из крупнейших российских девелоперов- Mirax Group.

События совершенно разные, но действительно оказавшие немалое воздействие на строительную отрасль. Или, по крайней мере, обозначившие определенные вехи. Рассмотрим их.

Отмены лицензирования и перехода к саморегулированию в строительстве и проектировании ждали хоть и с тревогой, но и с робкой надеждой. Предполагалось, что закон о СРО в строительстве поставит барьер перед компаниями-однодневками, которые создаются накануне тендеров, «честно» выигрывают контракты, перепродают их втридорога и исчезают. Или ждут следующего тендера. Ничем более не занимаясь.

Но получилось как всегда. Вступить в СРО и получить заветный допуск оказалось в разы дешевле и быстрее, чем раньше получить лицензию. Говорят, положение постепенно улучшается. Возможно. Но если полгода назад реклама в интернете предлагала допуск за две недели, то сегодня – за два дня. Рынок явно перенасыщен. Что ж, негативный опыт – самый полезный опыт.

Отставка Юрия Лужкова действительно встряхнула столичный строительный рынок (насколько можно встряхнуть лежачего тяжелобольного). Вопрос в том, изменит ли отставка правила столичного рынка, а не только распределение долей на нем. Увы. Отставка запоздала лет на 10. В Москве уже нет 500-600 компаний, которые реально строили в начале 2000-х. А тем немногим, что выжили и укрепились, демонополизация уже не нужна. Можно бесконечно демонизировать «Интеко», но, похоже, от перемены лидера майки чище не станут. Хотя число игроков может и увеличиться. Вот, говорят, вслед за новым руководителем столичного стройкомплекса Маратом Хуснуллиным в Москву потянулись казанские девелоперы.

За месяц до конца года исполком Международной федерации футбола (ФИФА) доверил России право проведения футбольного чемпионата мира 2018 года. Да, справимся. Построим и стадионы, и гостиницы, и дороги. Просто так строить будто бы слабо.

Первоначальный бюджет подготовки к Мундиалю составляет $50 млрд. Как показывает опыт, подобные долгосрочные бюджеты имеют тенденцию к росту до двух раз и более. «Отбивать» затраты собираются на билетах ценой в 30-80 тыс. руб. На вопрос о непомерной цене билетов министр спорта Виталий Мутко только улыбнулся: «Восемь лет впереди, истинные болельщики накопят». Кстати, вчера Мутко поделился мыслью, что тринадцати стадионов многовато, можно обойтись и десятью. О соответствующем сокращении бюджета Виталий Леонтьевич ничего не сказал.

27 ноября в городе Сланцы Ленинградской области Группа ЛСР произвела технологический запуск нового цементного завода. Это действительно знаковое событие. Когда в 2005 году цены на недвижимость взлетели почти вдвое, только ленивый не пинал цементников, «взвинтивших цены на 50%». Притом, что доля стоимости цемента в проекте, как правило, не превышает 7-10%. Цементники хорошо вложились с прибылей в модернизацию производства и... получили от государства «подарочек» - снижение ввозных пошлин на китайский и турецкий цемент. Отечественные цементники получили затоваривание и огромные убытки. В общем-то с цементной отрасли еще в 2007 году фактически начался кризис в российском строительстве.

Разумеется, следует согласиться с аналитиками в том, что запуск этого завода свидетельствует о положительных тенденциях на строительном рынке и постепенном преодолении кризиса в отрасли.

И наконец, Mirax Group. Удивительно, но ситуация с компанией Сергея Полонского в чем-то перекликается с предыдущим пунктом. Похоже, с «Миракса» кризис начался, «Мираксом» и закончится. В начале осени 2008 года, когда никто еще не хотел верить в то, что кризис это надолго, Полонский выступил с обращением, которое многие оценили, как «паникерское».  Главе успешной компании напомнили его же фразу, сказанную весной на выставке «MIPIM» в Каннах: «У кого нет миллиарда, могут идти в ж*пу». Подумав всего-то полгода, но не раньше, ему предложили «Пойти самому в ж*пу».

Полонский не пошел. И до неприличия ожесточенно продолжает бороться за свою компанию. Его конкуренты поступили по-житейски честно по отношению к персоналу собственных компаний и своим обязательствам, продали компании банкам и вышли из дела. Но и бросить камень в Полонского рука не поднимается: капиталист он и есть капиталист.

А может быть, здесь был тонкий расчет. Нельзя говорить о завершении кризиса и одновременно банкротить огромную компанию. Всю статистику портит. Значит, последней из бултыхающихся лягушек все же придется подложить масло. И действительно помогают.

Уж кто-кто, а первый вице-мэр Владимир Ресин в словах стал осторожен: «Миракс» тоже сейчас начинает поправлять дела. В целом, если класть на весы и плохое, и хорошее, то хорошее у того же «Миракса» перевешивает. Все-таки он сделал одно из лучших зданий в том же Сити, которое и на международном уровне признано одним из лучших, туда сейчас переехал Внешторгбанк». Это из недавнего интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Конечно, аналитики INFOLine отметили и другие события рынка: снижение процентных ставок по ипотечным кредитам к концу I полугодия 2010 года до 10-11% по сравнению с 16% и выше в 2009 году, а также увеличение объема строительных работ в связи с реализацией государственных целевых программ и строительных проектов для Саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, Универсиады-2012 в Казани и Олимпиады-2014 в Сочи. Последние три месяца впервые после 2008 года  показывают рост объема работ по отношению к тому же месяцу предыдущего года.

И все-таки чего-то не хватает. Итоги 2010 года в сфере строительства Росстатом пока не подведены. Очень может случиться, что ввод жилья в столице с когда-то привычных «около 5 млн. кв.м жилья» свалился до одного миллиона или чуть больше. И Москва укатилась с еще недавно первого места во вторую десятку. Чем не пунктик для топ-6 событий?



Тэги:  Отмена строительных лицензий  Отставка Мэра Москвы Юрия Лужкова  Запуск нового цементного завода ОАО Группа ЛСР  Череда исков о банкротстве к структурам одного из крупнейших российских девелоперов- mirax group 

Источник: www.russianrealty.ru



Ссылки по теме:
     Московские строители срочно приступают к последним стройкам лужковской эпохи
     Группа ЛСР ввела цемзавод в Ленобласти стоимостью 445 млн евро
     РАТМ хочет сохранить 51% в "Искитимцементе" за счет отступных конкурента

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9359
Участников online
93
Подписано
7198
Объявлений
2137
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка