Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

СИБНИИПРОЕКТЦЕМЕНТ. Опыт проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию современных цементных заводов

Дата публикации: 07.02.2011 Количество просмотров: 2203

СИБНИИПРОЕКТЦЕМЕНТ

Высокие темпы развития цементной промышленности во всем мире в начале нового века не обошли стороной и Россию. Увеличение спроса и цены на цемент создали инвестиционную привлекательность строительства новых современных цементных заводов, что является для России крайне необходимым, учитывая большую изношенность производственных фондов и низкую эффективность абсолютного большинства действующих заводов. К началу нового тысячелетия самым современным заводом России являлся введенный в эксплуатацию в 1986 году Невьянский цементный завод. После этого ввод современных технологий не осуществлялся до 2007 года. С этого момента на сегодняшний день по проектам Сибниипроектцемент построены и введены в эксплуатацию 5 технологических линий.

В 2007 году пущена современная технологическая линия производства клинкера, соответствующая всем мировым требованиям по потреблению теплоэнергетических ресурсов, воздействию на окружающую среду, уровню автоматизации производства на Стерлитамакском объединении ОАО «Сода», производительностью 3500 тонн клинкера в сутки по сухому способу.

Практически параллельно на ОАО «Мордовцемент» осуществлен пуск линии производительностью 2300 тонн клинкера в сутки. Особенностью данного проекта является применение технологии производства клинкера полусухим способом.

В мае 2010 года введена в эксплуатацию полностью автоматизированная вращающаяся печь №5 Ø5х185м мощностью 1800 тонн клинкера в сутки на ООО «Топкинский цемент», Кемеровская область.

В августе 2010 года осуществлен запуск технологической линии полного цикла производства на ОАО «Сухоложскцемент», входящем в состав компании Dyckerhoff. Линия, производительностью 3200 тонн клинкера в сутки реализована на базе технологического оборудования ранее работавших цементных заводов компании в Германии (Аменебург и Нойбекум). На данном заводе впервые в России реализован уникальный склад клинкера конусного типа диаметром 84 м с заглублением на 25 метров, вместимостью 150 тыс. тонн.

И, наконец, в сентябре 2010 года пущена 1-ая печная линия цементного производства Южно-Уральской горно-перерабатывающей компании в г. Новотроицк Оренбургской области мощностью 3000 тонн клинкера в сутки. В ходе совместной работы ЮУГПК и Сибниипроектцемент по вопросу определения разработчика и поставщика технологии будущего производства принято решение передать весь комплекс фирме KHD Humboldt Wedag GmbH (г.Кёльн, Германия), которая на сегодняшний день имеет положительный опыт реализации подобных проектов на территории России.

В настоящее время ведется строительство 2-ой технологической линии, расположенной на этой же промплощадке. Линия является аналогом первой. Суммарная мощность двух линий составит 2 млн. 400 тыс. цемента в год. В апреле 2010года успешно пройдена Главгосэкспертиза проектной документации и получено положительное заключение.

К сожалению, с наступлением мирового кризиса, резко сократилась инвестиционная активность на цементном рынке, но и в настоящее время ведется проектирование и строительство цементных заводов с участием Сибниипроектцемент. Среди них можно назвать проекты:

ООО «Красноярский цемент», холдинговая компания «Сибирский цемент». В апреле 2010года успешно пройдена Главгосэкспертиза проектной документации и получено положительное заключение. Заканчивается разработка рабочей документации. Продолжается строительство цементного завода на промплощадке действующего в г. Красноярск;

ООО «Ульяновскшифер». Выполнена проектная документация и разрабатывается рабочая документация строительства цементного завода в пос. Сенгилей Ульяновской области;

ЗАО «Искитимцемент», группа компаний РАТМ. Продолжается строительство цементного завода на промплощадке действующего в г. Искитим, Новосибирская область;

ООО «Учуленский цементный завод». Выполнена проектная документация на строительство цементного завода в Кемеровской области.

Обращаем внимание потенциальных заказчиков, инвесторов, изготовителей оборудования на происходящие процессы в России в сфере законодательного и технического нормирования. Изменения, начатые в 2002 году с принятием Федерального Закона № 184-ФЗ от 27.12.2002г. «О техническом регулировании», и особенно с принятием и вступлением в силу законодательных актов и технических регламентов за последние 2 года, привели как к значительному изменению структуры и увеличению требуемых объемов проектных работ, так и требуют новых комплексных технических решений и дополнительной сертификации поставляемого оборудования. Все эти вопросы находятся в ведении и компетенции инжиниринговых компаний, и, конечно, проектного института Сибниипроектцемент, работающего на рынке промышленности строительных материалов почти 60 лет. Накопленный опыт, профессионализм специалистов и современная техническая база позволяют решать любые поставленные задачи, при единственном условии – принципиальной их решаемости.



Тэги:  учуленский цементный  СИБНИИПРОЕКТЦЕМЕНТ  проектирование  строительство  ввода в эксплуатацию  цементные заводы 

Источник: Пресс-служба Сибниипроектцемент, г.Новосибирск



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9371
Участников online
15
Подписано
7210
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка